20xx年11月7日,我们全班同学观看了李晨的父亲节深情献礼微电影《致父亲》,虽然它只有短短的26分钟多的时间,但却给我们带来了深刻的感触。
看完这部电影,我们每个人心中都有不一样的情绪,想想自己高中毕业以后就漂洋过海来到这里上大学,一年之中能和父母待在一起的时间真是屈指可数,他们为我们辛苦了大半辈子,而我们现在很少陪伴在他们身边,想到父母的辛苦,自己更是感到心酸,也勾起对他们的思念。
这部微电影讲述的是一位外出工作很久都没回家看父亲的摄影师和他父亲的事。儿子平时工作十分繁忙,为了前途与事业很少回家,并因为当年父亲没有出席自己的摄影展而心有不悦。所以,当老父亲打电话邀请他回家时,他极不情愿的答应,最终因为一件小事而得知父亲早已眼花的事实,他才真正意识到此前的种种误会,以及作为一个儿子的极大疏忽与应承担的责任。如果那时候摄影师就问他爸爸为什么不来参加他的摄影展,就不会有那么深的误会,他也不会不经常回家,让父亲独自一人在家,而他自己也因此而不高兴。有时候,开口问清楚,就不会有那么多的误会,就不会让彼此难过,让彼此因此而错过很多美好的时光。在我们的现实生活中,存在着太多这样的情况了。孩子不问原因就生气不回家,而家长想解释,也找不到机会,时机一过,家长也就不想再解释,这样误会就存在了,隔阂也跟着出来了,家也失去了往日的温馨。时光不等人,匆匆流逝着,父母很快就会被时光摧残得满头白发,我们为何不趁早多多陪伴他们,为何有话不说清楚,有问题不问清楚呢?有时候,沉默真的会让我们错过很多,也失去很多,别再沉默了,鼓起>勇气,多多和父母沟通吧,我相信,每一个家长都会很耐心地听你讲的。只要你迈出这一小步,就能换来很大的温情,何乐而不为呢?
影片中的摄影师,拥有不俗的工作和看似成功的人生,但与父亲也有着隔阂,甚至会因为父亲一个小小的要求让他回家就生气。但在看到另一对母女发生同样的问题,做母亲的希望女儿在出远门读书之前能留一张照片做念想时,他才突然明白了这份亲情的可贵,他在开解那个不懂父母的用心的女孩的同时,也是在开解他自己。所以最后镜头前的小姑娘有了笑容,他终于拍成了一张完美的照片;而镜头外,那个眼睛已经老花得看不清镜头的父亲,也令他意识到亲情是有时间限度的,如今他再不牢牢的抓紧珍惜,大概就只能等到天上俯瞰了。
如果,当年摄影师能及时问清楚原因,那他们就不会错过那么多美好时光,而他们的生活将会过得很>幸福很温馨。然而,幸运的是,摄影师最后还是解开了他和父亲之间的误会,重新回到父亲的身边,重新感受父亲无私的爱,并担起照顾父亲的责任。
人的一生说长也不长,说短也不短,别让一些没必要的误会来耽误我们和父母一起生活的美好时光,多和父母沟通沟通,一切问题和误会都会解决的,之后你获得的将会是更大的温情。