故事大概是爸爸与妈妈相遇生下儿子,并在纳粹横行的世道上产生的一系列令人感动的事。
爸爸并不英俊,也没有什么超人的本领,但他拥有化腐朽为神奇的大脑。身边的种种琐碎物件都能被他巧妙的利用,枕头伞,丝绸地毯,从天而降的钥匙,失而复得的帽子,这些东西让多拉深信他就是上天派来的“王子”。“公主”和“王子”就这样在一起了。
“公主”与“王子”结婚后,生下了一个可爱的孩子,名叫祖叔华。爸爸依旧会在早晨时喊妈妈:早安,我的公主。
但是,一场天大的浩劫席卷了这个家庭。
纳粹为了自己的民族信仰,将犹太人一一抓进集中营。
在一家被抓走时,爸爸对祖叔华说,这只是一场旅行,很快我们就回家。
本来在集中营,祖叔华和我们都一样,他不觉得所谓的旅行有什么好的,他很累,他想吃点心,想妈妈,想回家。可是他爸爸说了,只要一千分就可以看真坦克,大大的奖品,闹着回家,吃点心的话,就得扣分。祖叔华很听话,他听了,所以他很开心。和集中营里的每个人都不一样,只有祖叔华,他是开心地在玩。这一切都是因为爸爸,有了爸爸善意的谎言,祖叔华才有了集中营里的笑容。爸爸即使面对纳粹的迫害,对他来说那也只是一个游戏,一个获胜奖品是真正大坦克的游戏。
毫无疑问,他是一个乐天派,无论什么环境都能活得相当如鱼得水,和平时期,耍耍小聪明,逗逗嘴皮子,做点儿小买卖,生活惬意;战争时期,依然不变,凭借小聪明苦中作乐,仿佛真的是和儿子在做一个大型游戏,只有输赢、没有生死,最坏的结果不过是输掉一辆真正的大坦克,仅此而已。
这是一种生活态度,一种令人向往的态度,我们为了钱、地位争得头破血流、势不两立、明争暗斗,最后到底得到的是什么?一副操劳过度的破败身体?还是众叛亲离的孤家寡人?我想这就是知足常乐带给我们的生活态度吧。