如果说对于国产动漫是一种什么感受,可能比对国产电影的感受更复杂。国产动漫由于产业链不成熟,收益周期长,投资受限,资金链很容易断裂,使得其地位比如今的国产电影更加尴尬。曾经在电视上看过《天书奇谭》(1983),尽人皆知的《葫芦娃》(1986)、《黑猫警长》(1984)似乎渐渐成为了中国动漫辉煌永远的过去。多少人在望着《功夫熊猫》(20xx)惊叹的同时,也不断地在问“熊猫!怎么不是咱中国人自己拍的?”。继糊脸好莱坞《花木兰》(1998)的《宝莲灯》(1999)之后,中国动画电影似乎从此走进了黑胡同,一蹶不振。直至近些年,TV动画学习日本开发剧场版,银幕上充满了羊熊猪的故事,但大多都是些儿童节的捞钱货。《喜羊羊》(20xx)豪言要做足十二生肖,什么叫生命不息,坑钱不止。据说年初《熊出没之雪岭熊风》质素不错,票房也很高,但一贯低龄的定位,而且一见两只熊和光头强就觉得聒噪,实在看不进去。
其实这期间也有些制作上乘,票房也还算不错的动画作品,《秦时明月之龙腾万里》、《龙之谷:破晓奇兵》等。但很遗憾,由于根深蒂固的偏见,以上两部作品没有能真正观赏完,但从豆瓣和时光网的评分也能略窥一二。其中《龙之谷》在家看过两眼,制作水准上乘,但过于偏西化的人物和故事个人并不十分感冒。
这些年如果说能看到些闪光点的话,《魁拔》(20xx)出现,“青青树”想以此为契机渐渐改变中国人“动画片只是给小孩子看的”固有观念,将动画带入成人的世界。虽然其偏日式的画风让一些人颇有微辞,但还是获得了极大的关注。不过很遗憾,三集之后,口碑上佳,却票房惨淡,以系列无限期延后收尾。而另一部曾在网络盛传,令人无比惊艳的动画《大鱼海棠》,其成片也因为各种问题不断跳票。