《大圣归来》观后感
我们心里都有一个“大圣”,只是,它还没有归来。
——题记
元宵节上午的两节课,老师破天荒地给我们看电影,于是我便知道了这部电影。
这部电影于20xx.7.10在中国大陆上映,豆瓣里有8.2的高分,主要以喜剧、动作、动画为题材,讲述了在山妖横行的长安城内,孤儿江流儿与行脚僧法明相依为命,少年常神往大闹天宫的齐天大圣,有一天山妖来城内劫夺童男童女,江流儿救了一个小女孩,引起山妖追杀,他一路逃跑,盲打误撞解开了悟空压在山下的封印,悟空出来后,因欠江流儿一个人情,于是就跟随着江流儿,猪八戒和白龙也因缘现身,法力却不如往昔,妖王知道悟空法力丧失,于是轻易地将女童抢去,悟空不愿去救,在日全食之日江流儿决定去救……
我喜欢电影里时时插入的京剧腔,还有一幅又一幅生动的场景图。
与吴承恩笔下的大圣相比,大圣依然是一个富有正义色彩的人物。吴承恩笔下的大圣放荡不羁,而影片里的大圣则更倾向于亲切,幽默。
当江流儿看到白龙的奇现,张大嘴地发出一声惊奇:“哇。我什么时候也可以像这样飞啊。”
大圣突然语重心长地说:“只要你足够坚强,勇敢,你就可以驾驭这条飞龙。”,这时我真的有被感触到,一只从石头里蹦出来的野猴子,没有亲人、没有朋友,却依然可以像人一样,有思想坚强地活下去。可以像一个父亲角色一样对江流儿说这番话。
影片里最具讽刺性的画面是,当妖王与大圣作战时,山妖们的墙头草倾向,配上有趣的音乐,整个画面不免显得滑稽,引起了一阵轰然大笑。
与我而言,影片的败笔之处就是拍黑夜的时候感觉亮度不是把握地特别好,以至于看不清。再者就是像一位影友所言,造型太杂了!妖怪太吓人太恶心了,虽然是要通过对比突出主角的“好看”,但也没必要因此大限度地丑化。行脚僧法明怎么来到道场并没详说,如果介绍了或许会使我们更清楚。
影片最后,当大圣呼唤着江流儿,废墟下的江流儿没有回应,眼睛是闭着的,手里却紧紧握着一个齐天大圣的玩偶。真正的齐天大圣归来了,他蛮横着将最后一个妖怪打死,嘴角露出一抹笑,镜头定格在大圣的笑里,悠悠传来了江流儿的声音:“大圣。”
大圣在五指山下压了五百年,五百年的时间或许足以让它想明白很多,它曾经放荡,像一个四处惹祸的顽童,只因它不曾感受过温暖。也许那双能将五百年压在五指山下的大圣解放出来的手,是给大圣最温暖,最美好的记忆。
愿给大圣温暖的江流儿还在。
愿我们心里的“大圣”,所向披靡,或七十二变,或火眼金睛,腾云驾雾,无所不能,在某个特别的时刻悄悄归来。