纵使在悲惨世界,也要勇敢地笑着。影片的开始是一位极具浪漫的犹太人圭多追求一位阴差阳错遇到的美丽女郎,在这过程中充满了让人啼笑皆非的事情,就在这幽默欢笑中,他们结婚了并生下一个可爱的儿子。可惜好景不长,纳粹党人的迫害还是降临到了他们的身上,圭多与儿子被带进了集中营,尽管妻子并没有犹太血统却毅然决然地进了集中营。他们被关在不同的地方。作为父亲的圭多并不想让孩子天真善良的童心受到伤害,他告诉儿子这是一场计分的游戏,并通过种种事情让孩子相信了只要遵守游戏规则就能够得到一辆坦克。因为这句话,孩子有了忍受集中营里非人待遇的勇气。因为圭多的善良与幽默,他见到了曾经十分欣赏他的医生。医生答应救他们出去,尽管最后并没有结果。
直到二战即将结束,纳粹党人要杀死所有集中营里的犹太人,圭多将儿子藏在训练场旁的铁皮柜里,并告诉儿子不要出来,现在是得分的关键。正准备趁乱寻找妻子时,他被发现了,被押送着路过铁皮柜时,圭多开心的大踏步,仿佛在告诉儿子这仅仅只是个游戏。后来的一声枪响带走了这位伟大而幽默的父亲。当儿子第二天早上爬出柜子时,一辆坦克停在他面前,那是来救他们的盟军,孩子高兴极了,却不知道这是父亲用生命换来的。我想起了《辛德勒名单》的一些场景,但是影片的主旋律依然在父爱和幽默中展开。
虽然不是那么沉重,但是它对于纳粹的惨无人道的疯狂的谴责和鞭挞却依然犀利,给人的历史反思依然很深刻。