今年是20xx年,一个值得铭记的时点,1921至20xx年,这是我们中国共产党走过的一百年。一百年里,共产党人披荆斩棘,无数革命先辈抛头颅洒热血,才换来了战争的胜利和民族的解放,才有我们今天的幸福生活 。
《1921》这部影片为我们呈现了中国共产党的诞生:1921年的上海,十三位来自五湖四海的热血青年,在上海齐聚,在陈独秀、李大钊等人的引导和推进下,于7月23日,在上海成立了中国共产党,中国的历史开始进入了新的篇章。
开篇,是陈独秀先生因亲自发放《北京市民传单》而被捕的场景。陈独秀囚禁在监狱中,透过小小的狱窗只能看到他的脸,他的眼睛显露出对自由的渴望,也表现出面对黑暗世界的勇敢与决绝,这样的画面和不断闪现的苦难中国史画面,不禁让人联想到旧中国被列强蹂躏,苦难的旧中国人民被悲惨命运“囚禁”得几乎喘不过气来。所以,有这样一群人,他们勇敢地站了出来。
陈独秀先生在我心中是一名温文儒雅的知识分子,但是他在牢中,及在革命工作中的行动,我逐渐改变了对他的看法。我认为陈独秀先生是一位对革命无时无刻都充满热情,对旧社会的中国充满愤怒,时刻激昂,时刻智慧的革命者!
他亲自去发北京市民传单,在1931年九一八事变后,发表一系列文章反蒋抗日,豪情提笔写下“英雄第一伤心事,不赴沙场为国亡”。
这样一位热血的陈独秀先生呈现在我眼前,让我感觉他是一团熊熊燃烧的革命之火。
印象深刻的,还有一位是李达先生。他给我的印象是严谨的,勇敢的。因为他为共产党的建设,铤而走险四处奔波。并且,为了一个词语,专程赶到印刷出版社,将“百姓”改成了“人民”,因为百姓只是群体,而人民是国家的主人。当字板两字钉在印刷版上时,这俩字也立在了人民的心中!
经过百般曲折后,中国共产党第一次全国代表大会,终于在南湖红船上顺利展开,当全国15名共产党员代表共同唱响《国际歌》时,就犹如散作满天的星辰,终于凝聚成了巨大的太阳。
星星之火,可以燎原!从1921年开始,共产党开始了革命征程,他们心中有梦,眼里有光,担负民族重任,砥砺前行,一百年后的今天,已经成长为世界最大的党,并领导中国人民走向一个又一个的胜利!
电影《1921》让我们重温了一段值得记忆的历史,岁月匆匆,时光飞逝,100年恍如昨日,我们要时刻牢记,是党为我们指明了前进的方向,改善了人民的生活,是党带领我们向着中华民族伟大复兴的光辉彼岸奋勇前进。
岁月长河悠悠流淌,榜样精神代代相传。走在新世纪的征途上,面临科技发展的浪潮,面对知识经济的挑战,我们是21世纪真正的主人,要勇敢地肩负起世纪重托,把自己的人生理想与祖国、时代、人类命运联系起来,勤奋学习,立志成才,为中华民族伟大复兴贡献力量!