母亲话题作文
我是一把梳子,做工精细,用我的是一个女明星,气质不凡,她的发质非常好,手感如细腻的丝绸,每天整理这样的秀发,我十分快乐。
然而,她有一次上街,我从她的手提包中滑了下来,掉到了路边的草坪上,她也没有发现,我便被遗忘了。
夜幕降临,昏黄的路灯照在我头上,四处静悄悄的,今天是母亲节,或许人们都回家陪着自己的母亲去了,街上一个人也没有,与白日里那喧闹的街道截然不同,我有些害怕。
这时,从黑暗中传来一个人的脚步声,我便紧张起来,那人越来越近,当他的样貌呈现在路灯下时,我松了口气——是一个穿蓝色工作服的清洁工,脚步急匆匆地,略黑的皮肤与饱经沧桑的面容,只是一个普通的,生活在社会底层的人而已。
他显然是看到了我,停下了脚步,将我从地下捡起,握在手里,又急急地走开了。
我在他宽厚的手掌心里有些担忧——自己要去哪儿?会有怎样的命运?这时我看见了一个简陋的小房子,里面亮着昏暗的灯,他打开了小房子的门,向屋里大声说:“妈,我回家了!”立即有人在屋里应了一声,过了一会,从屋里出来一个苍老的,拄着拐杖的老婆婆,见到他,立刻笑了,说:“回来了,今天也是有些晚了。”
他歉意地笑了笑,说:“今天母亲节,尽量快一点儿,可还是晚了,本来想去花店买一束花,可身上带的钱不够,但是回来的路上有了惊喜,妈你先坐下。”
老人笑着坐到了一张破旧的小椅子上,他走到老人背后,拿出我,开始给老人梳头。
老人的头发已经干枯,满头银丝,稀稀疏疏的,对于我这种梳惯了秀发的梳子来说,真是不习惯,可我却觉得温暖,这是为什么呢?
老人感觉到我的梳动,开心地笑了,闭上眼舒服的享受着,那个人梳地很仔细,慢慢地,似乎要将母子间的爱融入到发间。
老人的头发不多,不一会就被梳得整齐,可是谁也没有说话,良久,一滴眼泪伴随着老人的开口打破沉默,她说:“儿子啊,你还是梳得很舒服,谢谢了。”
那个人说:“应该是我谢谢你,妈妈,节日快乐,我爱你。”
我爱你,一股暖流融向心头,一只梳子的泪水因为这句话流下来了。
母亲节,让爱满溢心间。