几天前,妈妈带我看了印度电影《摔跤吧,爸爸》。这部电影改编自真实故事,讲一个摔跤手爸爸,如何把两位女儿培养成世界冠军的故事。大女儿吉塔,时不时被重重摔倒的声音,坐在电影院里,听起来格外疼。
电影里,爸爸不是一开始就疯狂地想把孩子们培养成摔跤运动员,他是在她们展露摔跤天赋的时候才有了这个念想,而且也给自己设立了一年的期限。在给孩子们训练的时候他苛刻而又严厉,如魔鬼般残酷无情,可是当孩子们比赛失败的时候他连一声责骂都没有。在吉塔连连失败的时候,他却依旧对孩子充满信任。在吉塔进入半决赛时,他告诉女儿人生不可能永远是完美的。而他所有的自信和坚持都是来自理性地分析,而不是盲目地乐观。他严厉,他专制,可是他并不蛮横,因为他心中满是爱,他所有行为的出发点都是爱。
有个片段,我看哭了。成为全印度冠军后,吉塔抛弃了父亲的训练方法,却在国际大赛上屡战屡败,陷入了最脆弱最无助的低谷。这时,她放下平日的骄傲和任性,鼓起勇气给父亲拨去一通电话。电话接通了,吉塔只是一个劲地哭。她像一只在外打了败仗丢盔弃甲的小狮子,仓皇地躲进了父亲的怀抱。爸爸尽管又气又纠结,但是还是好心疼这个女儿,电影里爸爸和妈妈在这边哭,姐妹俩在电话那头哭。一家人的心紧紧连在一起。
我也哭了,只有爸爸妈妈才会永远包容犯错误的女儿,永远会张开温暖的怀抱。
是的,爱你最好的方式,是给你力量,给你温暖,让你在艰难人世,独立前行。