《士兵突击》观后感
20__年播出的《士兵突击》作为一部军旅题材的电视剧,想必当年谁也没有想到,这部没有一个女演员,没有一个大腕明星,更没有情爱纠葛的电视剧会成为经典。整部电视剧着力塑造了“许三多”这位主人公,一个农村“傻”小子参军入伍,三年军旅途中百炼成钢,从父亲眼中那个“龟儿子”成长为军中的“兵王”,最后进入特种作战部队“A大队”的故事。
这部电视剧所以打动我,是因为剧中的每个人物、每段故事、每句台词,都向我们传递了一种做人的标准和生活的态度,能让我从中看到自己的缩影,引起内心的共鸣,甚至于找到指引我前行的方向。
钢七连连长高城在谈到许三多时说的:“他做每件小事就好像抓住一棵救命稻草一样,到最后你发现,他抱住的已经是一颗参天大树了。”在我们的生活和工作中,同样都会遇到很多平凡和细小的事情,我们能否像许三多一样,认真对待每件小事,坚持做好每件小事,在平凡的岗位上也能体现不平凡的人生价值。
队长袁郎问许三多:“你为什么总是急于认错,或者说是勇于认错?”这本是剧中一句玩笑话,但我认为这是大多数人所缺少人生态度。“急于认错”是谦逊品质的体现,“勇于认错”是敢于担当的表现。在现实生活中我们应该像许三多一样怀有谦逊的心态,拥有敢于担当的勇气,胜而不骄,败而不馁,直面生活中的逆境,逆流而上。
如果说“草原五班”象征人生的低谷,“钢七连”象征人生的逆境,那么“A大队”就象征着人生的心境。
在现实生活中的“草原五班”、“钢七连”它可能是客观存在的环境,也可能是主观生成的思想。每个人也许都有在“草原五班”的经历,它孤独、空虚、迷茫,看不到希望也似乎没有尽头。在这种状态下,根本没有人理会你的感受,在乎你所谓的梦想,甚至有时候自己都会产生怀疑,怀疑那些一直以来秉承的东西,到底有没有意义。当我们处于劣势时,所有人叫我们放弃,对我们的行为嗤之以鼻,对我们的梦想不屑一顾,我们能否像许三多一样,默默忍受并坦然面对,不抛弃自己的信仰,不放弃自己的希望,忠于自己和自己脚下的路,披荆斩棘,负重前行。
不用害怕圆滑的人说你不够成熟,不用在意聪明的人说你不够明智,不用被迫接受别人安排给你的生活。选择坚守,选择理想,选择倾听内心的呼唤,才能拥有最饱满的人生。