《背起爸爸上学》观后感
《背起爸爸上学》是一部撼人心魄、催人泪下的影片,它讲述了一个就发生在贫困山区的故事,影片的主人公——石娃,真名叫李勇,于1980年4月出生在甘肃省宁县瓦斜乡永吉村。当时,李勇的父亲已52岁,母亲47岁。老来又得子无疑是一件非常高兴的事。但对这个已有1子3女的6口之家的农村人来说,究竟是喜是忧?谁也说不清。
果真,天有不测风云,影片主人公石娃的母亲得病不幸离开了人世,石娃的爸爸石大在负担不起姐弟俩的学费窘境下,就用一把旋转着的勺子决定了姐弟俩的命运。酷爱读书的姐姐为了弟弟毅然退了学,操持起家务,并早早嫁了人,从彩礼钱里拿出一部分解决了弟弟学费的燃眉之急。但石娃却不懂事,逃了学。石大的一句:“河水有涨有落,学是要天天上的,男孩做啥事都要有个结果。” 便让石娃对学习又充满了信心。这一句话,虽出自一个普通的农民,但在这其中却蕴藏了一番哲理:做任何事都不可能一帆风顺,总会遇到困难和挫折,但我们一定要有敢于和困难斗争到底的信心和决心,决不能半途而废。
“做啥事都要有个结果”,父亲的话,如铮铮铁骨触动石娃的心灵之弦,也如铜墙铁壁筑起石娃的意志长城。让我印象最深刻的就是石娃在接到省城师范学校录取通知书时去上学还是照顾年迈的瘫痪的父亲两者之间的选择,如何抉择?真是一个让人左右为难的考题呀,一边是对自己有养育之恩的父亲,一边是牺牲了姐姐的幸福换来的学业。不仅是石娃难拿定主义,就连是观者的同学们也得思考个半天。一番斗争后,石娃耳边似乎又响起了父亲的话:“做啥事都要有个结果。”于是,石娃就断然决定背起父亲去省城上学,走向一条充满荆棘和坎坷的求学之路。尽管路途遥远,尽管风吹雨打,但石娃却执著地坚持着心中目标----求学。我们深信石娃的明天一定会充满希望和光明!因为他有一份做啥事都要坚持到底的信念。
石娃对求学的那份信念让我惭愧,也让我反省。我有天堂般的学习环境,我有王室般的家庭条件,爸爸妈妈唯一的要求是我能好好读书,为使我的成绩好,进补习班、买学习机、补脑白金......十八般武艺全使出来,可我对学习仍是孙悟空戴了金箍咒——头疼,想尽办法逃避。是学习内容太难,是我智商偏低?都不是,而是我缺乏石娃那种一定要把书读好的信心和决心。
“我该改了,我一定会改的!”我对自己说,“既然我是个学生,我一定要对自己的学习负责,就一定要朝优秀生努力。”
做什么事,始终朝着一个目标努力,只能这样,心中才会永无遗撼!