片昏暗。陽光被厚重的窗帘挡住,只有依稀的光线钻过细小的罅隙,微弱的光芒照了进来,灰尘漫天飞舞。
“是终于找到舞台了么?如此细微的光线就满足了呢。”蜷在角落里的女孩突然低声说了话。长长的刘海遮住了五官,逆光的脸看不见表情。被随手扔在地上的手机“嗡——”的震动起来,女孩随意的瞟了眼,屏幕上照片中的女人身干练的职业装,目视前方,神情倨傲。来电显示是两个大字——妈妈。女孩笑了,却满是悲凉。按下接听键,电话那头女人的声音响起:“林音,你怎么回事?为什么吴姨打电话给我说你欺负你弟弟?”声音中带着无法抑制的愤怒。
“呵呵,我怎么不知道自己有个弟弟?”林音的声音变得尖锐。眼眶却变得通红,盈满了泪。
电话那头片静默。林音用手背狠狠地揉了揉眼睛,倔强地不想让眼泪落下。半响,母亲的声音重新响起,却沧桑的仿佛垂垂暮矣的老人,声音中透着无力:“小音,我知道你还 在对我和你爸离婚再改嫁这件事耿耿于怀,但是小音,当初要不是你爸爸不顾我们母女俩,老是出去赌钱,我又怎么会和他离婚,你不懂,你真的不懂。”母亲的声音中带着哭腔,哽咽着。
林音似乎可以想象到母亲哭得妆容全花的模样,但她依旧不屑,她只是轻蔑地“嘁——”了声。然后淡淡地说:“够了,不用说了,这种话你说了这么多次,我已经不想听了。妈,你在我心里,已经不美了。”她的眼泪汹涌而出,顺着苍白的脸颊流下,流进嘴里,也流进心里,苦苦的,咸咸的。
母亲的哽咽声隔着电话清晰地传来,却再也不能像以前样让林音的心仿佛被挖掉样的疼,她已经麻木了。“妈——我只想最后说遍,陈雨杰的那个‘天价’变形金刚是他自己摔坏的,完全不管我的事,他自己怕被骂凭什么诬赖我。我到底是不是你亲生的!你怎么总是相信别人不相信我。我有的时候宁愿相信自己是孤儿。”林音愤怒起来,
“妈知道,这年来你是受了不少委屈,其实雨杰那孩子从小没妈,也怪可怜的,他也只是想让你多关注关注他,小孩子都是这样,你也不要和他斤斤计较。其实……你叔叔他也和我说过,他说他挺喜欢你的,觉得你很聪明,他也说希望你们能够和谐相处。小音,你就信妈次,你去和雨杰玩玩,那孩子其实挺乖的。”
林音沉默不语。她默默地挂掉了电话。然后把头靠在膝盖上,她不知道自己是不是要跨出这步,成功,便是她现在想都不敢想的幸福,但若失败,她定会从此恨上妈妈,恨上这个世界。她不知道自己要不要相信妈妈。
不知道过了多久,就到楼下传来陈雨杰的嬉笑声,她分明听见那有些稚嫩的童声在说:“吴姨,帮我把橙子给小音姐姐好不好,阿姨说小音姐姐最喜欢吃橙子了。”林音几乎要落下泪来,她决定,尝试下,相信这人世间的真善美,让自己勇敢的迈出步。
她从角落里站起身来,拉开厚重的窗帘,陽光,照了进来,光明充满整个房间,内心不再寒冷。心脏回温。
她跑出房间,急急地下楼:“雨杰,在玩什么,姐姐陪你起玩。”
美好的事物总是即刻凋落,存在的时间不长,逝去的时间很快。正是这世间迟来的,偏又要急急落幕的幸福。但是,落幕的幸福和美好可以重新拾起。要相信,这是个美丽的世界,美丽的世界,充满爱,皆是美。美丽的世界,没有孤儿。