迷上了抗日剧,最喜欢的就数《鸡毛信》。
这里先剧透一下:龙门村有一个叫海娃的14岁农家少年,还是儿童团团长。一天,海爸给了他一封重要的鸡毛信,让他送到三王庄的八路军部队。龙门村离三王庄有好远的路,中间还有鬼子的炮楼。虽然情况严峻,但聪明勇敢的海娃还是躲过了敌人的搜查,成功地完成了这一任务。
这部电影给我的感触,就是海娃的机智勇敢,面对敌人毫不屈服,是一个名副其实的抗日小英雄。看过这部电影,我想:都知道向海娃学习,可我们如何学习?他可是一个只有14岁的少年,而且还没有多少文化知识。是什么,让他独自一人冒着生命危险,勇闯敌人的封锁线,冲破了层层困难,将情报成功地送出?
难道,这不是爱国主义和英雄主义的精神,在他身上的体现吗?
一个只比我们大不了几岁的孩子,都能做到这样,反观我自己,在英雄面前难道不惭愧吗?我反思着自己:遇事不果断,先想到的就是退缩,作业不认真,做事马虎……
从现在起,我要深刻地反省自己,在英雄面前学习英雄,将来为我们的国家作出有益的贡献。