2015感动中国观后感
“感都你我,感动中国,这世界有爱才转动。感动中国,这世界有爱才永恒。”
当感动的泪水无声的滑落,当心灵的悸动荡漾在美德的春风里,当道德模范事迹震撼着我们,“感动”这个词变得那么清晰。
黄旭华,一个默默隐藏在大海深处的无名英雄。核潜艇被称为国之重器,毛泽东主席曾指出:“中国的核潜艇一万年也要造出来!”核潜艇早研究出一天,中国就可以找一天摆脱“核武”炸,在荒芜人烟的秘密小岛,既当办公室又当宿舍楼的军队大院,黄旭华等第一代核潜艇研究人员几乎都是在百忙状态下走过了自己的青年和中年时代。
正是靠黄旭华等可研究人员不眠不休的努力,在没有外援没有资料的情况下中国核潜艇人员创造了历史上前所未有的高速度,设计三年后开工,开工两年后下水,四年后正式编入中国海军战斗训练,中国成为当时全球第五个拥有核潜艇的国家之一。
黄旭华正是创造了这一伟大工程的中工程师,但他的姓名无人知晓,因为在开工之前,领导重要提出,不能泄漏工作单位的性质和工作任务,隐姓埋名当一辈子无名英雄。他27岁毕业就从未离开岗位,就连父母和二哥的葬礼也来不及参加,献出了一生,但无怨无悔。
“时代到处是惊涛骇浪,你埋下头甘心做沉默的砥柱;一穷二白的年代,你挺起胸,成为国家强大的财富。你的人生,正如深海中的潜艇,无声,但有无穷的力量!”《感动中国》20xx年度人物黄旭华。
看过《感动中国》之后,我的内心仿佛受到了神圣的洗礼,在感动与眼泪背后,我收获的不仅仅是这些文字上的,更多的是内心中无法言语的那份动容。