2015感动中国观后感
在感动中国的舞台上充满了泪水,但这些泪水不是因为悲伤和痛苦,在这里的所有泪水都来自感动!那十位平凡的人,来自不同的岗位,却一次又一次的给我们带来令人震撼的感动。
最令我感动的是张宝艳、秦艳友夫妇。1992年,儿子的一次意外走失,让张宝艳、秦艳友夫妇体会到了走失孩子后的焦急,虽然最后找到了孩子,但那些走失孩子后的焦急和失望是他们永世不得忘记的。此后他们开始关注寻亲信息,并尝试为丢失孩子的父母提供帮助和安慰。
20xx年,夫妇二人建起“宝贝回家寻子网”,帮助家长们寻找孩子。成立8年来,“宝贝回家寻子网”不断壮大,志愿者发展到15万多人,遍布全国各地,成为照亮宝贝回家路的一支中坚力量。8年多全身心的投入,张宝艳常年坐在电脑前,腰部和颈部会经常犯病;放下饭碗就上网,胃部经常不适。对此,秦艳友会经常要求甚至“胁迫”她离开电脑,去走一走或者休息一会儿。
然而每当QQ群闪动,她还是要第一时间去看。甚至家里停电上不了网的时候,她也会拿起手机,去处理各种事务。宝贝回家,这简简单单的四个字包含了多少父母的悲伤和期望,又包含了多少父母找到孩子后的兴奋和喜悦。没有报酬,甚至要自己搭钱,还要经常遭遇各种非议和谩骂威胁,是什么支撑这对夫妇走到今天呢?当记者提出这个问题时,张宝艳笑着说,“一开始,我的愿望是能给寻亲者带来一些帮助。现在支撑我的,是找到亲人后,寻亲者脸上的笑容。”
寻寻觅觅,凄凄惨惨戚戚。宝贝回家,路有多长?茫茫暗夜,你们用父母之爱,把灯火点亮。三千个日夜奔忙,一千个家庭团聚。你们连缀起星星点点的爱,织起一张网。网住希望,网住善良。