爷爷,你曾记得我们在一起的那些日子?春日里,您陪我在校园里玩耍嬉戏;夏日里您每个夜晚都会在我熟睡前为我驱赶蚊虫;秋日里,您和我一起去捡拾一片又一片美丽的落叶;冬日里,您则在我床头用那亲切的方言为我叙述着一个又一个故事。
“就要迟到了!”我的记忆又回到了从前……那时大概只有五六岁,寒冬立,我被母亲那急躁的声音催醒。五六岁的小毛孩要多急有急,我一心想快点起来好去上学,便不管三七二十一地什么都不管就往里套衣服,以最快的速度洗脸刷牙,然后将一瓶牛奶一饮而尽后就匆匆地背着书包上学了,可是走到半路,全身不禁打起了寒战,我看了看里面所穿的衣服,完了,没穿毛衣,这可如何是好?此时又在半路,回去换必然要迟到,但再走下今天就要在寒风的肃杀当中度过,正当我进退两难之际,一个熟悉的身影正缓缓向我靠近,是爷爷!我心中像抓住了一根救命稻草,飞快向您跑去,您看到我,眼里充满了笑意。您用和蔼大的声音说:“快来,把这件毛衣穿上。”那声音如同冬日里温暖的阳光照耀着我的心灵,我点点头,脱下外套,将毛衣穿上,心中暖和极了,您看到我精神抖擞的样子,快乐的笑了与我道了声再见后,便转头离开。望着又一步一步离我远去的背影,我的内心充满了感激。
光阴似箭,日月如梭。转眼,我已是一个懂事的少年。您带着不舍和牵挂离开了我们,回到了老家。路途中,大概是走得匆忙,忘记了我父母送给您避寒的大衣,窗外仍是寒冬,仍是刺骨的北风,我一想到您那单薄的背影,不禁心痛如刀砍。于是我飞快穿好衣服,拿着那件大衣,头也不回地向车站飞奔。我拿出百米赛跑的速度奔向车站。在一个人群稀少的地方,我又看到了那个熟悉的背影。我在您身后用尽全力喊到:“爷爷——”您在那一刹那将头往后边一望,不禁停住了脚步,在寒风中伫立着,我抬头,拿出那件大衣:“您忘记了这件大衣。”爷爷望着我,一言不发,只有那目光中流露出无限的不舍和欣慰。许久,您抱着我说:“谢谢,我的好孙子。”爷爷套上大衣,自豪的望着我道:“以前,我来的时候,你才这么点高,现在已经长大懂事了啊。”说罢,转过身,径直向前走去。“爷爷,我会一辈子记得您的!”我大声喊到。
爷爷的背影渐渐离我远去,我不禁怅然泪下了。再一次见到爷爷,爷爷已经逝去了,看着爷爷的棺材,我又一次怅然泪下,那勤劳一生的爷爷已永远离我而去。不!爷爷那期望的声音,那和蔼的目光,会永远留在我的心中……
爷爷,您还记得那段时光吗?我想我仍记得,且一辈子不会忘记。