若仅停留在电影的开头部分,我无法想象之后的情节会带给我一种怎样的震撼。
主人公Guido在一开始就给人幽默、乐天的印象。他与多拉的相遇如童话一般美丽。从天而降的公主是一种浪漫,一种惊喜,更是一种小小的智慧。早安,公主!我整个晚上都在想你,我的公主。这些言语,比起那些华丽的辞藻来虽无奇特之处,然而其所带的称呼却总像是一支丘比特的箭,轻轻地却又永恒地地射在多拉的心尖。甜蜜却不轻浮,柔软却拥有一击必中的魅力。电影中,多拉缓缓走进花房,出来的时候身边却多了他们的孩子,这样的情节设计以及对时间流逝的诠释小小地惊艳到了我。仿佛花房就像一架时空穿梭机,让时光变得美丽与神秘。
他们一起开了一家书店,而也正是在这时,悲伤开始有预兆地在电影中蔓延。他们的生活,他们的爱情,令人艳羡。可惜的是,在纳粹大肆宣扬种族优越的背景下,最终Guido和儿子乔本华被士兵带走并坐上了通向死亡的火车--去往集中营的火车上。在火车临发那一刻,多拉说我也去。把我带上火车。她虽知道火车的终点等待她的将是一切与死亡沾边的东西,然而,她的眼睛闪射出一束坚定的光芒,镇静地透过眼前之人凝望着死亡。似乎在爱面前,无论多残酷的现实都可以被忽略。当然,也正是在这时,为了保护乔本华纯真美好的童年,Guido用他的父爱与智慧一点一点地构筑出一个美丽世界。
还有一部分令我印象深刻,当Guido和儿子偷偷进入播音室,对不知身在集中营的何处的多拉诉说着思念之后,乔本华那清脆又稚嫩的童声,让那原本笼罩着沉默与残酷的集中营怪异地夹杂着一丝丝活力,仿佛活下来的希望要拼命地从逼仄的缝隙中挤出。美丽而悲伤。电影中的经典片段同样让我流下了泪水,生与死都在Guido在儿子眼前迈着滑稽的步伐离开时体现得淋漓尽致。Guido拥有魔法,却死在了枪下。美丽与残酷的交织。
人生何以变得美丽,当它不得不面对残酷?人有一种魔力,叫做苦中作乐。