《妈妈的神奇小子》观后感
由尹志文导演,吴君如、张继聪、梁仲恒主演的电影《妈妈的神奇小子》已于9月4日在内地院线上映。昨天,片方在北京举行了观影会,监制兼主演吴君如线上跟现场观众分享拍摄这部电影的经历,“这次拍摄跟我以往所有的角色都不一样,有很多场哭戏。”而吴君如的丈夫,著名导演陈可辛更是透露,“拍摄这部影片她真的非常不容易,每天都是‘哭’着回家的。”
影片根据参加过4届残奥会、获得6块奥运金牌的“神奇小子”苏桦伟的真人真事改编,讲述了生来因患黄疸病而无法正常站立行走的苏桦伟,在母亲的帮助和鼓励下,被残障田径队选中,多次夺得残奥会冠军并打破世界纪录的励志故事。
吴君如最为观众熟悉的是她的喜剧角色,尤其是她跟周星驰合作的那些喜剧电影,但《妈妈的神奇小子》中没有任何的喜剧元素。“老实说,这样题材的电影很多人一开始都不看好,影片中也没有明星,但我觉得这个电影非常励志,非常有意义,尤其是片中苏桦伟的妈妈这个角色,她是把母爱掰开了揉碎了,再展现给大家看,这是我们拍摄这部电影的初心,我们想试试看能不能拍摄一部成功的电影。”
片中吴君如演的母亲跨度30年,从苏桦伟的小时候一直演到他参加2008年北京残奥会为止。为了演好角色,吴君如专门去跟苏桦伟的母亲聊天沟通,后者告诉她,自己的生活一直都是围着苏桦伟转的,“苏桦伟10岁之前,她的母亲一直是很愤怒的,因为她觉得老天很不公平,为什么我就生了一个不正常的孩子。后来她发现,这个孩子有跑步天赋,就刻意培养他,当他拿到了金牌后,苏妈开始有了信心,原来我儿子是有能力的。苏妈的爱是无私的。”
影片中让吴君如印象最深的一场戏,是苏桦伟跟母亲的“决裂”。苏妈为了儿子退役后的经济来源,替他接了不少广告,需要他配合拍摄,但这影响到了苏桦伟的正常训练,有一次终于情绪爆发了。这时候,这么多年为儿子默默付出的苏妈说出了心里话,“你长成这样是天性,没有人会怪你,只有怪我的!”原来苏妈早年的确受了很多人的歧视,尤其是她带着小苏桦伟出去,旁人难免会指指点点,这些经历也都被写进了电影中。
扮演苏桦伟的有三个演员,除了饰演小时候的苏桦伟也是一名残疾人外,扮演14岁和27岁苏桦伟的的演员,都是正常人,他们以前也都没有受过体育训练。为了拍摄,提前训练了半年。扮演27岁苏桦伟的梁仲恒,是一名舞台剧的演员,他的表演受到了著名编剧张翼的赞美,“绝对是一次影帝级别的表演。”
至于苏桦伟本人的现况如何?吴君如透露,他还是每天早上9时就去上班,苏妈已经退休,但苏桦伟的父亲已经过世了。至于片中提到的“同工同酬”,现在中国香港地区残疾人运动员的奖金“的确加多了一点点,奖金也提升了一点点”。而中国香港地区,今年也是第一次可以收看到残奥会的直播节目。