今天,我观看了一部名叫《摔跤吧,爸爸》的电影,这是一部励志的纪录片。讲述的是:马哈维·辛格·珀尕是印度国家摔跤冠军,却因生活所迫放弃摔跤。他一直希望有一个儿子,能帮他实现梦想-------为印度赢得世界级金牌。但是,上帝就好像是在故意捉弄他一样,让他的四个孩子都是女孩,他逐渐绝望,但是偶然的机会让他发现了两个女儿吉塔和巴比塔有摔跤手的血脉。于是他开始教两个女儿摔跤,努力让女儿从小地方走向国家、世界,努力让女儿成为世界级的摔跤手,期间趣事多多,但也由此引发了一连串有关舆论、宗教等社会话题的事件,尽管有极大的艰难险阻,尽管收到了无数的冷嘲热讽,但最终他们成功了,大女儿吉塔进入了英联邦摔跤比赛并夺得了冠军。
其中最让我印象深刻的是:爸爸辛格在训练女儿成为摔跤手的时候,有一次他让女儿下河,女儿吉塔不愿意,辛格就直接把吉塔从桥上推下河去。吉塔慌乱的扑腾着水,不停地张开口想吸气,并向爸爸投向求救的目光。爸爸辛格却无动于衷,手背着,板着脸毫不怜惜地对吉塔说:"爸爸不会一直陪伴在你身边,当爸爸不在你身边的时候,你要学会自救。"吉塔知道没人可以帮她了,她就努力向上划水,成功地浮出水面。也正是因为这句话地力量,让吉塔在决赛爸爸被卑鄙的教练锁起来了不能给她指导时,吉塔想起了爸爸的一番教导,使她赢得了比赛。
从中我体会到了爱并不一定表现为温柔的呵护,也不一定体现在表面。吉塔的爸爸将女儿训练得那么惨,把女儿狠心地推进水里,表面上看起来那么的无动于衷,但她的内心一定很煎熬,他也一定很心痛。但他那么做都是为了他的女儿好,他不想让女儿照着"女人的宿命"浑浑噩噩地度过一生:生来就是要给男人生孩子、带孩子,在家里天天做家务活,甚至嫁给自己不认识也不相信的男人。他不想让女儿被别人挑选,他想让自己的女儿有能力去挑选别人。所以他对女儿的爱只能以严厉来表达了。但吉塔和我们现在的大多数孩子一样,一开始都不理解父母的用意和苦心。可怜天下父母心!在日常生活中,我也是不理解父母,总是和父母对着干,我现在真是追悔莫及。想想父母对我对他们的态度而伤心的样子,我是多么的痛心!从现在开始,我一定要好好地对待我的父母,好好陪伴他们。
爱有很多种表现,但唯独严厉,是让孩子最不理解的。这正是所有父母的伤心之处。父母是爱我们的,尽管他们有时很严厉,但也许他们骂了你时比我们还痛心!所以,好好珍惜这种爱!
爱有时很简单,有时很复杂,但请记住,爱永远是深沉、真挚的!