《妈妈的神奇小子》观后感
《妈妈的神奇小子》是一部能让观众从片头哭到片尾,剧情令人震撼、感动与反思的良心之作,影片所倡导的社会价值、人生价值值得大众买票,座无虚席。
影片根据真实故事改编,讲述了残奥会冠军苏桦伟从小因脑痉挛无法走路,到后来在母亲的鼓励下一步步成为了田径赛场世界冠军的传奇故事。
关注残疾运动员,关注残障人士。
残奥会和正常奥运会的价值是相同的,然而残疾运动员只能拿到微薄的政府津贴,全家为了让苏桦伟继续跑步,妈妈打四份工,上学的弟弟也要想方设法去补贴家用,这一反映社会现状的剧情展示,一再强调一个概念“同工同酬”,剧中后半场,苏妈和苏桦伟的矛盾制造点,也是起因于此。影片呼吁更多的人关注到残疾运动员与正常运动员无法实现“同工同酬”这一矛盾和话题。此外,剧中也真实刻画了残障人士带给其个人、家庭的打击与毁灭,需要我们每一个人对于身边真实案例的关心回归。
正是因为起跑慢,才要望着终点,拼尽全力。
苏桦伟在幼年、少年、成年各个阶段的困境遭遇和自身对于生活的反击都是极具感染力的。四岁还无法站立行走,苏妈带着他上班工作,被厂里的工人藏在篮子里,苏妈找到后,将他放在传送带上逼迫其站起来走路,撕裂的绝望和痛苦在荧屏展现,在传送带停止,苏妈失声痛哭时,他开始扶着护栏站了起来。青年时期,最让我感动的,是表情抽搐,说话还不利索的苏桦伟跟妈妈说,她嫁给爸爸时家里一件金器都没有,他以后要拿很多金牌回来给妈妈,很纯真的一幕刻画。成年后,在准备08年残奥会的跑场上,教练反复让他练习起步,由于听力只有正常人的两成,佩戴助听器让他总晚于别人三秒钟,提升无果后,他跟教练说:我知道自己起步慢,所以我才在跑的时候拼尽全力,用我生命在跑,在过程中跑赢。给我很多震撼与启发,我们的起步和过程不尽相同,但只要我们知道自己的终点,用尽全力,我们就会在各自的赛道上跑赢全场。
是先有神奇妈妈,还是先有神奇妈妈。
上帝很忙,所以才有了妈妈。影片中,苏妈一直跟儿子说:望着妈妈,set,go!从小,苏妈就希望儿子能得到跟正常人一样的待遇,当儿子能挑战不可能,站起来的时候,她跟儿子说“既然别人不把你当正常人,你就当一个不普通的人。”也正是她对儿子的相信和爱,让儿子能始终向着终点努力奔跑,母爱的伟大难以言表。当儿子因为她逼着自己拍广告而产生矛盾时,苏妈说:你天生残疾,没有人会怪你,而人们都会怪我。是很辛酸的触达,一个这样的家庭,究竟要承受多大的闲言碎语,才能过上正常的生活,更何况是制造奇迹,培养出一位“神奇小子”。