《背起爸爸上学》观后感
晚自习给七(1)班学生放映了《背起爸爸上学》这部电影。之所以选了这部电影原因有二:其一,训练学生们的写作能力,使观后感写得更生动形象;其二就是故事内容紧扣刚刚学完的一单元课文内容,都是以感恩为主题。
放映之前,我用了几分钟时间把影片的大致内容讲述了一遍,提醒孩子们在观看时抓住哪几个点来看,以便观后感的完成。《背起爸爸上学》是一部撼人心魄、催人泪下的影片,它讲述了一个发生在贫困山区的故事,影片的主人公——石娃,真名叫李勇,,影片主人公石娃的母亲得病不幸离开了人世,石娃的爸爸石大在负担不起姐弟俩的学费窘境下,就用一把旋转着的勺子决定了姐弟俩的命运。酷爱读书的姐姐为了弟弟毅然退了学,操持起家务,并早早嫁了人,从彩礼钱里拿出一部分解决了弟弟学费的燃眉之急。但因为渡河的时候,突然的雷雨,旁边的小女孩淹死了,石娃吓得再也不敢上学了,是父亲背着他渡河去上学。石娃在接到省城师范学校录取通知书,去上学还是照顾年迈瘫痪的父亲,如何抉择?,石娃断然决定背起父亲去省城上学,走向一条充满荆棘和坎坷的求学之路。尽管路途遥远,尽管风吹雨打,但石娃一直坚定尽孝和求学两不误的决心。
我和几位老师也一起观看了电影,当看到小女孩淹死后石娃那惊恐的眼神、无处躲藏的小小身影后,我的心揪了起来。一个刚上小学的孩子,独自面对死亡是何等的无助啊!可是,这时班里竟然响起了不协调的笑声,而且还是很大一部分同学!这令我非常震惊,其他几位老师亦然。这么严肃感人的画面竟然引起了讥笑声,难道他们是在讥笑石娃胆小吗?我不禁怀疑自己带了一群怎样的学生——没有同情心,麻木不仁,没心没肺的一群家伙!我立即站起来在班里巡视了一遍,笑声虽然停止了,但我知道这只是表面现象。果然,在看到石娃的父亲为了不拖累儿子而投井自尽、石娃跳井救父时,笑声又出现了。实在无语了,我为现在的孩子而感到悲哀,为现在的社会悲哀,为现在的教育悲哀。
乌鸦尚知反哺,羊羔亦知跪乳,动物犹如此,人何以堪?放完电影,我收起电脑,倚在窗口,望着灯红酒绿的街道,心中感慨万千。现在的孩子究竟怎么了?是不是丢了什么不该丢的东西?整个社会大环境的影响下,成人思想行动的潜移默化下,教育对孩子情绪培育的疏忽下,越来越多的孩子患上了一种“自然缺失症”,变得冷漠,没有同情心,对一切事物都抱着漠不关心的态度。同情心是孩子的一项基础的情感技能,只有奠定好基础,才能知道感恩,才能设身处地的为他人着想,才能让这个世界充满爱。
如何才能找回孩子们缺失的同情心,我不禁陷入了深深的沉思中。