《背起爸爸上学》观后感
在康德的第一晚,学校组织我们观看了一部感人、励志的影片《背起爸爸上学》。影片中描述的爱心、孝心、职责,深深地感动了我,令我内心久久不能平静。
影片的主人公石娃,出生在一个贫苦的小山村。由于母亲去世得早,父亲石大无力支持他与姐姐两人的学费,只好经过转锅勺来决定谁去上学。幸运之神降临在了石娃身上。可是天有不测风云,父亲石大在一次意外中摔下山崖,终身残疾。为了凑足了石娃上大学的学费,姐姐被迫嫁给了一个呆子。可是,如果选择去上大学,父亲怎样办?谁来照顾他?思来想去,石娃决定放弃学业。这个念头被父亲石大知晓后,为了不连累石娃,他竟然想偷偷在夜里跳井自杀。经过这件事,石娃毅然做出决定:他要带着父亲一齐上学!影片的结尾,石娃背起父亲淌过马莲河,犹如父亲当年背着他,阳光下,水面洒下片片金光……
影片虽然结束了,可是,石娃背着父亲过河的场景深深地烙在了我的脑海。那背影仿佛无声地诉说着两个字:孝、爱。是啊,这背影盛着满满的父亲对儿子严厉又不失慈祥的爱;姐姐对弟弟无微不至的疼爱。在石娃背起父亲的那一刻,不正是儿子对父亲淋漓尽致的孝吗?在那一刻,这背影就是人世间最完美的风景。其实,在孝与爱的背后,更多的就是职责。这是父亲对儿子的职责,使他宁愿选择失去生命也不愿成为儿子的拖累;这是姐姐对弟弟的职责,使她不惜失去学业与幸福,一心帮忙弟弟走上求学之路;这还是教师对学生的职责,使教师无偿借钱给了石娃……
生活中,爱,永远是一个美丽的话题。刚来康德的这几天,应对陌生的环境、突如其来的学习压力,我一时无法适应。每一天不停地想家、想妈妈,吃不下饭、睡不好觉,甚至偷偷哭过很多回。妈妈明白了,为了安抚我的心境,她每一天来康德看我,陪着我,鼓励我,妈妈亲切的爱,让我的内心平复了许多。爸爸对我说:“一个人总要学会慢慢长大,你不可能永远待在父母身边。仅有你勇敢地迈出第一步,才能成为顶天立地的男子汉。”听着爸爸的话,我明白了,这句话既道出一个父亲对儿子的职责,更是在引导一个儿子要明白自我的职责啊!
百善孝为先。在生活中,孝,无处不在。我的父母对长辈就十分孝顺。谁不舒服了,第一时间去探望;节日到了,送上美美的祝福……他们的榜样就是最好的教育,才让我透悟了爱、孝与职责这三个词,我也要努力成为他们那样的人。
我们每个人的内心,其实都是一座大花园。当我们拥有对别人的爱,对长辈的孝,对社会的职责感,这座花园必须会开满朵朵鲜花,四处飘逸着沁人心脾的芬芳。