刚刚第N次看完了《小马王》,这是一匹野马从自由到被圈禁,又重获自由的故事。一匹吃惯了山野间清脆野草的马怎能咽下马槽里的饲料?一匹习惯在青山绿水里自由奔跑的马怎么会允许人类骑在背上?何况,它是马王,有着寻常马不可超越的气势、执着、信念。
野马王本过着无忧无虑的生活,但它无意中发现了远方的一处火光,于是它准备一探究竟。没想到被人类捕获,送到了专门训练马的人类的地盘。可马王不允许任何人骑在自己背上。就在军官要杀掉马王的时候,一名被抓获的印第安人救了马王并一起逃走。印第安人最终放了马王,但军队突然攻击印第安部落,马王救了印第安人一命,后来又被军队抓住,送去拉火车头,又用自己的智慧逃脱,最终和印第安人的马小雨回到故乡。
信念是无法驯服的。马王因为有自由的信念而坚持不“交出自由”。“你是永远无法被驯服的。”印第安人对马王说。但马王是有灵性的,它知道谁对它好,谁对它坏。不愿意被驯服不等于永远对人类充满敌意。军官和士兵是在虐待它,所以它一定要报复,但印第安人没有强迫,还救过它,但这也不代表马王会因为与印第安人的友情而被驯服,什么都阻挡不了马王向往自由的心。