我的爸爸在镇政府工作,曾经分管城镇建设。他今年44岁,一米七五的个子,比较瘦,两道浓浓的眉毛下面有一双炯炯有神的眼睛,给人一种严肃的感觉。
一天晚上,我们全家人正在吃饭。忽然,四姑父来了,只见他左手拎着一盒点心,右手提着两瓶“剑南春”。四姑父一进门就说:“大舅,我看您来了。”我们全家人立刻站起来:妈妈接过姑父手中的礼物,爸爸沏了一杯茶,我搬来一条凳子。姑父坐下来就指着带来的东西说:“大舅,这是给你买的,一点小意思,请收下。”爸爸笑着说:“来就来,买什么东西呀?”姑父连忙说:“哪里!”说着说着,四姑父就转了放题:“大舅,我家要砌一个小屋,请你帮忙,能不能不办执照?”姑父的放还没说完,爸爸的笑脸变得严肃起来,说:“你想走后门,买通我吗?”“家里的亲戚,这说的是什么话!”四姑父连忙辩解。“不拿执照,肯定不行!”爸爸斩钉截铁。四姑父见一点商量的余地没有,便拿起带来的东西不好意思地走了。
四姑父走后,妈妈对爸爸说:“现在哪儿都有后门,就你这么直,尽得罪了。”爸爸反驳道:“如果我们每个人都这么直,就会杀杀这般歪风!”这听了,觉得爸爸说的对,当干部,就要正直、无私,顶住歪风。
爸爸给我做出了榜样,我爱不徇私情的爸爸。