如果你拿了银牌,人们迟早都会忘了你,但如果你拿了金牌,你就是榜样,而人们是永远不会忘记榜样的。
在印度存在着严重的性别歧视,女孩注定一辈子与厨房“相伴”,为了减轻家庭的负担,他们得与一个素未谋面的陌生男子成亲,一辈子为他相夫教子,她们的人生并不掌握在自己的手里。电影中的父亲与国际冠军失之交臂,又因为生活的逼迫,他不得不放弃摔跤,但他心中仍然有一个冠军梦,他想要一个儿子完成他的梦想,但老天似乎在与他开玩笑,四个孩子都是女孩,就在他放弃之时,他偶然发现女儿身上摔跤的天赋,他与妻子约定了一年的时间,在这一年里,两个女儿反抗过,他是一个疯狂的父亲,他让他们脱下女孩的裙子,穿上男孩的体恤裤子,他剪去他们的长发,让女孩变成一个假小子,他甚至让女孩和男孩摔跤,但是他不管别人如何冷嘲热讽,如何讥笑他,他依然在坚持。他带着女孩一路冲进全国冠军,一直到世界冠军,一路上经历的重重困难。我清楚的记得里面的一个片段,一个让所有人湿润了眼角的小插曲,女儿接受了国家级教练的指导,而教练让她忘记父亲教她的一切,她开始接受自由训练,她留了长发,她与朋友逛街,聚餐自由自在,她开始觉得父亲的方式老旧,不可能赢得世界冠军,她为了让父亲明白,与父亲摔跤,她忘记了,她在成长,而父亲却在衰老,身体怎么会和原来一样健壮,她只在向父亲展示自己,没有考虑父亲的身体,还好后面她及时回头,才获得了世界冠军。她的妹妹也一样,一步步冲进世界冠军。勿忘初心,方得始终……当我们开始因为自己的小叛逆,而与父母争吵时,是否静下来看看他们,你会发现,他们头发已不是如墨水般乌黑,刺眼的白发在他们的头上肆意的“侵略”,皱眉爬上他们的眼角,他们的记性开始不好,但是他们却清楚的记得你成长过程中的跌跌撞撞。此时此刻,我很庆幸我没有错过这样的一部电影,对于别人来说可以弥补,而我却会遗忘,还好我的父母支持我看,心中无数还好,让这份作业不再是作业,而是情感的挥洒地。同时,我也很懊恼自己,为什么没有积累更多美好语言,来让他们更好的为自己所用。这部电影是根据真实事迹改编,虽我们不能向他们一样用这样的方式成为父母的骄傲,但是我们每个人不都一直是父母的骄傲吗?保持一个最初的心,不忘记那个最初的梦想,成功不是从天而降,需要你去抓住它,并且努力与它“肩并肩”,没有什么是不可能的,他告诉我我可以教你游泳,但我不会救你,你得靠你自己,人只有在最无助时才会使出浑身解数。即使很无情,但在那一刻,他会让你知道,你能行。天赋只是你的加油包,需要伯乐赏识,同样还要让伯乐赏识的优点。
勿忘初心,方得始终。