《地球上的星星》观后感
《地球上的星星》中小主人公伊夏是一个八岁小男孩,他的世界和别的小朋友与众不同,他特别喜欢画画。这些对于他的父母并不重要,他们想要的是作业、分数、成绩排名。当他惹出的麻烦超出父母能承受的范围之后,他被送到了一家寄宿学校接受特殊的教育。在新学校,一切并没有任何改变,相反情况甚至更为糟糕。一天,一位新的美术老师尼克突如其来,他幽默风趣的教学风格感染着每一个学生,却除了伊夏。他打破了学校原有的教学模式,让学生自由的思考、想象。很快尼克发现伊夏的异常,开始寻找原因。他发现伊夏最重要的问题是不能拼写和阅读,有学习障碍。随后尼克对伊夏采取了一系列的特殊辅导,从而最终帮助伊夏找回了自己,还有快乐。
我很佩服主人公尼克老师,他用行动和爱践行了尊重和关爱每一位学生。作为一名教师,我也在反思自己,该如何平等对待每一位学生。在父母和老师给予孩子巨大压力时,我们能否静下心来,蹲下身子倾听孩子的声音,从孩子的角度去看待问题,本部影片给我提供了一个很好的视角。尼克老师有着一份耐心、一份等待、一份包容,正是因为他的耐心、等待和包容改变了伊夏,帮伊夏找回自信,找回了自我。
是呀!我们作为老师应该用爱心去认真对待每一位学生,多一点理解,让他们健康、快乐地成长,让“地球上的星星”都能闪耀属于自己的光芒。