电影主要讲了一个穴居原始人家庭因父亲遵循祖训始终长久居住于洞穴,唯有女儿Eep不习惯、不喜欢洞穴中暗无天日的生活。后来,一个偶然的机会,她认识了一个叫Guy的男孩儿。Guy预测出那时的世界末日,并带领Eep一家逃难,最终与一直不和的父亲和好,找到了“明天”。
Guy是一个敢于创新、渴望光明的男孩。他最先学会了生火,发明了鞋子,设计了陷阱,帮助Eep一家摒弃了住在洞穴里的思想,让他们看到了初升的太阳。最后,父亲Brug因 Guy的启发与他化干戈为玉帛,开发了自己的脑筋,发明了最原始的“相机”——用泥抹脸,再印在石板上,或许应该叫拓印机才对;他还发明了最早的飞行器——用沥青沾住许多鸟的身体与一块大兽骨联接,留下翅膀用来飞翔。这种创新精神无疑对科技的发展是十分有利的。它带领着原始的人们一步步走向了光明。
创新精神对于现代社会来说,也是有巨大推动力的。用刚学的课文举个例子:詹天佑用中部凿井法和两边凿井法,缩短了大部分工期。而这两种方法都是前人未曾使用过的。詹天佑用他的创新精神,为中国铁路工程开辟了一条全新的宽敞大道。
相信,中华少年脑中丰富的想象力与创新精神,一定能让中国的科技如满帆的航船,向前迅速行驶!
这部电影,带给我的,是无尽的遐思和无穷的鼓舞。