《摔跤吧!爸爸》是一部体育传记电影,是一部讲摔跤和爸爸的故事的电影。
爸爸年轻时是一位国家摔跤运动员,他的梦想是为国家赢得一枚金牌,但迫于生计,他不得不放弃了自己的梦想,把希望寄托在儿子身上,可他的妻子却给他生了四个女儿。就在他就要放弃梦想的时候,偶然一次,他发现了自己的女儿拥有摔跤手的血脉,于是对她们展开了刻苦的训练……
他不顾村里人的嘲讽,毅然要把女儿训练成运动员,。那时,在人们潜意识认为女孩就是应该嫁人,生孩子,做家务,过平淡的一辈子,可爸爸却为自己的女儿们开创了不一样的人生。
记得最清楚的是母亲不理解父亲的作为,说了一句:“这样,以后谁敢娶你的女儿!”父亲说:“我将培养出非常优秀的女儿,不是他们来挑选我的女儿,而是我的女儿来挑选他们!”
当大女儿成为国家摔跤手到国家体育学院训练,她逐渐迷失了自己的初心,她开始学着打扮,看电影,不控制饮食……在世界锦标赛上惨败,她却依旧没有醒悟。
在这期间,她回过一次家,说父亲的技术已经老了,父亲很生气,跟女儿比试了一场,最后父亲输了,当时小女儿说了一句:“技术永远不会老,是父亲老了。”
经过妹妹的多重劝导,姐姐终于醒悟。在父亲的指导下登顶世界冠军。
这个父亲很令我感动,在当时那样的环境下,他顶住其他人的嘲讽,毅然为女儿选择一条不同的路。可能有许多人不理解,但事实证明,他是对的,他为她的女儿筑成一条辉煌大道!
我是看过这部电影的,就在上映的不久以后,朋友给我推荐了这部印度电影,我便与父母去看了。
当时,电影院里漆黑一片,左边是我妈妈,右边是我爸爸。看到激动处,我就紧紧抓住他们的手,兴奋地小声惊呼,全身心地投入到紧张的剧情里,情绪随着剧情发展激荡起浮。
我会因为吉娜的胜利激动十分,会因为那个已婚少女的自白而难过,会因为教练的轻视愤怒,会因为吉娜胜了她的爸爸而情绪复杂……会因为一切情节的发展抓紧父母的手。
转眼间,我来到了那里。那里的一切都要自己来:自己洗衣服、自己刷鞋、自己来克服一切的困难以及不适应。与家里的联络只有一周一次的家信以及父母的留言。
孩子总是要离开父母的。就像是在影片的结局,在大女儿夺冠最关键的时刻,父亲因为一个除了作者谁也不明白会发生的意外,而无法顺利赶到现场给女儿指挥与鼓励,但女儿还是凭借着自己的努力以及父亲以前的教导获得了最终的胜利,完成了父亲以及她自己的梦想。
儿女终有一天会离开父母的保护,就像台湾作家龙应台的文章《背影》那样说:“所谓的父子母女一场,就是父母目送着儿女渐行渐远,而儿女用背影告诉父母,不必追。”父母全心全意地爱着我们,帮忙我们成长,而我们要做的就是努力丰满自己羽翼,加强自己的潜力,然后等待适宜的时机,展翅飞翔。