《背起爸爸上学》观后感
自从告别了学堂门之后,鲜少再有人跟我聊起关于父爱的话题。直到前两日,公司组织集体去看名为《背起爸爸上学》的电影后,我内心的暗潮被重新激起,那半喜半忧的童年、那寡言少语的父亲还有我年少的叛逆,林林总总,冲破记忆的牢笼,浮现在眼前。
《背起爸爸上学》,这片名就引人联想。通常情况不都是爸爸背着孩子去上学吗?那背起爸爸去上学又是一个怎样不同的故事?带着这个疑问,我专心看完电影,才渐渐明白这故事的始末。
石娃生在偏远的山村,家境清贫,家里顶多能担负一个孩子的学费。经过决定,父亲让石娃上学,让石娃的姐姐在家做针线活,补贴家用。生活本已处处捉襟见肘,这新增的花费如磐石般压在全家人的胸口,喘不过气来。父亲只得在工地上拼死拼活地拉车。功夫不负苦心人,懂事的石娃考上了学校中没有一个人能考上的师范大学。但是好景不长,父亲突然中风,连走路都很困难,为了照顾生活没有自理能力的父亲,石娃放弃上师范。父亲怎么不明白石蛙的心思,发现了石娃将录取通知书藏起来后,非常生气,坚持让石娃去上学。最后,石娃为了能一边照顾父亲,一边上学,就背着爸爸上学。
影片到这里就结束了,可我还是深深地沉浸在其中,不可自拔。当我看到石娃的父亲,不辞劳苦地在工地上干活时,我鼻子一酸,眼泪不住的在眼眶里打转。父爱如山,父亲为了能让石娃上学,辛苦地拉车。整日曝晒在太阳底下,父亲的皮肤变得黝黑黝黑的,布满汗珠的脊背在太阳的照耀下显得格外耀眼。长姐如母,每当石娃被父亲教训了,姐姐总会柔声地安慰他。姐姐为石娃付出了许多,自己没能上学,还辛辛苦苦地操持着整个家。
这部电影给观众留下了许多唏嘘,许多眼泪,还有许多的懊悔。为石娃家的清贫而唏嘘,为石娃的懂事、姐姐的体贴、父亲的无私而感动,为观众自己生在福中不知福、年少时没有谨记父亲的教诲好好念书等等而懊悔。我也想起了我的父亲。从我记事起,他每日在外劳作,日出而作,日落而息。其间的辛苦,年幼的我尚不可知。由于年少贪玩,我不曾用功念书。以至于后来中途辍学,每每对父亲的斥责也烦不胜烦。时至今日,才知道在外讨生活是多么的不容易。也渐渐明白父亲当年的良苦用心,他那么辛苦地工作,供我读书,无非是想我能够多长些知识,面对以后的生活能有更多选择的机会。而不是像父亲一样,日复一日,靠卖力气辛苦过活。再想想这些年,父亲与我总是聚少离多。聚在一起时,不变的是父亲的叮嘱,要我注意自己的身体,遇事多和他商量。变化的是父亲鬓边的白发日益增多,以前挺直的脊背也渐渐变得弯曲。我不由得心酸。
很感谢这部电影给我的警醒,古人说“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,以前我不知体恤父亲,让他一个人孤苦生活。幸而我现在已经有了这个意识,为时不晚。让父亲享受天伦之乐,也是我这个做儿子的应尽的孝道。