今天,我看了一部电影《鸡毛信》,讲的是抗日战争时候的故事。
故事里有一个叫海娃的放羊娃和其他两个小孩为村里站岗,鬼子来了,他们就把一棵大树和草人放倒,村里的人就知道鬼子来了。
有一天,海娃的爸爸让海娃去给张连长送一封很重要的信,嘱咐他千万要亲自交到张连长手里,海娃说“放心吧”,爸爸给他挑了一条安全的路走,海娃走到半路,正好遇到了鬼子上山,海娃着急了,这可怎么办,把信藏哪儿呢!他想把信藏到棉袄里,可是他又一想,要是鬼子搜身怎么办,最后他把鸡毛信藏到羊的尾巴里,赶着羊继续往前走,可是鬼子还是拦住了他,问他是不是八路军,海娃说不是。鬼子也不放他走,说要吃羊,要他赶着羊跟着鬼子走。海娃没办法,只好装着听话。晚上鬼子抓了几只羊烤羊肉吃,海娃害怕鬼子会抓住那只有鸡毛信的老羊,就骗鬼子说,老羊不好吃。到了晚上,鬼子们都睡了,海娃想办法逃了出去,可是当他快见到张连长的时候才发现鸡毛信不见了,于是他有回去找鸡毛信,找到信了,可是他又被抓住了。后来,聪明的海娃把敌人骗到一条很难走的小路上把鬼子甩掉,自己逃了出来,亲手把信交给了张连长。
看完了电影,我非常喜欢海娃,他那么聪明,那么勇敢。他也有点粗心,要是他小心一点,信就不会丢了,所以,我一定要学习海娃的聪明勇敢,我要做事情比他细心一点。