这部剧是今年网剧一匹黑马,真的被震撼到了,它是一部剖析双面人性,将人性最隐秘的一面表现出来,发生一系列无法挽回的悲剧
剧中开始的聚会上老人问张东升是否是事业编,他没有尊重张东升的职业,对他的尊严人格造成了伤害,现实中很多人属于另一种,知道他不是事业编,但是内心却也瞧不起他,不会明说但是会反炫耀自己已到达自己高人一等的目的,很少人会真正尊重他的职业,假如从老师的角度表达对他职业的欣赏,那么他内心的阴暗也不会积聚到发生质变,后续的一切事情也不会发生。
剧中的后半段,朱朝阳对母亲说你们都只为了自己,结局的朱朝阳又何尝不是只为了自己呢?他最后对严良说我最后悔的事就是给你们俩开门的那一刻,每个人都要明白自己做的什么,为他人又为什么要为他人,自己的价值绝不是金钱所能唯一衡量的,为他人也是为自己。
剧中的任何一个人在面对触及自己利益的时候,他们的选择都是窄的,他们完全可以有更好的选择,张东升在剧末一直想要结束一切重新开始,可是他完全可以选择离婚,就不会陷入之后的境地,手术的钱完全可以有更多的途径去解决,而不是将筹钱重担交给一个孩子,我们在遇到困难的时候不要妄图使用非法手段解决。
任何解决问题的方法都不要用极端的思想,要用健康的心态生活,倡导正确的价值观。