春天的阳光总是那么明媚,一如我们的心情。我们带着激动的心情从南浔出发了,去湖州参观羽毛扇厂。
一走进工厂的院子,我们就被吸引住了,只见一根根晾衣绳上挂满了已经穿好的鸭毛,一位老师傅正在拨弄着。老师上前与他交谈起来:“罗师傅,这应该就是晒毛吧?”老师好似有点经验。老师傅肯定地点了点头,并让我们去里面参观。走进工作间,有些狭小,有些简陋,但是却陈列着各种各样的羽毛扇。
我们便好奇地围了上去,摸摸这把,看看那把。罗叔叔热情地接待了我们,并详细地给我们介绍起来:“我们这里的扇子品种齐全,有孔明扇、桃形扇、绒折扇、小诸葛扇等,根据羽毛的不同,还可以分为马鹰毛扇、蛇鹰毛扇、猫头鹰毛扇……”叔叔边说边拿起一把羽毛扇,告诉我们这就是猫头鹰毛扇,是用专门到云南那边收购来的野生猫头鹰的毛制作而成的。
哇,这么珍贵的扇子!我轻轻地接过扇子,仔细地看着,它的羽毛很亮、很有光泽,花纹也很漂亮!大家被满屋子的羽毛扇吸引住了,罗叔叔被挤在角落里,这时候,我看清了他的样子,很瘦小,背驼得厉害。我抓住这个机会,采访罗叔叔,请他讲讲他的创业故事:20xx年,罗叔叔决定子承父业,开办羽毛扇加工坊。
但创业之路的艰辛远比想像中要难得多,虽然已故父亲是湖州羽毛扇厂的老师傅,从小耳闻目染,但要真正制作起来却是门外汉。记得有一次在制作过程中,所用穿羽毛的竹骨子,要求用竹青才有韧性,但现在的竹料都是机械制动一次成型,购进的原料中绝大部分竹骨都是竹黄,容易折断,对羽毛扇质量影响较大,罗叔叔朝思夜想,琢磨解决方法,经过多次实验,将竹骨放入锅中加入一定比例的盐、水等,掌握好一定的时间,捞出阴干后再制作,使其加大了韧性,从而提高了羽毛扇的质量。
罗伟民叔叔,虽然身体残疾,但用自已的双手和心血,传承和发扬了湖州羽毛扇文化,创出了一片新天地。我不禁称赞:罗叔叔,你真棒!