有大树可乘凉,固然是很让人羡慕的。但是乘凉的人是可悲的他的视线将被大树所遮掩,无法看清整个世界的全貌。
刘禅主在大树底下享受着荣华富贵以至于先帝中道崩殂后无法支撑困难局面,因而亡国被俘,由于常年享乐而胸无大志反而因一点小恩小惠而乐不思蜀。同样是拥有大树,比尔盖茨等世界富豪选择捐出大部分的财产,让子女走出自己巨大的树荫自己去创造。因为,只有这样,他们才能适应一切变化,才能在社会中立足。
其实站在大使底下并不是一切都会如你所愿要知道:长在大树下的苗是不容易长大的,关在笼中的鸟是飞不远的,住在井里享受丰衣足食的蛙是看不到天的富于变化与多姿多彩的。
在大树底下呆久了,就如久困笼中的鸟,翅膀在无形中受到束缚。如若有一天,大树倒后,为了生存,即使你想飞,也无法飞出去。
在大树底下乘凉,没有经历过风风雨雨,总觉得现实会很完美,因而经不起一点点变故。殊不知现实常常会事与愿违。
在大树底下乘凉,常常让人忘乎所以,让人感到无忧无虑,从而丧失斗志。不能面对一点点挫折。
在大树底下乘凉,很容易让人安于现状而不愿面对残酷的现实。从而不敢面对,也不能面对现实。
因此,要想能自如的应对一切变化,就要走出大树爱的浓荫,置身于天地间。在风雨的变化中,保持清醒的头脑去认知世界。
所以我真心的告诫大家:常在大树底下乘凉,必然会在变化的天气里被雷电击倒。