在我们鄱阳美丽的芝山公园内矗立着一座古老的寺庙“芝山寺”。芝山寺始建于唐朝,后因山火被毁,宋朝初期又被重新修建。鼎胜时期,寺内僧侣有500余人。每年农历七月三十地藏菩萨圣诞日为庙会,这时的芝山寺香烟缭绕,各地赶到朝拜进香的人络绎不绝。
来到芝山公园,那映在绿树丛中的寺院,红墙青瓦,袅袅轻烟,青灰色的殿脊,苍绿色的参天古木,全都沐浴在金黄色的阳光之中。
寺院共分两进,中间有一个小小的庭院,进入前殿,一尊金光闪闪的大肚弥勒佛像座落在前殿中央,两旁殿柱上写着“大肚能容世间难容之事,开口常笑天下可笑之人”。面目狰狞的四大天王手持法器,威风凛凛的站立在佛像四周,仿佛誓死保卫这块神圣不容侵犯之地。
走出前殿来到院中,芝山寺的院子比较小,却更突显出那院中的几棵高大的松柏,虽然已是深秋了,但它们还是那么挺拔苍翠。
正殿中央地藏菩萨端坐于莲花台上,两旁分别供奉着慈航和文殊两位菩萨,佛象前面供僧侣和香客们诵经祈福的蒲团用红布包裹着一排排整齐的排列在大殿之上。大殿已有些残破,壁画因受岁月的侵袭,也色彩脱落、模糊不清了。但从中依稀还能看到当年香火鼎胜时期的雄伟壮观、富丽堂皇。
夜幕慢慢笼罩着整个芝山,随着车轮的滚动,芝山寺在视线中渐渐远去,但不时从寺院里传出来的钟声和诵经声,却使它显得更加庄严肃穆,宁静和神秘……