马是人类最忠实的朋友之一,它被驯服后是人类的好帮手。可是,马也有自己的野性。常年生活在外的野马是很难被驯服的,它们有自己的个性,有自己的想法。这部电影的主人公就是这样的一匹马。
野马史比瑞特在野外和他的族群过着快乐的生活,当他第一次遇到人类的时候,就被他们抓去训练成战马,可是他们怎么训也训不成。于是,长官决定不给它食物和水三天三夜。但还是没成功。幸好善良的印第安小男孩救了它,还把它带回了自己生活的地方。它在那里遇到了同胞——斑纹母马小雨。它是回家呢还是留下来呢?史比瑞特一直没想好,因为它深深地爱上了小雨。印第安小男孩发现了这个问题,并决定让它们俩去大自然。就在史比瑞特刚刚与小男孩告别的时候,那里就遭到了骑兵的袭击。后来,他们不仅战胜了骑兵们,还用自己的举动征服了长官。
整部电影里,马都是不会说话的。但导演却用音乐和表情表达了他们的心情,真令人佩服啊!