周五的晚上,妈妈下班回家。她神神秘秘地掏出三张电影票,说给我放松放松。哇!有这样的好事?我迫不及待地抢过电影票——《摔跤吧,爸爸》。太棒了!这部电影我早有耳闻,早就想一睹为快了。
电影开始了。活泼风趣、富有节奏感的印度音乐拉开了电影的序幕,我情不自禁跟着音乐的节拍扭动起来。这是一部喜剧吗?我满心期待。看着看着,我却发现完全不是那么回事!
电影讲的是印度一个全国摔跤冠军的爸爸,毕生的梦想就是站到世界冠军的领奖台上,然而,他因生活所迫放弃摔跤。他希望儿子可以帮他完成梦想——为印度赢得世界冠军。不料,老天爷却和他开了一个玩笑,让他生了四个女儿。他彻底绝望了。偶然的机会,他发现女儿有摔跤的天赋,于是他重新燃起希望,开始训练女儿摔跤,想让女儿变成世界级的摔跤手。在男权社会的印度,女孩子练习摔跤,引来了全村人的讥讽和嘲笑,姐妹俩也吃尽了苦头,最终,他们排除各种艰难困苦,女儿终于成了世界冠军,实现了爸爸的梦想。
最让我难忘的是电影中爸爸让女儿脱下美丽的长裙,换上男孩子的短衣短裤,还剪去了她们的长发,爸爸还要求她们每天早上5点起来跑步,还把她们丢到水里,逼着她们学习游泳……看到两个女儿的无助、哭泣和愤怒,我震惊了:世上怎么会有这样专制、冷酷无情的爸爸呀?影片中,女儿自作聪明地反抗,看得我哈哈大笑。那一刻我想到了我的自己。我的父母给我提供了最好的生活环境和学习条件,我坦然接受,我甚至认为这是理所当然的。有时候我也会觉得苦、觉得累、觉得烦,有时候我也会耍小聪明,和他们斗智斗勇,为自己争取玩的时间。自以为是的我还洋洋得意,殊不知,我的做法已经深深地伤害了父母,无知的我其实只是个Loser(失败者、笨蛋)。
影片的结尾,女儿终于站在了世界冠军的领奖台上,看到这里,我不禁无限感慨:没有人可以随随便便成功。很多时候,我们只看到别人成功以后的光鲜,却不知道他们曾经付出了多少汗水和努力。我们羡慕别人考上清华北大,羡慕别人钢琴过了十级,羡慕别人考试总得第一名,羡慕别人的作文上报纸……其实没有一个孩子不喜欢玩耍,没有一个孩子喜欢天天坐在琴凳上练琴,没有一个孩子喜欢天天看书写作业……如果没有家长的严格要求,哪来的成功?所谓的天赋和神童,那只是传说而已!再大的天赋,再神奇的神童,如果没有后天的努力,也不可能取得最后的成功。古人写过一篇文章——《伤仲永》,里面的主人公仲永就是一个后天不努力,最后庸庸碌碌、无所作为的神童。我们还小,还需要父母的督促和严格要求。对父母,我们应该怀有一颗感恩的心!
“你是我的骄傲”——电影里爸爸的这句话,让我热泪盈眶:亲爱的爸爸妈妈,总有一天,我也要成为你们的骄傲。电影散场了,我情不自禁地拉起爸爸妈妈的手,心里暗想:我也要给自己定一个梦想,然后朝着梦想努力前进,相信终有一日,我也会到达成功的顶峰。