《妈妈的神奇小子》观后感
从小肌肉萎缩,幼年时便与正常人有了很大的分水岭,整天依赖于神奇妈妈的怀抱,这样的生活对于一个人来说是失败的。但即便是在这样艰难的开局,他并没有屈服。在车间那轰轰的机器声中,在一条通往死亡的传送带上,心中记忆着妈妈的深厚感情,他手扶栏杆,小脚巍巍的踏在地上,艰难的站了起来,望着妈妈,他傻笑着,他终于学会了站立,这是他第一次转折,也是一代传奇苏桦伟冠军之跑道的前奏。
14岁时他加入了残障田径队,代表香港出征,获得了巨大的胜利———他得到了冠军,这是他第1次斩获金牌,也是他开始夺冠之路的起点,这是他的第二次转折。
父亲重伤住院,飞来横祸来到了这个家庭。苏桦伟面对生活所迫。开始做快递员和接广告,这是一个事实,是运动员在退役之后的无奈生活热爱在现实面前是不可靠的,但下一次世界残奥会即将的召开,让他不愿错过最后一次机会,他报名参加了,但新的问题又接踵而至,面对广告排练的压迫。,他练习的时间已不充足。面对的是梦想的一霎辉煌,还是余生的安稳。他选择前者,跑出了自己的风采,这就是他第三次的转折,也是传奇之路的高潮。
好的电影就像一篇美文,在哪里都会有精彩的地方,在这部电影中,最让我有所感悟的是写作方法,这部电影情节一波三折,既有黎明前的黑暗,也有早晨的初阳,既有黑暗中的茫茫,也有正午时的光辉,让我知道了,有时文章较长且不失趣味是可以实现的,不必像流水账般索然无味。“跌宕起伏式”构思方法需在文章中不断的埋下伏笔,进而产生矛盾,再度发展,直到解决问题,这样就可以使物态的跌宕与事情产生共振,就会发生逻辑的波澜,从而使读者心胸摇荡产生动态感,从而产生出三折的美感,推动文章情节向前发展的典范。
不光如此,在《妈妈的神奇小子》中,“神奇”二字曾多次出现。在电影中并且直接点题童年这部电影。俗说文章的题目便是文章的眼睛,能大致体现出文章的内涵。所以文眼便可直接点题,照应文章。
这部电影整体采用倒叙的手法,先引入苏桦伟在全球决赛前的蓄势待发的状态。再通过从幼年走向残奥跑道的“神奇”过程。这也是一种好的写作方法,现在开始是留下铺垫,着重描写过程,这样写作写的一气呵成,有条不紊,环环相扣,首尾呼应。渲染了苏桦伟这一坚强不屈,为梦想付出一切的伟大形象。
好的电影值得我们学习,好的刻画方式同样应该牢记好的写作手法,也是写好文章的必备因素,而这些都可以提升我们的写作能力,让我们在成长的过程中不断进步。