《士兵突击》观后感
总是很忙很忙,记不得多久没追剧了,逼着自己沉下心,终于用四个晚上把这部剧看完。生活的磨砺,早已麻木了神经,还能为一部剧作感动到热泪盈眶,我自己都不信自己,但这确是真的。
在当下,生活节奏、知识信息更新等越来越快的时代,愈加感觉坚持一直不停地做某一件事情的确不容易,这是我看《士兵突击》中许三多码石头的镜头想到的。这种看似无聊至极的事,一块,两块,三块……,石头终于成了一条路,成了一块场地,成了他的一片天空。
前些时,突然感觉自己坚持写了十多年的诗,没什么意思,不想写了。在当今这下金钱至上的社会,在这个与死亡越来越接近、与死神随时擦肩而过的年龄,写那么多的垃圾诗干什么?不错,我说的是垃圾诗,越来越觉得自己写的大部分东西是垃圾,越来越觉得大部分人写的绝大多数诗是垃圾诗,而他们自己仍然不觉得,仍乐些不疲地制造垃圾。
逝水流年的军旅岁月如今已凝结成一份激情澎湃、斗志昂扬的永恒回忆。在那段即将毕业的日子里,没有人为“奉献在何方”的光荣梦想而彷徨,因为作为一名国家机器上的螺丝钉,大家早已为履行“青春献祖国,热血洒边防”这个光荣而艰巨的使命做了充分的思想准备。直到我看过电视连续剧《士兵突击》后,我才深刻的感悟到战友们的无悔选择。
不仅仅是一种奉献,更是一种只属于军人的至高无尚的荣誉。《士兵突击》前后看过好几遍,许多情节总是令人久久不能释怀,总是有种剧有尽而意无穷的感觉。来到基层单位后,想到了草原五班,更是觉得回味无穷,些许感慨,提笔一叙,以和各位战友共勉。
或许三多的码石头精神能给我一个启迪。一块块分散在路边的石头,流落在杂草丛中的石头,隐藏在田间地头的石头,等等等等,它们都是垃圾。当许三多坚持不懈地,把它们从不同地方,一块块捡回来,又一块块地码在一起,它们就形成了一种新的天地,一股新的力量。
同时,它们被赋于一种精神,一种坚持努力、不言放弃的精神。无论什么事,只要你努力了,总会有结果,无论什么结果,一直坚持不懈的过程就是一种结果。在你坚持不懈的时光中,在你不言放弃的生命过程中,你享受到了生活的乐趣,你得到了生命的意义,你作为一个生命个体,于这个鲜活的社会,你有人们一直在寻找的此在感。