说起家乡,对于每一个人来说,无论如何都是不遥远的。每次出差或旅游归来,听到广播中传出"包头"的声音时,那种温暖、踏实的感觉便充溢开来,回家的路也似乎短了些,家乡的情结让人都彻底放松了下来。
我所深爱的家乡,是我一生的依恋。
作为西北较大城市的包头,虽没有北、上、广、深的发达与繁荣,也没有江南沿海城市的先进与旖旎,更没有海滨城市的湿润与浪漫,但却是我心中的唯一。包头的空旷与包容、安静与深遂,二千多年的历史沉淀让这个城市神秘而富有魅力,具有自己独特性格的包头已然是冉冉升起的一颗明珠,更是我的灵魂安放所在。这些年,也走过了许多城市,欣赏过沿路的美景,一个城市呆的久了,便感觉到了累,我知道,那是因为根不在那,心就不在,离开的越久,被寂寞啃食的灵魂便无处安放。
无论走到哪里,有机会向大家介绍包头时,心中便会升腾起无限的自豪,"我的家乡——包头,位于蒙古高原腹地,阴山脚下,黄河流经,孕育了千年文明,是一个美丽神奇的地方,这里四季分明,每个季节景致各个相同。春天乍寒乍暖,桃花盛开,满城飘香;夏天早晚凉爽,休闲散步,好不惬意;秋天秋高气爽,大地金黄一片,载满收获;冬天屋外银装素裹,屋内热气腾腾,最是美处。这里有全国最大的城中草园赛汗塔拉,城市环抱着草原,鹿儿悠闲自在。五当召是中国四大藏传佛教名寺之一,号称"小布达拉宫",依山垒砌,雄浑壮观。南海素有"塞外西湖"之美,碧波荡漾,群鸥翔集,天鹅停栖,是大自然的精美馈赠。希拉穆仁草原具有鲜明西部草原特色,丘陵起伏,绿草漫漫,一望无际,如痴如醉,更是可以领略牧民豪迈,美酒把盏,劲舞欢歌。还有雄浑秀丽、飞瀑激泻的梅力更;还有无垠大漠、黄沙起伏的响沙湾……公园里漫步,黄河边垂钓,树阴下烧烤,杏园里采摘,随处都是一派温暖闲静。"听完我的介绍,大多都会让大家心驰神往,我骄傲我的家乡在包头。
包头,没有大都市的喧嚣,没有大都市的急躁,没有大都市的势利,我喜欢这样气质的家乡,正是这种地域的气质,养育和塑造了当地一代代人,平和而不乏进取,宁静而不乏胆略,真诚而不乏坚韧,不张扬,不激进,稳扎稳打,推进着文明的延伸。1996年5月3日包头发生6.4级地震,灾难发生后,包头人一双双有力的手握在一起互相温暖,虽然震后损失掺重,但靠着对家园热爱的精神,震后很块经济生产生活得到恢复。最有感触的是20xx年全球经济危机后,经济萧条暴露出在经济高度膨胀期间国民的疯狂,很多城市成为了民间借贷的重灾区,盲目的投资引发了巨大后遗症。但我却意外的看到,包头却一直是默默的静守着发展规律,城市房价稳健,市民生活泰然,没有大起的疯狂招摇,没有大落的痛苦彷徨。虽受产能结构调整也略有压力,但却不影响整个城市的气质。确实如此,正是这个城市文化的积淀,特有的性格,同化着每一个人,让他们不急不躁,气息相投,这种气质,已经融入到每一个人的血液之中,又在滋养着城市的品格。
家乡总是闯开着它的胸怀,拥抱着每个儿女,让我们无论身在何方,都能感召着它的声音,即使踏遍千山万水之后,也要梦回原点。因为它的儿女已经被写入了它的精神,让每一位家乡人为之迷恋。
包头,我的家乡,唯这一份乡恋,让我走近它,走进它,融入到灵魂里,再也不能分开。