《西游记之大圣归来》被评为迄今为止最有良心的“国漫”。截至8月28日,其票房已超9.42亿,刷新了由《功夫熊猫2》创造的6.11亿动画电影票房记录。
第一遍看《大圣归来》时,被电影剧情所吸引。孙悟空的神力被如来佛祖封印了,作为一只再普通不过的猴子,他却尽自己全力保护江流儿。江流儿为帮大圣引开妖怪时,被乱石所埋,大圣痛哭流涕,强忍刺痛,冲破了封印,打败了妖怪。
这部电影的动人之处在于大圣对江流儿的爱与守护。喜悦、悲伤、冒险、死亡……少不了的。这部动漫是充满情感的,它唤醒了人们心中各种没有认识到和压抑已久的情感,比如生死离别之苦、肝肠寸断之痛、惊魂恐惧等等,观众置于其中被深深感动,并从中获得教育。中国的动漫像足球,人们对国家队抱有希望与关切,掌声却只能献给外来客。中国动漫,或过于理性,或太过幼稚。所以《西游记之大圣归来》之于国漫,具有“里程碑式的意义”。
当第二遍看时,我是被画面的细节和配音的细腻所折服的。电影中,所有人物说话时,口型与发音完全一致。这种精致的、让人惊叹的画面在国产动画作品中少有见到。配音演员们为这些生动鲜明的人物注入了情感,赋予了人物真实的生命,对人物的塑造和情节的发展起到了画龙点睛的作用。让我记忆犹新的是片中高潮部分,孙悟空越过悬崖,眼见就要抓住江流儿时,被妖怪推向一边的岩石上。就在这一段,孙悟空的配音演员张磊声嘶力竭地喊出:“流儿——。”那个呼喊,声音嘶哑,不免使观众随电影情节而揪心。
从《西游记之大圣归来》这部国漫中,我们看到了中国动漫的希望。我们可以相信,中国动漫曾经的负担也许将成为我们的礼物,我们今日的焦虑也许会照亮中国动漫明天的路。