《地球上的星星》观后感
《地球上的星星》是一部印度励志片,主要讲述一个小男孩伊翔,他患有读写障碍症,被大家认为是弱智、差生,所幸遇到代课美术老师尼康,在他的鼓励和帮助下伊翔又展现了他的绘画天赋,让他重拾自信,最后成为一位乐观快乐的孩子。
看完这部影片我的心情很复杂,我想每个孩子都是世上独一无二的,有些有某种认知障碍的人与我们平常人都生活在同一个世界上,他们其实并不笨,只是在某些方面存在障碍,但他们总会在其他方面被赋予另外一种新的能力,让他们异于常人。所以,我们应该尊重和理解他们。就像影片中尼康老师所说:“五个手指,各有长短,可若缺一,那就不完整了。”如果每一个人都一样,那么世界就不会五彩缤纷。在我们周围的所有人中,总会出现天才,是他们改变了世界的规则,因为他们用不同的眼光看世界。如爱因斯坦、华特、迪斯尼等,他们小的时候也都有认知障碍。他们与常人的想法不一样,用不同的思维来想象这个世界,这使得他们成了赢家,惊艳了世界。
看了这部影片让我知道,同学有困难缺陷,要互相帮助和关心,而不是嘲笑;家长对孩子不仅要关心,更要及时发现孩子身上的问题,而不是暴躁的打骂;老师对问题学生要多宽容和欣赏,并加以正确的引导。让这些孩子快乐地成长,真正成为大家心中的星星!