金字塔是古人类建筑的最高峰,矗立于世界,成为人类精神高度的坐标。去过金字塔的人,都会看见雄鹰傲立其尖;然而有心人会发现,在金字塔上也有蜗牛的足迹。在自然界中,只有这两种动物能到达金字塔尖。
相信大家看过《摔跤吧!爸爸》这部电影吧?这部电影根据印度摔跤手吉塔的真实经历改编的。剧中的男主角马哈维亚是印度的摔跤冠军,后因年迈被迫放弃,可他一直没有放弃自己的梦想,他希望自己的儿子帮助他完成梦想——摘得世界第一的金牌,为国争光!
然而不幸的是——马哈维亚所生的孩子都是女孩子。
在印度,女性的社会地位低下。马哈维亚不但要打破常规,还想把女儿陪养成出色的摔跤手,遭到了全村人的反对,但在他心中,目标十分明确,也坚持不懈,勇往直前。既使家里经济条件不太好,穷的连米都买不起,但他依然给女儿买鸡肉增加营养,甚至不惜颜面与卖鸡的商人讨价还价。
马哈维亚在教育孩子的过程中更是毫不含糊。孩子正是处在贪玩的年龄,本该享受无忧无虑的童年生活,但马哈维亚要求孩子每天早上5点准时起床,严格的进行跑步等基本功的训练。马哈维亚的两个女儿吉塔和巴比塔心生不满,抱怨自己的父亲。尽管这样儿,马哈维亚还是严格训练她们,坚决要剪掉她们心爱的头发,两个女儿苦苦哀求都无济于事。
随着时间的不断流逝,她们的技术也不断提升,训练也越来越艰苦。在艰苦的训练期间,有一次,也是仅有的一次,吉塔和巴比塔偷偷溜出去,穿着漂亮的服装,带着首饰,参加了好朋友的婚礼,马哈维亚闯了进来,一言不发,朝着吉塔的脸上“啪”地打了一巴掌。
然后,在众人的愕然中愤慨离去。后来,在即将出嫁的好朋友的开导下,她们认识到父亲这样做,是为她们的未来着想。从此她们开始理解父亲,表现出对摔跤的热情和惊人的天赋。随着摔跤水平的不断提高,她们最终取得了一个又一个冠军――州冠军、国家冠军、世界冠军,完成了马哈维亚的伟大梦想。
其实,人也是像蜗牛一样,即使背着重重的壳,一步一步往上爬,多少风吹雨打,多少日月星辰,多少孤独单调,最后,它收获的风景和雄鹰一样。
想要成功,就要有坚持不懈、持之以恒的精神,坚忍不拔的毅力,也只有这样,才能屹立于金字塔尖。