《士兵突击》观后感
前几天和朋友们网上聊天时,有朋友说我性格很像班副,我那个兴奋状还没有持续5秒钟,她说那长相可就......你说有这么说话的吗?把我气得......。只能无奈叹口气,做一个深呼吸~~
先说说班副吧。班副的结局在我预料之中,刚强易折。只有敬重,没有眼泪。(我看连续剧感动倒是挺多的,不过哭的话,真的很少,MS看书还多一点。)
我始终觉得班副这样对自己狠的人,无论在什么地方都会活的很好!反而对于《团长》中的虞啸卿有很多感触。
我的朋友们都认为我会最喜欢吴哲。(因为周围不少人就是吴哲粉。)其实我偏爱连长,这个据说典型的中国基层军官形象,感觉非常真实。木木有时真的想让人往他身上扔鸡蛋。
我对于打通关的男主人公没什么兴趣,直接忽略。(因为我们都知道三多是男主角,当然是无所不能的,表面的懦弱,并不妨碍他内心的强大。)反而在剧情进展到老A之后,一直关注成才。由于袁朗对成才“审讯”的那一场戏,中校说的话击中我内心的“阴暗面”,我很长一段时间不喜欢他。
对经过的地方没有任何留恋,这句话对我触动很深。我想我能明白成才当时离开钢七连的心情。没觉得钢七连有什么不好,只是思前想后如果有更好一点的路,肯定另作选择,现实社会的功利主义必定影响着每一个人,或多或少,我不是想为自己或者成才辩解什么,只说想说我们还年轻,尝试过你真正想要的,无论成败与否,也算为自己好好活过了。
让我喜欢上袁朗也是他对成才说的一段话,我真的不知道真正做到“不抛弃、不放弃”的人,他们抛弃了什么,放弃了什么。
当然也不排除同志们的感化。还有就是写袁朗的后续出彩者众多,(一个人粉丝的影响力也是很重要的。)我承认袁朗着老A那套山地迷彩真的超拉风,以致一开始袁朗家访三多时穿了军常服,没认出来。我个人更欣赏段奕宏在《记忆的证明》里的表演。毕竟袁朗的出场太晚,也太少。
为《士兵突击》哭过的人不少。有个细节我记忆深刻,老白他们退役时,大家都不能送,站在门口执勤的士兵向退役的老兵们敬礼,脸上流下的两行清泪(请原谅我忍不住文艺了)。
对草原五班,我一直没什么深刻的印象。只记得张干事充满激情地画了副许三多站岗的速写。我真的不讨厌张干事,如果不是何洪涛的极力推荐,老马的毫不隐瞒,张干事的积极进言,许三多就算辛辛苦苦造完了路,也和钢七连没有交集。难道这是连长怒闯宣传办公室的深层原因?(说笑了,麻烦直接忽略。)
一部好剧,固然需要好演员、好导演,编剧也必不可少。中国少有的几个编剧写的全部本子我都能一口气读完的,249算一个。真的好不容易发现一个,下次也不知道什么时候再能淘到宝?
人生本来就包含在等待和希望之中。