电影主要浓墨重彩地叙述了主人公父亲母亲年轻时的一段岁月。
主人公父亲去世,他回到家乡。本来是很自然的事情,把父亲从县城医院接回来安葬,然而村长很为难,主人公母亲坚定地要求村长派人去县城把父亲抬回来,但村里年轻人都出去了。主人公怎么劝也不行,母亲还要亲手用织布机织一块挡棺布,织布机都坏了,主人公说自己去镇上买一块吧,母亲怎么也不同意,主人公只好找村里老师傅把织布机修好,母亲连夜织了一块布,宁静的夜晚响着织布机哭噎的声音。
母亲是很固执,但固执得让人肃然起敬。
那年,母亲十八岁,三河屯村来了县城里的一位老师,即主人公的父亲,二十岁,可能是一见钟情,母亲的心再也不平静了。母亲为父亲所在工地送上最好吃的饭,并在远远看着,希望父亲能吃上自己亲手用心做的饭。母亲有意去父亲送路远学生回家的路上,期待能与父亲”偶然“相遇。母亲舍弃离家近的前井而去后井打水,只为经过父亲所在的学校听听他上课的声音。母亲会为了丢失的父亲送的发卡连续几天起早贪黑去村中的路上寻找。母亲会在大雪天站在冰冷的空气中等待着县城的父亲回来。母亲会因为县城的父亲没有按时回来独自走向通往县城的路并昏倒在途中。
那条路承载了母亲最珍贵的岁月,她要把父亲抬回来,让父亲记住回家的路。
村中盖新房子都要栓一块红布在房梁上,这件事由村中最漂亮的姑娘做,落到了母亲的头上,因为是父亲的教室拴布,母亲织得又细又密,布里包含着纯洁的少女之爱。父亲后来告诉母亲,每当看到教室梁上的红布,心中有说不出的温暖。父亲去世了,母亲坚持要在那破旧的织布机上织一块挡棺布。
这块布是母亲对父亲最后的心意,父亲冰凉的身体上覆盖着炽热的温暖。
父亲与母亲相遇是在冬天,寒冷的冬天,然而那个冬天,父亲与母亲的心是滚烫的。他们的爱情轰动了整个村子,在那个自由恋爱还很新鲜的岁月,父亲与母亲的爱情为小小的三河屯村注入了一股新鲜的血液。
在这个爱情泛滥的年代,我深刻地感受到那段岁月爱情惊人的力量。父亲和母亲并不是一帆风顺的,坠入爱河的父亲母亲因为上面定了父亲犯了”右倾“错误不得不分开。因为爱情,四年后父亲再次回到朝思暮想的三河屯村;因为爱情,父亲舍弃县城,坚定地在讲台上站了四十多年;因为爱情,母亲在教室外听了四十年父亲上课的声音。时代依旧在变,而爱情具有恒定的力量。
一个时代因为爱情而生动,一个人因为爱情而美丽,爱情具有穿越时空的力量。
我仿佛看到:一个老人,在一个安闲的午后,坐在家门口,沐浴在阳光之中,看着厨房不停忙乱的老伴,回忆起那个时代他们的爱情,青春而羞涩,质朴而纯洁,那是一段生动的岁月。老人忽然感到,眼前的老伴是如此的美丽,容光焕发,宛如十七八岁的少女。