《妈妈的神奇小子》观后感
“女子本弱,为母则刚。”女子的所有技能在母亲这个角色的演绎下全部成为“过去式”。吴君如——香港喜剧片中的浮夸扮丑、“谐星”女演员,却将《妈妈的神奇小子》里的苏妈演绎得平凡中透着不认命、不服输,柔情中散发着细腻和浪漫。
《妈妈的神奇小子》这部电影是根据残奥会冠军苏桦伟的真人真事改编的,苏桦伟生来就因黄疸导致脑痉挛,无法像正常的孩子一样站立行走,但是苏妈不但没有放弃,而且还帮助儿子站了起来学会行走,甚至还发掘了儿子跑步的天赋,直到苏桦伟被残疾人田径队选中,最后打破世界纪录夺得了冠军,证明了一个出生就“输”在起跑线的“zero”,会成为残奥会的“hero”。
“神奇小子”——苏桦伟。四岁时的苏桦伟无法站立行走,苏妈只好带他到厂里上班,不料被厂内的工人藏在篮子里,苏妈费大把力气才找到,一气之下将他放在传送带上逼迫其走路,撕裂的绝望和痛苦呈现在荧幕上,展现出对命运的不甘,从那之后每日的行走就成了母子俩的必修课。后来苏妈发掘儿子异于常人的跑步天赋,进入田径队,在备战残奥会的跑道上,教练反复让他练习起步,佩戴助听器的苏桦伟总是比别人晚几秒才起步,训练多次还是没有提升,他就和教练说:“我知道我自己的起跑慢,所以我才在跑的时候拼尽全力,用我的生命在跑,在过程中跑赢,这就是我为什么喜欢一直向前向前,要从后面追上去的原因。”
用目光丈量儿子跑道的“不神奇妈妈”——苏妈。因病所致苏桦伟四岁了也无法像同龄孩子一样正常行走,作为一位母亲,刚开始苏妈也是无法接受的,但是她更不愿儿子因为残疾而受到别人异样的眼光与区别对待。作为妈妈她总是站在孩子的前面,撕心裂肺的呼喊与鼓励让他站起来,一步一步地向前移动。苏妈发现苏桦伟跑步很快,为了让他专心参加训练,自己一天打四份工,累到吃着饭睡着。不久之后,在妈妈的“注视”下,苏桦伟开始了正常的训练,从快走到慢跑,从慢跑到加速,从自我怀疑到自我超越,终于他能够赛过火车,一次又一次举起代表着胜利的手势。
细微的表情、隐忍的泪水、坚定的回答,处处都展现了苏妈的不易,同时这也成为了影片当中的多处泪点的源头,人生不是受环境的支配,而是受自己思想的恐吓,人在面临绝境的时候,都会习惯性地去抱怨命运的不公平,进而失去与命运进行“对抗”的勇气。反观苏妈,她却作出主动接受的选择,从关注孩子本身出发,做孩子人生的引路者,帮助他去寻找那份属于他自己的光。
《妈妈的神奇小子》这部电影的可贵之处在于它鲜少夸张,更没有去试图塑造一个典型且励志的成功案例,相反的是,它的落脚点在于通过讲述一个天生“不完美”的孩子的故事来侧面描摹苏妈这个平凡而伟大的母亲形象,如果没有她的存在,那么残奥会上将不会有“苏神”的存在。