金秋十月,我和父母一同去了老家千岛湖的一个小小村庄里。那儿绿水青山,四周环山。放眼望去,一个字“绿”。绿的山,绿的田,绿的草。绿色中夹着一些辅助颜色——蓝、褐、黑。金黄……“蓝”,是蓝色的天空,蓝色的天空上没有一丝污浊,只有微笑着的白云,还有小鸟自由自在地飞翔着,不时有飞机拉着长云呼啸而过。“褐”,是树上的板栗,她微笑着,她被一个带刺的家伙包着,而她却想出来看看外面的世界,她努力着,终于,她挣脱了这个家伙的怀抱,掉了下来。“黑”,就有的说了,一个是农民伯伯的皮肤色,另一个就是孕育着他们的黑土地。
农民伯伯不畏辛苦,整天忙碌于田地之中,被太阳爷爷的手摸过的皮肤就成了黑色的了。“金黄”,是金黄的稻穗,金黄的田野上,看见忙碌的农民,他们在收割稻谷,他们用的不是机器,用的是人力。一个人在用刀割稻穗,另一个人手拿一把稻谷在一个方形容器中敲打,使谷粒落入容器中。在这,还有一个特别之处,就是四周的山上全是毛竹。有小兔子,有黄鼠狼……毛竹林中随风飘动起来,竹浪叶涌向蓝天,竹叶之间敲出的声音就像是海浪之间拍击所发出的声音。现在的农村,进入了快速发展的阶段,整天可以听到造新房的响声。整个村子里,一座座小洋房拔地而起,显示着农村的美丽风貌。