“感恩的心,感谢友谊,伴我一生,让我有勇气做我自己……”每当我听到这首歌,就会想起博艺书店的那位卖书的阿姨,一种敬佩之情就会油然而生。
我从小就喜欢读书,那天上完英语课,我走进了博艺书店,刚进门就听见:“小朋友,想买什么书”?我循声望去,只见一位阿姨个子不高,踮着脚,吃力地整理书架最上面的书,一双眼睛笑眯眯地望着我,我脸胀得通红,声音低的连自己也听不见:“看看再说”她微微一笑。
我拿起了一本书,靠着书架上看了起来,一分钟、十分钟、三十分钟……我腿酸了,累得直不起腰。她好像看出了我的心思,拿来一个凳子:“累了吧,坐下歇会吧”!我愣住了,眼眶湿湿的,只是糊涂地说了一声:“谢谢”。不知又过了多长时间,红日西沉,我合上了书,像一只的老鼠一样低着头恋恋不舍地走了出去,只听她说了一句:“下次再来”!
由于那本书我没看完,又想知道结局怎样,第二天,又走进了博艺书店,今天人真多,我偷偷地溜进了昨天我放书的地方,我左找右找,就是找不到,难道被卖了吗?我正在疑惑时,“你是不是在找你昨天看的书”,一个熟悉的声音传入了我的耳边,“我……”,脸上火辣辣的,不知说什么,我抬起头,看见那位卖书的阿姨正在笑眯眯的看着我,手里拿的正是那本书,只听她说:“你看吧”!说完又去接待下一位顾客了,我来不及说声“谢谢”。当我翻开书时,发现昨天我看过的地方夹上了一个书签,我的心里热乎乎的,涌起了一股暖流。
渐渐地,我胆子也大了,经常光顾这个书店,看的书也越来越多了。而她总是不厌其烦,每次新来的书,我总是第一个看到,她也一本本地向我推荐《雾都孤儿》《海蒂》《红发安妮》《双城记》……这一本本书开阔了我的视野,陶冶了我的情操,教会了我怎样做一个有用的人。每当我向老师、向同学夸夸其谈,口若悬河地讲解时,我总会想起那位阿姨。
受人点水之恩,必当涌泉相报。二十一世纪的我们,应怀着一颗感恩的心,去感恩每一个人,包括一个陌生人,因为,我们是吃饭长大的,也是读书长大的,更是在爱里长大的!