随着气温的逐渐升高,溺水死亡的人数也逐渐升高。如果不做好防溺水的准备工作,那必将失去更多的生命。所以,我们一定要认真做好预防工作。
我们小学生不会游泳,千万不要单独在水边玩耍;没有大人的监护,不要和伙伴们玩水。游泳前应做全身运动,充分活动关节,放松肌肉,以免下水后发生抽筋、扭伤等事故。如果发生抽筋,要镇静,不要慌乱,边呼喊边自救。
小学生不宜在太凉的水中游泳,如感觉水温与体温相差较大,应慢慢入水,渐渐适应,并尽量减少次数,减低冷水对身体的刺激。
小学生一般不要跳水,可以在水中玩抛水球的游戏,但不能起哄瞎闹、搞恶作剧,不能下压同伴、深拉同伴或潜水“偷袭”同伴。对刚学会游泳的同学更不能这样做。
农村的少年儿童应选择水下情况熟悉的区域。
人的生命只有一次,防溺水要从小做起。