我家里有许多盆栽。有菊花、有芦荟、有吊兰……可我偏偏钟爱那仙人掌。
仙人掌,不开花时,上面光秃秃的,十分无聊。开花时,颜色不搭配,大绿大红。一身坚硬的刺随时随地会扎人,长相丑极了。有什么好喜欢的呢?
我那敬爱的小读者们肯定会这样思考。
但是,看植物难道就只看外表吗?
比如玫瑰,虽然漂亮,但生存能力、适应能力都很弱。我保证,如果把它移栽到沙漠,不出半小时,就会毫无生气。而仙人掌呢?由于长期生存在特殊环境下,它进化出了一套非常顽强的生存本领。它的根很长,拼命的往下扎。这样,就算上部完全晒死,但它的根依然坚强地存活着,并且下面含有水分,还凉快。它厚厚的皮质,尖尖的刺使再高的温度也无法蒸发内部的水分。不靠天,不靠地,靠自己,靠着这种出于本能的本领与沙漠日夜搏斗着——舍生忘死的战士。也许,就在某一天,它们终将沙漠战成绿色植物的乐园。大家都在一边喜悦,可他,却,依然,在搏斗着!用自己有限的本领,与沙漠做死亡的拼搏!这种大无畏的、不低头的、感于拼搏精神,多么值得我们赞扬啊!多么值得我们学习啊!多么值得我们去尊重啊!
仙人掌——不屈的英魂!