最近在朋友圈经常会有好友推荐一些好看的电影,譬如印度电影《摔跤吧,爸爸》,还传播了很多正能量的鸡汤文。我决定在一个月黑风高的夜晚观看这部很好看的电影,在看的过程中内心激动之余,总是回想起以前的事情。
截止到今天,该剧已经上影连续十几天了,人气居高不下,看过的人应该也不计其数了。故事情节大概是这样的。
曾经的全国冠军,因生活压力而不得不放弃摔跤,过上了穷苦的生活,为了生儿子来继承自己摔跤实现世界冠军的梦想,却连续生了四个女儿。让他陷入了深深的苦恼当中,然而突然某一天发现两个女儿有摔跤天赋,于是开始摔打训练她们,并剪掉她们的长发。但两个女儿不负父望,经过十年磨砺,最终站在了世界级的摔跤舞台上,并夺得冠军,一举成名,成为整个印度成千上万弱势女性的榜样。
《摔跤吧,爸爸》在技术层面很专业很极致,无可挑剔。这是一部以真实题材为蓝本的体育影视作品,全剧将残酷的父爱展现的非常刻骨,从惨痛的父爱到释放着光芒的父爱,我们看到了父亲的执着,抛弃重男轻女的恶俗和不堪入耳的舆论压力,不惜一切代价努力实现梦想,也改变了婚姻制度下女儿们的命运。剧中情节并非跌宕起伏,而是简单朴实但极具张力,这与国内动辄父爱如山的电影比起来,感染力更胜一筹。但这并非是以父爱为主题的电影,而是一部不同寻常的励志电影。
社会发展至今天,一个无比虚构的时代,国产各大影视剧对虚构技巧运用到了炉火纯青,从抗战神剧到现代言情剧,看不到任何现实意义,很多人被商业、娱乐遮蔽了视听,光鲜的外壳里面便是真实的丑陋,各种明星丑闻、恶俗真人秀和成了屎也会有人去吃。几乎所有的影视作品只要通过宣传,都可以博人眼球、哗众取宠,其故事情节曲折弯绕,能把所有观众的心都变成玻璃心。《摔跤吧,爸爸》没有把这个家庭的苦难用来博取同情,而是放大的视角演绎正常人的情愫,所谓的泪点也不过是化悲为喜,还能引起共鸣!
电影中父亲的决定影响着这一家人的生活,子女们不得不为之,这也许就是印度式的家庭教育。父亲为了实现梦想亲力亲为,不管是错误的还是对的,都必须执行。即便如此,依然可以感受到这个家庭的温暖,让观众能够从极度恶劣的专制环境中感觉到人情味,回归到属于自己正常的生活本身。说到底还是为了满足父亲的愿望,将父权威凌驾于整个家庭,才换来成功。
这和美国式的民主完全不同,如果每天强迫自己的女儿做他们不喜欢做的事情,每天进行严苛的训练,这样的事情如果发生在美国,父亲可能会因为侵犯了子女权益,受到法律严惩,虽然美国的官僚机构非常臃肿,但美国的法律却很高效,处理起这样的问题绝对不会棘手。而印度显然会在执法层面大打折扣,即使到了今天也会如此。但中国又何尝不是这样,选择性执法,依据的不是法律,而是“时机天时地利人和”,这种千百年来“以和为贵”的王者之道。