这部电影讲述的是经历了逃离洞穴、挺过末日危机之后的原始人咕噜家族,咕噜一家决定寻找新家园。中途盖已成了咕噜一家中的一员,但让瓜哥头疼的是,盖跟女儿小伊每天你侬我侬,还妄想组成只属于两人的小家庭。就在咕噜一家人饥肠辘辘之际,他们发现了一片高墙内隐藏着食物丰饶的沃土,原来开辟这片世外桃源的文明人夫妇霍普和菲尔是已经去世的盖的父母的朋友。在最初的热情款待后,一心想要撮合盖和女儿晓晓的霍普和菲尔,发现咕噜一家成了绊脚石,为了把盖抢过来,他们用上了攻心计。两家人闹得不可开交,盖和小伊也产生了裂痕,却浑然不知危险正慢慢靠近
它借鉴了柏拉图《理想国》里的“洞穴理论”,而整个故事寓言其实是围绕着“改变或停留”的思想来铺开的。电影里面出现多次隐喻,以“伊”为主的女儿代表了思想的开放,她很想逃出洞穴去看看外面的世界,她代表了先进、乐观、积极、勇敢;反而以“瓜”为主的爸爸角色代表了固步自封,墨守成规,不思进取,他否决一切离开洞穴的想法,认为东洞穴以外的世界是不可知、危险、可怕的。每一次家人只要有想探索外面世界的想法,“瓜”都会扼杀他们的想法,把他们抓回来,并自我捍卫说,这是在保护他们。“瓜”自认为,他代表了这个生存环境下的规则、律令和真理,没有任何人可以打破这个规则。