《新闻大求真》观后感
今天傍晚,我在湖南卫视观看了一档对中小学生十分有益的节目——《新闻大求真》。从《新闻大求真》了解到,每年三月的最后一个星期一是世界安全教育日。而今年的安全日的主题是——关爱生命·快乐成长。通过这个节日的了解我们可以正确认识生命、尊重生命、珍爱生命、保护生命,并让学会与人相处,关爱他人,尊重他人的生命,进而远离伤害和危险,避免和减少意外事件的发生。
3月25日这期的《新闻大求真》,通过一些教育短片和很多同学答题的方式让我们更加的了解了安全的重要性。尤其是关于地震的急救和撤离这一部分的安全知识让我受益匪浅。
地震这种非常严重的自然灾害一旦降临,不仅造成极大的财产损失,也深深地威胁着人们的生命安全。防患于未然,因此我们应该掌握基本防震技能,使地震无论发生在何时何地我们都能轻松应对,化险为夷。当发生地震时,小朋友们千万不要慌乱,要冷静下来,发生地震时不要慌张急忙地向户外跑,更不要跳楼或是乘坐电梯,跑出后不要靠近容易发生的危险物体。如果发生地震时在教室里,一定要听从老师的指挥,马上寻找安全的地方躲避,以免砸伤。
现在小学生的安全问题令人担忧,《新闻大求真》让我们开拓了视野,增长了见识。危险无处不在,我们一定要增强安全意识和自我保护意识!每个人的生命只有一次,我们一定要爱惜自己的生命,感受人世间的美好!