尽管我已经游玩过一次世博园,但还是觉得不过瘾。当爸爸问我要不要再去时,我毫不犹豫地说:“去!”
十月五日清晨四点半,我和爸爸早早起床赶往天一广场,坐上开往上海的旅游大巴。不到九点,我们就来到世博园八号门。从大巴车上向下望去,到处都是黑压压的人,拿到门票,我们就开始往安检入口处挤。安检处更是人山人海,我们足足用了一个小时才通过安检。
为了减少排队时间,根据我的经验,我们直奔浦西的企业馆。到了浦西,我才发现,我的经验不管用,企业馆门前也到处是黑压压的人群。石油馆更是排队,预计要六个小时。我和爸爸只好往那些队伍相对短的馆门前跑,到下午三点,我们才参观了三个馆。为了能参观更多的馆,我们决定到城市最佳实践区去游玩。
城市最佳实践区里,不仅展馆多,而且基本不用排队。我们这个馆进,那个馆出,不仅看到了江南韵味浓郁的杭州馆、苏州馆,还欣赏了异国他乡的利物浦馆、温哥华馆。在马德里馆,我还被请到台上,和那些外国朋友一起表演节目、做游戏、玩滑稽的足球比赛呢。上海馆让我看到了清洁能源、机器人给未来家庭带来的好处;温哥华馆让我感受到绿色环保房子的好处;葡萄牙案例馆让我见识了世界上最小楼房的可爱。当我们拖着两条发酸的腿走出城市未来馆时,已经是晚上九点了。
两天的世博之行中,最让我津津乐道的是游玩中国国家馆。中国国家馆是世博园里最高的馆、最大的馆、最雄伟的馆。国家馆居中升起,朱红色的“斗冠”,宛如华冠高耸,象征着鼎盛中华。听志愿者讲,国家馆高69米,在国家馆顶层,就能俯视整个世博园。站在中国馆通透的大厅里仰望,四根支撑国家馆的大柱子有二十多米高,两道倾斜的电梯像是两条对角线,从二十多米高的楼顶一直延伸到地面上。走进大柱子,几秒钟的时间,电梯就把我们送到近五十米高的综合展示层──东方足迹。巨幅《清明上河图》,水波荡漾,人影攒动,看着看着,我仿佛置身其中。真是太不可思议了!
从东方足迹到寻觅之旅,再到低碳行动,尽管到处都拥挤不堪,但我还是流连忘返。走进流光溢彩的巨大的圆形展厅,展厅里种着一大片荷花,在美轮美奂的灯光映照下,碧绿的荷叶,艳丽的荷花,让你仿佛置身在大自然的怀抱中。荷花池的底部就是两条倾斜的电梯,从倾斜的电梯上下来,就回到了中国馆的底部。从中国馆出来,当我再次回头遥望中国馆时,它仿佛更雄伟,更高大了。
这两天,我和爸爸足足跑了四十五个大大小小的展馆。翻看着世博护照上各式各样的印章,我和爸爸满意地笑了。