美丽人生观后感
就算被枪顶着脊梁,他也没有一丝害怕。突然,他停下脚步,向一边的铁邮箱望去。只见他整理了一下衣服,故作轻松、满脸笑容,嘴巴仿佛咧到耳边。他朝着邮箱的投递口挤眉弄眼,就像喜剧演员一样,挺胸收腹、动作浮夸、大步向前。藏在邮箱里的儿子以为这是游戏的一部分,透过邮箱窄窄的小口,他读懂爸爸的眼神,遵守游戏规则,一动不动地看着爸爸走过去……
这个片段出自1997年的电影《美丽人生》。
故事发生在二战时期。主人公圭多是犹太人,也是个好父亲。在暗无天日的集中营里,他和家人随时都有可能失去生命。为了保护儿子幼小的心灵不被伤害,乐观、睿智的他编织了一个美丽的谎言:这一切其实是一场大型的计分游戏,只要遵守他们的规则,就可以得分;最终赢得胜利,就可以回家。孩子信以为真,处处遵守集中营的管理,一次又一次地躲过纳粹魔爪,直至最后与妈妈相遇。孩子以为赢得游戏,大声欢呼:“我们胜利了!”
而圭多去哪里了呢?孩子并不知道,昨天爸爸经过邮箱时,望向他的是最后一眼。
这部电影笑中有泪,让我感受到纳粹的残忍、战争的残酷,真希望世界永远和平、永远没有战争!
同时,父亲圭多对儿子深深的爱,更让我感动。作为一个父亲,圭多没有悲观、没有绝望,他用游戏的方式激励儿子,带给儿子爱和希望。儿子能幸存下来,是父亲的爱带来的奇迹。
希望世界上多一些像圭多这样的好父亲:善良、勇敢、机智、幽默,爱国、爱家、爱孩子!为孩子开启美丽人生!