《士兵突击》观后感
最近重温了《士兵突击》。我想这部剧对于90后来说并不陌生,那时一放学书包一扔坐在电视机前等它的播放,现在看来已是十几年前的事了,当时只觉军人的职业不易,如今辗转十几载,当自己工作后再看这部剧,又从中品出了不一样的滋味。
当年的许三多还是父亲口中的"龟儿子",为了争口气跟着史今班长来到了部队,"一无是处"就连正步走都不会的他凭着那股子犟劲好好活着,干了许多有意义的事,最终成为了一名出色的军人。他的成长我想可以用主席的"不忘初心"来概括。正步踢不好,那就天天练正步;五班位置偏僻,大家生活懒散,只有他坚持着每天整理内务,带着四块板砖练体能;接受了班长的命令,自己一人铺成一条5米宽的石子路。以前觉得他傻,现在想想很是惭愧,许三多专注的把每一件事做好,我们的一生又做成了几件有始有终的事来呢?除了这份把任何事都做好的专注,他身上的另一个品质也让我动容--有情义。不论是史今班长退伍他情感的爆发还是七连解散他的坚守,以及特种部队选拔他与伍六一的相互扶持,无不让人动容。也可能是身为思政老师,我觉得没有什么比做一个正直的人更重要的了,良好正直的人格远胜于知识。
除了许三多,剧中还有许多形象鲜明的人物,而我最喜欢的是史今班长。我觉得他的影子就像一位师长,帮助你一步步成长。因为经历相仿,所以史今班长更照顾这个"差兵",立志要把他锻炼成一名好兵,这就是我们的"共情",设身处地的去帮助孩子们一点点提高,了解他们的心情,而不是以别人的眼光来评判他们。在许三多辗转回到七连时,史今请求连长让他去三班,但是不开窍的他做了许多"错事",拉低了整班的成绩,史今失望过也愤怒过,但是之后他告诉许三多他能行,这也是第一次有人肯定许三多的价值。为了不让班长失望,许三多更加刻苦的练习最终赢得了大家的肯定。我想这也验证了我们教学中的另一策略:肯定学生。每个孩子性格各异,如何让他们利用好自己的闪光点,树立自信是非常重要的。所以即便许三多在后来遇到了许多更厉害的战友后,我仍然觉得史今班长在他心目中有着不可撼动的地位,这也从侧面顺明了启蒙的重要性。孩子们就像小树苗,能直能弯,如何做好他们的领路人,是我们应该一直思考和努力的事业。