摔跤吧爸爸观后感
这部电影使用印地语,以印度农村为背景,演员也全都是印度人,仅仅用普通话简单地配音或配有字幕。但有谁会想到,一部有关女性摔跤手的冷门题材的宝莱坞影片,成为口碑与票房齐飞的现象级之作。那么,《摔跤吧!爸爸》意外走红,对我国电影产业的发展又有怎样的启发呢?
一方面,这部影片在中国观众看来之所以这么引人入胜,是因为这部电影的几个最重要主题得到了我国观众的强烈认同。比如说,社会中妇女的地位,尤其是在农村社会,以及偏爱男孩的观念。这些也是目前中国在努力解决的问题。孝顺的重要性、生活在农村的人们他们与机遇无缘因而更加渴望成功的雄心,以及与体育相关的爱国热忱,这些在印中两国观众中看来引起了共鸣,从而证明两国具有种种共同的社会关切与渴望。我国体育界的一些名人,也谈了各自对这部影片的观后感和思考,表示这部影片真实反映出运动员成功背后付出的艰辛和努力,引起强烈共鸣。其实,之前的《三傻大闹宝莱坞》也反映了一个两国观众共同面临的问题工科院校中的学生们所面临的沉重学习压力,而大获成功。
另一方面,踏实的讲述、饱满的细节、过硬的影像是影片成功的重要原因。笔者从网上的幕后花絮视频中了解到,为了完成好这部电影,饰演爸爸的演员阿米尔汗拒绝穿脂肪假体衣,选择先增肥54斤,再在5个月内像皮球泄气一样瘦回去;姐姐强忍一周六天专业训练带来的疼痛,只因怕被人说不够强大来演摔跤手妹妹为了一分钟不到的镜头,也跟着训练了9个月正是演员从头到尾的用心,才让电影里的每一场对决,都像真实的比赛,扣人心弦。
朴素的《摔跤吧!爸爸》凭着泪点和燃点齐备的好故事、过硬的演技等因素,引起观众强烈的共鸣,拿下了超过5亿的票房,获得成功。对于某些国产电影存在追求大场面、特效、颜值的现象,电影人应引起反思,应更多注重电影故事的本身,本本分分讲好故事,发自内心地尊重观众,尊重电影这个行业,用心去演绎和创作。