这世界上的天才都是光芒的碎片散落在人间,伊夏就是那么一颗。影片开头演绎出了一个问题小孩的样子,考试不及格、翘课、打架、最好的玩伴反而是一只叫大黄的狗。在所有普通人眼里这妥当当就是一熊孩子吧,但是如果我们透过伊夏的眼睛来看这个世界呢?
水瓶里能装下什么?两只小蝌蚪?是无尽的想象。影片用动画的形式把伊夏的想象画了下来,满座同学无一不惊叹。用我们定固的思维去看这件事的确是完全不能理解的,我们只会说:河水脏不能放进水杯里!为什么考试永远不及格?所有人都在否定他:你怎么这么简单的题目都不会?真笨呐。你的字都跟跳舞一样。没有人知道在他眼里字就是在跳舞。
这部电影我想不只是教我们怎么成为一个好老师,更是教会我们多站在他人的视角思考问题,阿米尔汗主演的老师,他会思考是因为什么导致伊夏成绩不及格,会鼓励会帮助会引导,这更像古时候的高山流水。
一位优秀的老师,是会蹲下来与孩子交流的。我每次看到影片中老师蹲下来问伊夏,我都会很感动,很多时候老师只会告诉你几个忠告,但不知道其实有时候只需要感同身受。
星星本身是不会发光的,只有人发现它,照亮它。