《背起爸爸上学》观后感
如果人间最为广阔的爱是母爱,那么人世间最为沉重的爱就是父爱。
影片中石娃上学的资格是经过父亲转勺得来的,开始学习后,石娃十分顽皮,只要教师一离开,就会上蹿下跳的玩起来,不细心裤子被弄破了一个大洞,结果还是他的同桌帮他解围,制止了同学的嘲笑。
但他的同桌跟他过河时溺水身亡,受到惊吓的石娃一连三天逃学,结果被他的父亲发现了,认为石娃不理解自我的苦心的父亲恼怒之下狠狠地打了石娃一顿。第二天早上,父亲与石娃来到马莲河边,父亲背起因为同桌溺水身亡而感到十分害怕的石娃,一步一步淌过马莲河,但父亲本就不好的腿脚在冰凉的河水中泡久了,渐渐落下了病根子。
几年后,石娃上了初中,在石娃的学习蒸蒸日上时,他父亲脚上的伤却渐渐地恶化了。但父亲不愿让石娃担心,便把自我的病情隐瞒下来,每一天早晨都一如既往地与出门上学的石娃告别,又在每一天的黄昏迎接学习回来的石娃。腿上的剧痛他强忍着,不让石娃看出来,就为了能让石娃安心上学。
又过了几个月,石娃获得了全国奥林匹克化学大赛甘肃赛区的一等奖,父子俩兴高采烈地去看望他嫁人的姐姐时,没想到腿上有隐疾的父亲不细心摔了一跤,使病情更加的严重。却依然瞒着石娃,让他放心上学。
一两年之后,石娃收到了市师范的录取通知书,但在这期间,父亲已经左半身瘫痪了,他想尽了一切办法,甚至想向乡里申请五保户,但由于条件不符被拒绝了,既不想拖累儿子,又不想麻烦女儿的父亲在石娃睡着时选择了跳井自杀,发现父亲跳井的石娃费尽千辛万苦将父亲救上来之后做了一个决定——背起爸爸上学!
影片中父亲对儿子的爱十分沉重,即便腿上有伤,也要坚持劳动,为石娃赚取学费,在他左半身瘫痪之时,既不想拖累儿子,也不想麻烦女儿。如此情景之下,这位平凡而又伟大的父亲为了子女的幸福,毅然选择了独自应对痛苦,以跳井的方式来结束自我的生命。
在影片中,父亲因为石娃为了照顾自我而不去市师范读书时,气的跌倒在地,用自我那只无力的的胳膊不断敲打石娃的场景将我感动了。石娃能在市师范与父亲之间选择了照顾父亲,这份孝心是多么难能可贵。而父亲在石娃的未来与自我的生命之间,毅然选择了让石娃去城里读书,这位平凡而又伟大的父亲为了孩子竟能够舍弃自我的生命,这般沉重的父爱深深的感动了我。
在这个社会上的许多人在我这般年龄时,很少有人体会到父亲那深沉的父爱,在我的记忆中,父亲没有落过一次泪,父亲的身高不算高,相貌也不算帅,但他在我面前十分坚强,不断给我带来正能量,当然,父亲也打过我,可是次数很少。
我是一个不擅长表达感情的人,但在此,我向我的父亲及全天下的父亲致敬!