实验小学的作文
做实验是一件非常有趣的事,我最感兴趣的是做樟脑游泳的小实验。
做这个实验之前,要先准备好一个玻璃瓶子(最好是透明的,以便观察),一片小苏打,一些醋和四五个樟脑丸。做好准备后,把这些用具都放在玻璃板上,这是为了不污损桌面。
实验开始了,先把醋倒进玻璃瓶,加上一些水把醋稀释,然后将小苏打碾成粉末全倒进去。只见那白色的粉末一接触到醋液,就沉了下去。可是当粉末完全消失在醋液里时,簧色的液面上便翻起了白沫,那自沫越翻越大,最后竞像开水翻滚的样子。这种化学反应持续大约十多秒钟才停止。我仔细地观察了一下醋液,发现原来浅黄的颜色变得更浅了。可别小看这一场泡沫,这是醋转变为醋酸钠的过程。接着,我又把樟脑丸一个个慢慢放入液中,等待着樟脑游泳这一化学现象快快出现。可时间老人像故意捉弄我似的,走得比原来好像慢了许多。过了大概半个小时,在樟脑丸的周围出现了一些小气泡,就像是喝汽水时,二氧化碳形成的泡泡一样。那些泡泡并不上升,也不双动,而是像被樟脑丸里的什么东西吸住一样,一动也不动。
慢慢地,那些樟脑丸上的气泡越来越多,那樟脑丸也就被小气泡带起来,摇摇摆摆地上升。在液体的上层停留一阵子之后的樟脑丸,由于气泡纷纷炸开,又随着气泡的逐渐消失,很快“咚”地一声沉入瓶底,再产生气泡就比开始快了。它们把樟脑丸带上带下,仔细一看,还真像海里的潜水健将呢!
我认真地研究了一下,找出了出现这个现象的原因。原来是酸性的醋和碱性的小苏打形成的醋酸钠放出了二氧化碳,它们附在樟脑丸上,像一个个汽球把它们带上了液面。水泡遇到空气便一个个炸开,樟脑丸失去了支持,就又掉了下去。这样不断循环,樟脑丸就会时上时下,游起泳来。最后我才把这次实验的经过与感受记了下来。
做实验不仅是一件趣事,而且还使我们增长了许多知识!