《背起爸爸上学》观后感
它,是一部让同学影响一生的故事。它,是一部让朋友感动不已的电影。它,也是一部值得学习的电影。它,就是《背起爸爸去上学》。
故事讲诉的是,在甘肃有一个既偏远又穷苦的一个村子里,住着石娃一家子:姐姐,爸爸和自己,因妈妈早年去世,不幸的石娃从小失去了母爱不禁让我伤心落泪,情不自禁地唱起了:“世上只有妈妈好,没妈的孩子像棵草……”但是7岁的小石娃并没有备受打击。他坚强的爬了起来。并在转勺子中幸运的选中!读上了小学。正在上学的第三天早晨。他正要过河,遇见了一个小女孩也要过河。当他们一同走向河时,石娃很快走到了河中央。而可怜的小女孩,被汹涌的河水冲走了,只有漂浮在河面上的那只书包。石娃呆呆的站在那里,望着那滚滚河水,心中不时出现了那目残忍的影子,他变得恐惧起来,三天未去上学!父亲知道后非常生气,使劲的往石娃身上打去,并要求他必须去。终于,在父亲的再三要求下,石娃走向了那条汹涌澎湃的马莲河!石娃正跑到被河水冲走的小女孩那边时他哭了起来:他害怕,他恐惧,但他不能把心中的情怀大声的发泄出来。正在这时,父亲背起了石娃走过了可怕的马莲大河。之后,石娃勤奋努力,历经坎坷,终于,功夫不负有心人,石娃年年考第一且奥林匹克化学第一名,并顺利的考上了大学,但父亲已是饱经风霜的人了,脚也瘸了,石娃有想放弃上学,照顾父亲,但父亲知道后,为了不拖累石娃,想跳井自杀,最终,这一举动,感动了石娃。石娃上大学了!为了不让父亲孤独,最后,石娃背起了恩重如山的父亲,走过了拿到充满回忆的马莲大河!
是啊,父爱如山,母爱如山。我们都该感恩父母,不是他们给了我们这么多,哪来今天戴上红领巾,穿着整齐校服的我们啊?石娃从小苦,是一个靠着运气得到的上学的权利。如今,社会上有许多没钱上学的人。毛泽东4岁时被迫辍学,但他勤奋好学,成为了人人爱戴的毛主席,匡衡没钱上学,连油灯都买不起,只能去敲人家的墙,让光线招进来,借光看书……而我们爱,有父母爱,有知识学,有东西吃,有同学玩……多好啊,但为什么我们这样舒适的环境去上学却比不上他们没钱上学的知识丰富?最主要的,就是勤奋。人的大脑,有一个勤奋使者,和一个,懒惰恶魔,你如果只想着玩儿,上课不认真,作业潦草了事,那就让懒惰恶魔得逞了,我们绝对不能让恶魔控制你,我们要用勤奋去对抗恶魔。这样,你就是一个人人喜爱的好孩子。所以,我们一定要珍惜眼前的幸福生活,要勤奋努力,要帮助山里的孩子……
请让爱散满全世界吧!