《大圣归来》观后感
没有哪个角色,能像孙悟空一样永恒。他无所不能却一根筋,他正义勇敢又无厘头,他有脾气但很可爱……他72变,总有一点是你我。
“故事发生在唐僧十世轮回中的一世,此时唐僧年龄尚小,俗名江流儿,在市井集头玩耍打闹;悟空还压在五行山下,对如来又恨又怨,抱着能够逃脱翻身的渺茫期望;世界演进到了唐都长安城时代,城头常有山妖来袭,一个偶然机会,江流儿误入五行山,解开了英雄符咒,开始一段奇异的冒险之旅。”
当中国的动画电影仍停留在儿童受众的阶段时,好莱坞早已用动画吸引了全世界成年人的眼球。而《大圣归来》的奇妙在于可以同时激起儿童和成年人的共鸣,这让我一下子想起了《少年派》——每个人都能从中找到自己。
《大圣归来》是一部可以带着全家人去看的电影。在孩子眼中,这是一个勇敢的小男孩召唤齐天大圣拯救一群小小女孩的故事;而在成人眼中,这是一个英雄,在单纯和真诚的感召下从落寞、失能到重新振奋、唤醒活力的故事。这,是《大圣归来》的现实存在。
《大圣归来》是另一种视角的《西游记》外传。在情节上,用时空中的一个点,延展了唐僧的成长和孙悟空的内心,平添了许多的惊喜。在造型上,好莱坞魔怪元素和儿时国产动画片神妖人形象的相遇,给人强烈的带入感。而角色上,融合了《大话西游》里的唐僧、83版《西游记》里的八戒,以及西式的笑料包袱,恰恰完美的塑造了属于《大圣归来》自己的孙悟空,不愠不火,毫无违和感。
每个人心中都有一个相同的西游记,也有一个仅属于自己的孙悟空,《大圣归来》有着这个时代特有的西游元素,勇于突破但不颠覆情怀,使得电影的这种快乐,可以渗透到每一个人的心中。
一定是第一次看到这样的唐僧,一个孩子,有着天真、单纯、善良和孩子特有的勇敢和执着,对于动画片而言,轻松的把小观众带入到情节之中,跟着勇敢、跟着执着……但对于大人,江流儿不仅唤醒了孙悟空,更唤醒我们自己,挣脱束缚、给予力量。
在成长的过程中,每一个人都经历着成功与失败的交错,我们经常习惯了“我行”的放纵和“我不行”的沮丧,世俗对生命的禁锢使人们忘记了生存的初衷、忽略了内心的力量——于是,当刚从五行山下解脱的齐天大圣,因为尚未除去封印而无法施展力量去对抗山妖的时候,遇到了善良、执着的江流儿,在人生的低谷中重新站立……
我们,何曾不是那个孙猴子,又何曾不是那个江流儿……
在快餐文化和明星效应的市场中,往往缺少走心的大制作。历时八年筹备、四年拍摄,《大圣归来》用一部动画电影来表达主创团队的情怀,勇敢执着、不忘初心,这是国产动画电影的一个里程碑。