阿甘是个弱智,从小受到各种嘲弄、不公。但他天生善良单纯,并有一种异禀的天赋。就是这样,使他先后成为美式足球明星、越战英雄、世界级乒乓员和商业大亨,既获得肯尼迪总统的召见,约翰逊总统的授勋。阿甘“轰轰烈烈”的传奇一生,让我们看到了外在世界的险恶复杂与庸俗市侩,而更觉人性真诚的可贵。
阿甘与珍妮那两种截然不同的人生,充分反映了阿甘在纷乱变化的时代中始终不变的单纯,以及珍妮的生活的盲目和堕落。两者的对比更强烈地突出了影片的主旨。阿甘与巴布,丹中尉的友谊则深刻体现了主人公的性格特征和人生态度。
我觉得阿甘是个忠诚、守信、善良、脚踏实地的人,他虽然没有远大的人生目标和理想,但他就凭着“说到就做到”的信念,一步一步走向成功。我们现在生活在和平的年代,生活的条件要比阿甘好上几百倍,我们不仅要树立远大的理想和人生的目标,而且要有阿甘的那种“说到做到、勇往直前、永不放弃”的精神,就像“人生就像一盒巧克力,你永远都不知道你会吃到什么味。”所以说,只要脚踏实地,一步一个脚印,从哪里摔倒,就从哪里爬起来,这样一定会走向成功,一定会走出属于自己的一片天空!