今天,学校组织我们班一起观看了《防溺水警示教育专题片》。通过观看视频,我不但学会了许多防溺水的知识,还提高了自身的安全意识。
屏幕上,一起起溺水的事故,夺去了多少条鲜活的生命,给死难者的家属留下了无尽的伤痛。短短14分钟的视频让我的心情久久不能平静。炎热的夏天已经悄悄来临,正是下水游泳的大好时机,凉爽的资江河边,秀美的梓山湖畔,还有许多不知名的河流小溪,在给人们带来欢乐享受的同时,也隐藏着深深的危机。视频里的溺水事件让人触目惊心,如果你在游泳时不做好下水前准备,缺乏安全知识,遇到意外时惊慌失措,就很容易发生溺水伤亡事故。视频中的佳宁姐姐告诉我们一定不要在不知水况的地方游泳,很有可能会发生漩涡、被水草缠住,或泥沙入口导致窒息等危险。外出游泳时也必须做好游泳前的热身运动才能下水,这样可以防止脚部抽筋。
通过今天的学习,我想再次提醒大家:一定不能结伴到水池、河塘、水库等危险地带玩耍,外出游泳也必须在家人的陪伴下到安全正规的游泳馆内进行,学会一些基本的游泳技术和溺水后的自救措施才能保障自身安全。
水是生命的源泉,也是隐形的杀手,生命只有一次,让我们一起呼吁大家:珍惜生命,远离溺水!