生活原本沉闷,但跑起来就会有风。
——题记
“妈妈问你,小明为什么跑的比火车快?”“因为他跑的真的很快。”当苏桦伟脱口而出这个答案时,我看到了他对自己的无限希望。在他的眼中,努力可以战胜一切。从一个先天痉挛连医生都认为将不能走路的不幸之子,到在各大赛场上蝉联冠军的种子选手,他是一个奇迹。在《战争与和平》中,列夫托尔斯泰曾说“每个人都会有缺陷,就像被上帝咬过的苹果,缺陷越大,正是因为上帝特别喜欢他的芬芳”。而苏桦伟的芬芳就是努力,努力到成为一个奇迹。所以当他说出“小明真的跑的很快”这句话时,我并不觉得这答案很傻,反而,我很赞同,只有当你足够优秀,自然就会超过很多人。
看到苏桦伟真的超越了火车时,我若有所思的看向了周围的人,忽然觉得似乎没有什么是不可能的。
仔细想想,之前我一直认为成为优秀,完美的人,考进年级前几对我来说,是绝不可能的,想都不敢想。我始终觉得,超过班里第一根本就是异想天开。我开始对自己的要求越来越低,认为只要考进前二百就行了,认为能考上高中就行了,认为不挂科就行了,也越来越自负,开始变得不争不抢,始终认为该来的都会来,属于我的一定是属于我。可后来,不断下滑的成绩,处理不完的无用的人际关系,属于我的也在慢慢失去。我完全找不到了在小学时那个自信的自己。但我仍试着接受现状而不是想办法去改变他,于是我进去了人生中第一个较大的低谷期。
可当看到别人成绩比自己好时,还是会嫉妒,还是会难受。直到有一个人,站出来叫醒了我,他说“嫉妒身边朋友的成绩比自己好是很正常的,但你要知道,嫉妒别人,是对自己还没有放弃的表现。”
这句话一下子就刺中了我内心的防线,那些所谓的不争不抢,佛系,随缘都是假的,那只不过是我对自己懒惰造成后果的欺骗式安慰。我开始付出汗水。我知道自己记性不好,于是历史暑假背,开学背,周末背,晚上背,虽然我明白背了不一定会写但不背一定不会;我知道自己文采不好,便自发写日记,写随笔……
所以直到现在成绩有了一点提升,我才感觉成绩会给我带来很大影响。我不喜欢和班里学习特别特别好的人说话,我怕他们因为我成绩平平不喜欢我,我也讨厌拿成绩有意无意的开玩笑。我希望成绩可以成为我的加分项,所以我必须努力!没有什么绝对的不可能,说不定,二三年的夏天,我就去了晋城一中呢?
哪有那么多不可能?人人都可以是苏桦伟,人人都可以像他一样成为奇迹!大胆向前跑,努力奔向远方!这一次,我想赢!