“人生就像射箭,梦想就像箭靶子,连箭靶子都找不到在哪,你每天拉弓有什么用。”这句话是影片中的父亲马皓文在与儿子交谈时说的话,久久的在我的心中荡漾,是啊,人的一生太短暂,倘若没有前进的目标和梦想,那又和一条咸鱼有什么区别呢。
这部剧很感人,几番落泪。影片中的父亲将自己的一生都用来陪伴孩子(尽管现实将他们踩在脚下,遍体鳞伤)但他始终鼓励儿子,支持儿子,不服输。记得影片中的几个细节特别打动我,触动最深的是父亲马皓文因上错车而与儿子失散的情节,瓢泼大雨之下,一位父亲在拼命的找自己的孩子,当他听到自己儿子的声音后,没有慌乱,而是选择相信儿子,坚信儿子自己可以逃出来。这让我不禁想起他曾说过的一句话:“永远不要停止思考,永远不认输。”这难道不正所谓“风雨之后出彩虹”吗?
马皓文的一举一动都饱含着父亲对儿子浓浓的爱,是来自心灵上的爱,这爱中还包含着教育。还记得有这样一幕情节,父亲拉着儿子去感受大自然,教他写作文。他说要想写好作文,就要真。看到这时,我不禁心咯噔了一下,是啊,背再多的满分作文都不如自己真。静下心来,用心聆听大自然,你才会发现这个世界其实很美。
这部影片不单单只是亲情片,更是一部极好的教育片,他将孩子的心思剖析的极其细致,不得不让每个人都身临其境,大为折服。
也许每个人的一生中都有一股力量支持着你,指引你走下去,就像影片中的马飞一样,永不认输,做自己,心怀远大的梦想,那么总会有一天,你也会成为心中的自己,绽放属于自己的花蕾!!!