《大圣归来》观后感
相信,几乎是所有明理的人,都该知道《西游记》里有一个角色孙悟空。从古至今,演绎《西游记》这部名著的人数不胜数,但能将悟空放荡不羁的精神酣畅淋漓地表演出来的人却屈指可数。曾几何时,有多少人对大圣形象的塑造又都停留在了六小龄童扮演的孙悟空上?“呔,吃俺老孙一棒!”这句话,人们耳熟能详,没有人不知道,这句话,出自孙悟空之口。记得在年幼的时候,每天陪着爷爷看老版西游记,也真是那时候的一件趣事。
然而,直到有一天,电影院的列表上,出现了“西游记之大圣归来”这几个字,我知道,这场电影是非看不可的。五行山中,被镇压五百年之久的孙悟空被小和尚江流儿误打误撞放出,影片也由此开始了一系列的故事。小和尚江流儿与失去力量的孙悟空并肩作战,打败了妖兽与岩石巨人,结识了天蓬元帅猪八戒,又经过妖王手下的磨练,最终觉醒的孙大圣打败了虫化的怪物妖王,江流儿却不幸与世长辞。电影画面感十足,打斗场面震撼人心,令在场的观众都深深地陶醉其中。这部电影能给观众带来欢笑,抓住观众的眼球;这部电影能让人感动,甚至于哭泣。孙悟空不羁自由,我行我素,表面冷漠待人,却能在关键时刻拼上命保护朋友,这一切,都在这部电影中被描绘的淋漓尽致!“没事,我可是齐天大圣啊!”这是孙悟空让江流儿放心的嘱咐。“走啊,走!”这是孙悟空想保护江流儿的呼唤。“有了大圣的保护,谁也不会伤害你!”江流儿信任面前这个名叫孙悟空的伙伴,他知道,孙悟空是齐天大圣!全影片以幽默的故事情节与动人心弦的一幕幕赞颂了孙悟空的大圣精神与江流儿幼小无畏勇敢自信,引得观众心中难免会有沉石落水而漾起波波涟漪的悸动感,将经典再度回味……虽说这部电影整体带给人的感觉较好,但缺点也并不是完全没有。如剧情并非环环相扣,难以完美无瑕地衔接等。最感人的无非是最后一段,大圣孙悟空打败了妖王,一声熟悉温暖的声音传入大圣的耳畔:“大圣!”这声音依旧是那么兴奋,那么活泼愉快。孙悟空一愣,暮然回首,那稚嫩可爱的笑容却并没有再次出现在他的眼前……看到这里,我流泪了。在场鸦雀无声,所有观众都感动了,有的更是轻轻地抽泣了一声。影片终,灯光亮起,片尾曲却也扣人心弦的动听……
这一切的一切,都源于兄弟间互相信任与保护的情谊,都源于自己无畏自信的勇气。