《士兵突击》观后感
人要好好活着做有意义的事。
———————许三多
开篇告白:向同事们隆重推荐《士兵突击》我们得到的将不仅仅是感动。
当前电视上一部热播的电视连续剧《士兵突击》感动了一些人震撼了一些人也激励了一些人。这完全是一部男人的戏里面展现了普通士兵的心路历程完全是男人的情感世界是一部极富感染力震撼力的励志军事题材作品。有人说这是一部"让男人大笑让女人流泪"的电视剧为近年来一部难得的以军队为题材的写实剧集。看过的人无不大呼过瘾。
主要描写了农村来的"阿甘"式的士兵许三多在部队里经受了一次次磨练一步步成长经受了诸多的残酷考验由最初战友眼里的"许木木"最终进入享誉全军的A大队。他的心理也在不断的磨练中逐渐成熟起来终于成为真正优秀并杰出的士兵。这是一部荡气回肠的优秀电视剧!
许三多的经历或许让人觉得偶然其实是必然的。从新兵入伍进入五班看守草原油泵站到进入王牌七连再到后来进入享誉全军的A大队许三多一步步的成长都离不开他的班长们他也让他的班长们感到了成功后的骄傲。整个过程看似偶然其实是必然。
一个别人说的"三呆子"最后成为A大队的优秀分子。许三多的成功离不开一个人:他的班长!这里我们可以理解为他的上司。我们会觉得他遇到了好上司。他的潜能得到了发掘所以很必然的他就成功了!
虽然我们可以说他的成功源于他自身的努力但是我们也不能忽视:他的上司(主管)们给了他很好的工作环境(软环境硬环境)他其实数次面临绝境完全可以放弃但是他的班长(主管)给予他的不同方式的."帮助"给他指了另一条道路他最终成功了完全没有让他的班长(主管)失望。他所在的班他所在的连都因为他的杰出表现而荣誉感倍增。
从剧中我们可以看到的是一个士兵(员工)遇到好的班长(主管)是他的幸运;但是我们还可以看到一个班长(主管)可以用合适的方式把任何一名(包括许三多这位被认为"不灵光"的士兵)士兵(员工)"管理"成为优秀士兵(员工)使其发挥潜能从而为团队作出巨大的贡献。这个结果是双赢的。与其去频繁的找优秀的员工不如把身边的员工培训为优秀的员工。