这应该算是香港电影的一次半新的尝试,说半新是因为虽然采用了全新的形式、科幻的思路,但面具背后依旧是那些老人在撑着。电影在三年前拍摄完成却一直积压到现在,在质量上中规中矩、也有一些惊喜。
影片还是常规的末日背景,着眼于因为滥用科技而导致生态的破坏,因外星生物的入侵,不堪重负的地球再次面临危机。影片从两条线入手,采用基因手段解决末日危机和人与机器人(科技)之间的主次关系。这两条线更侧重于后者,但我认为二者都没处理好,始终有一种在二者之间的游离,也许是想给我们一个思考:末日危机是源于外界还是源于我们自身。从这个角度来说,立意很准,但是对于细节的处理有些欠缺。
整体特效水平做的挺好,也依旧是港片的打斗风格,也有可改进的地方,那个似狗非狗的怪物看着太丑了,不过看得出是花了大价钱的,最后片尾曲放的是《逆战》,实在心激活了我的DNA。不难看,如果你对香港电影的这次尝试抱有期待,不如走进电影院!