这部电影主要讲述了一个智商只有75分家境贫困低能儿的孩子,但在阿甘的身上,让我看到了他可贵的品质、忠诚、守信、执着、友善,看到了阿甘对生活的希望,对生命的执着,平凡的生命却活出了不平凡的人生。
阿甘并没有远大的理想,是个听话的孩子,阿甘朋友很少,只有珍妮和布巴,他总是被聪明人嘲笑,当珍妮叫他快跑的时候,他跌跌撞撞地跑了起来,跑坏了他记忆中的第一双神奇的鞋子,也发掘了他的潜质,“跑”,他一直跑,一开始是逃跑、后来他跑进了橄榄球球队,再后来他跑进了大学,大学毕业后,在战场上他独自脱离了危险。仍然跑回丛林中救了战友,阿甘很守信,他答应了战友要一起买一艘作文捕虾船,但战友死了,他却在旁人不可思议的眼神中为战友实现了遗愿,也赢得了巨大财富,他很执着,在珍妮离开他后,一跑三年六个月零14天又16个小时,一直不停的跑,穿越了整个美国,他是想用跑去丈量人生。
很多时候我们就像阿甘一样,找不到做事的理由,有时都远不及阿甘,不知道为什么而做的事情就轻易放弃了。
在影片的最后,一片洁白的羽毛降落在阿甘的脚下,也许是喻人,人生就像羽毛,看起来那么轻、那么小,那么的微不足道,那么的弱不禁风,就好像人生的许多事情你都无法控制一样,因为我们就像飞在空中的羽毛。
阿甘的妈妈是位很好的妈妈,他的优秀和妈妈的教育是分不开的。