这部片子实话实说给我的感觉与其说是一部电影,不如说是特效公司的宣传片。
首先在我看来整部片子是一部很经典的好莱坞式个人英雄主义电影,一样的世界遭遇危机,一样的主角团站出来拯救世界。电影的剧本和设定可以说是最大的硬伤,不知道是不是把钱都花在了特效上。
整个故事的背景就是说有个将要毁灭城市的危机,现在需要人去解决他,所以主角团就踏上了征途。值得吐槽的是明明是一个可以改变世界格局的机会,为啥只排出了一个战斗班。特别是当你看过同样是要到危险地方执行任务的流浪地球的饱和式救援,你就会愈发的觉得违和。然后大反派阻止主角团的也只是两个机甲,就感觉好像冷战时期美苏两国派出两个小孩子用拍纸片的方式决定按不按下核发射按钮,那种剧里剧外的穷酸感扑面而来。
其次,导演好像怕观众看不懂一样,每个剧情的伏笔都特意给个特写镜头去提示观众,就是这个让我怀疑是特效公司的宣传片。
最后,人物的塑造上,因为人物太多,光是主角团+反派就五个人了,导致每个人物的形象都很单薄,基本上全靠影帝们用演技撑着。
吐槽部分基本结束,接下来就得聊聊让我觉得可以一看的理由。
一开始看到预告片的时候,我就知道光冲着这特效我都要去电影院看上一遭,今天看完之后,电影的特效没有令人失望。无论是全包裹装甲还是变异蟑螂,你都能感受到这家公司有赶上好莱坞的实力。
整部片子里印象最深刻就是主角团跟人形机器人近距离搏斗的慢动作特写,不得不说这个镜头让我有在看游戏cg的感觉,甚至于主角对机器人都有专门的终结技,同时我也觉得这应该是特效费最高的一段尽头。
不知道什么原因,我可以在这部片子里找到很多其他作品的影子,包括不限于钢铁侠,美国队长,泰坦陨落的铁驭,特别是铁驭,他们穿着单兵装甲在飞檐走壁的时候我差点忍不住想大喊一声:“看!一名铁驭!我们有救了!”。
可以说这部电影在某种程度上
满足了我对单兵作战装甲的想象,很可惜受限于时间观设定,没有更多更精妙的细节。
最后的彩蛋告诉我导演是知道男人的浪漫的。其实很简单,机甲和星辰大海。
值得一提的是片尾曲是张杰的《逆战》。
最后的最后,这部片子我能看到主创人员的诚意,既然现在硬件水平上来了,那就快快把软件水平也拉上来。我现在最担心就是这家特效公司的生产力,不然更多好的大作什么时候才能上映。
“噢,逆战逆战,狂野!”