千百年来人类一直和自然做着斗争,并且高呼着“人定胜天”的口号。如今的人类科技已经到了顶峰的时期,然而地球的灾难却越来越频繁。当灾难来临时人们无助的哀嚎的时候,眼睁睁看着自己的亲人埋入废墟中却无法将他们救出来的时候,我们感觉到了自身的脆弱、人类的无能为力!
我们痛恨不能防震的“豆腐渣”工程,我们痛恨偷工减料的黑心老板,我们痛恨睁一只眼,闭一只眼的政府。然而,我们也只能痛恨,我们无法自己为自己建造抗震能力极强的房屋,我们无法将那些偷工减料的老板绳之以法,我们无法让那些拿公款吃饭却不管廖生的政府官员进入坟墓。
在地震来临之前,我们都相安无事,“豆腐渣”就“豆腐渣”,偷工减料就偷工减料,睁一只眼闭一只眼也无所谓,反正谁也没有危险。然而,地震突然就来了,一切都显现出来了。防震的建筑留了下来,豆腐渣的怎变成了废墟。黑心的老板住进了豪华的别墅,善良的人们却埋进了废墟。那些睁一只闭一只眼的官员们不知会不会揪心,会不会心痛......
“老天爷,你给王八蛋!”这句让人绝望的话,是否可以惊醒那些被利益冲昏头脑的人们!
如今的中国,如今的城市,到处都是高楼耸立,然而仍然有那么多正在生长的房屋!我们已看不到一望无际的绿色,我们已看不到万里无云的蓝天。