这是一部和儿子全程一起看完的影片。我问儿子看完后的感想是什么?儿子说:“妈妈,要多了解小孩的感受”!虽然是一句简短的回应,但也说明了孩子内心的需求,需要被爱、被关注、被理解、需要成人无条件的爱和支持!
因为家长对孩子的不了解,没有及时的发现孩子问题背后的原因,导致孩子在学校里被贴上了很多负面的标签,让孩子产生厌学、学不会的结果!父母把自己未完成的愿望强加给孩子,但是从来没有用心去关注过是不是符合孩子本身发展的方向。尤其是他的父亲,刚开始一出现问题就会去训斥甚至动手,如果能静下心来像尼康老师那样去跟孩子心与心的交流,孩子会少有很多弯路,心理也不会承受那么多痛苦!主人翁是众多问题孩子的代表,希望更多的父母能看到这个影片;影片也映射到体制教育是大众教育,不可能去照顾到每一个孩子,如果身为家长的我们不随时关注孩子的心理感受,把教育推给学校和老师是不负责任的!
问题孩子背后一定是有问题的教育方法!要想改变,必须调整方法!
而理解小主人公的老师,从孩子的问题所在去帮助他建立自信,一点点找回。生活中作为老师还是作为家长引导和发现更重要。孩子的内心是单纯的,他们小小的心灵需要更多的安全和自信。