在这部电影中,我看到了一个很特别的家庭。父亲的大脑“只有豌豆大小”,但他有一颗最纯真的心;奶奶时而严厉,但更多带给家人的却是最温馨的守护;小女孩则更是一个有爱的孩子。
但不幸的是,父亲阴差阳错地被诬蔑入狱,让这个原本不富裕却温暖的家变得毫无希望。女孩每天等待着父亲出狱的遥遥无期的那一天,她迷茫着,甚至不知父亲做错了什么。奶奶和老师编造着美丽的谎言——“可能还需要几天,但爸爸一定会回来。”小女孩也因为这样的爱也有了似真亦幻的希望。
后来在监狱的生活中,父亲的真诚开始让人们觉察出这起案件的破绽,他们开始帮助女孩的父亲讨回公道。这些在监狱中苟且度日的人们,也因那能与人人引起共鸣的父爱而变得温和。然而,最后的裁决却是不公的,那位无辜的父亲仍被判绞刑。虽然智力低下,但他还是察觉到了自己的命运,但他从不在女儿面前表露一点悲伤。他珍惜着能和女儿在一起的一分一秒——他也因爱而有了微小的希望。
最后,父女二人还是团聚了。这不是因为上级军官的仁慈,而是因为另一名囚犯的牺牲:他的女儿在多年前因事故去世,他因此入狱。他终日沉默,凝视着墙壁上像是埋葬了他女儿的那棵树的印痕。他深知无法挽救女儿的死,就毅然决然做出牺牲,去挽救一个同样不幸的家庭。他对女儿的爱,给了别人希望。
现实或许时而无望,但坚信人间有爱,处处都有希望。