前记 ——即使你忘记了过去所有,也从未忘记爱我!
39分钟长的影片,几度泪涌双眼,筷子兄弟的这部《父亲》无疑感动了不少同学。
父亲,这个伟大的字眼,估计任何人听到或看到就会觉得温暖。“总是向你索取,却不曾说谢谢你。直到长大以后,才懂得你不容易。”心里在滴血啊!影片中霍燕燕有个让许多小朋友羡慕的爸爸霍建国,每当爸爸开着摩托车去接小燕燕的时候,身边的小朋友们总是会投去羡慕的目光,这让小燕燕的心里多了许多骄傲和自豪的感觉。作为军人的爸爸即使工作再忙,也不忘记陪着小燕燕做作业,当小燕燕在学习方面遇到了疑惑的时候,爸爸总是那个帮助他解答疑惑的人。看到这儿,小时候和父亲在一起的画面清晰且模糊——上一二年级时,下午4:20分,爸爸总会准时地抚着他那辆老旧的自行车在校门口等我放学;五年级时,我的数学成绩开始下降,忙得一个星期最多两天回家吃午饭的爸爸,每天晚上9点钟之前总会叫我做作业,检查我作业……
“我是你的骄傲吗?还在为我而担心吗?”当小燕燕高兴的把满分试卷拿给爸爸看的时候,爸爸脸上洋溢出的欣慰笑容是发自内心的。“总是竭尽所有,把最好的给我!”当爸爸在边洗衣服边陪小燕燕看动画片的时候,动画片里的感人故事或许让霍建国想到了一些伤心难过的事情,不禁潸然泪下。细心的爸爸发现小燕燕喜欢上了动画片里的卡通形象,不顾一天工作的劳累,在小燕燕的花裙子上一针一线地为小燕燕绣上了一个一模一样的小娃娃,希望第二天小燕燕起床穿上花裙子的时候能够开心。
“让光时光慢些吧,不要再让你变老啦!我愿用我一切,换你岁月长流!”父亲,他的肩膀再也承受不起岁月的重量,两鬓也不知什么时候变成白发,曾今以为是世界上最魁梧的身板也渐渐的佝偻下去。而我们,也许还在读书;也许在为生活而打拼。
片中,当霍建国发现女儿早恋,而且觉得肖利不是什么好人时,回家批评了女儿,而女儿在屋里嚎啕大哭时,霍建国又和颜悦色的劝女儿出来吃饭。当霍建国发现屋内没声音的时候,便破门而入,发现女儿上吊了,大声地喊道:“哎呀,我的孩子!”这声呐喊,一是埋怨女儿为什么寻短见,二一来真的是担心女儿会有生命安全,再一次表达了父亲对于女儿的那份深深地爱。
“一生要强的爸爸,我能为你做些什么?”父亲对我们的爱不像母亲那样,几乎天下所有的父亲都是不善言语的吧!小时候也许不懂,我一直以为爸爸不像小时候那爱我了,总是和他顶嘴。但是现在想想,其实父亲给我们的爱未必比母亲少!
“多想和从前一样,牵你温暖手掌。可是你不在我身旁,托清风捎去安康。”霍建国发现女婿和医院的女医生谈笑风生的时候,霍建国用手当枪,指向肖利,这个细节说明了其实父亲心里真的非常爱女儿!燕燕试图希望用照片能唤起父亲的记忆,同时这也说明了燕燕很希望回到童年时代,并且非常怀念和父亲的那种亲密无间的感情!