摔跤吧爸爸观后感
看过这么多的电影,我觉得近期这部电影对我的感触是最深的。可能是随着年龄的增长,经历的事情也越来越多,想法就会变得和之前不太一样。《摔跤吧爸爸》这是一部励志关于亲情,关于平等,关于女权,关于爱国的真实故事改编的泰国电影。有可爱,有愤怒,有自责,有悔恨各种情绪都一一袭来。
这部电影是阿米尔汗导演,故事的主人公父亲马哈维亚年轻的时候是一位摔跤运动员,曾经多次获得全国冠军,但是最后由于生活所迫放弃了自己的梦想,开始了养家糊口的日子,而内心深处那个梦想一直在呐喊从未放弃:为国家在奥运会上夺得一枚金牌。父亲把这个梦想寄托在未出生的儿子身上。上天好像故意作对一样,马哈维亚直到第四个孩子出生都是女儿,马哈维亚孤寂,难过,慢慢的放弃了这个梦想。偶然一次,村里的一对夫妻找到他们家,原来老大吉塔、老二比塔把同村的四个大男孩给打的鼻青脸肿,马哈维亚的脸上慢慢的绽放出了希望的光芒,这不是天生的摔跤家吗?父亲开始对两个女儿进行训练,虽然一路遭受同村人的冷嘲热讽。但是在那个时候村里从来没有女孩摔跤的,两个女儿开始和父亲暗中作对,直到有一天一位和姐妹同龄的已嫁为人妇的女孩出现。在泰国女性地位比较低,在十四岁左右已经结婚生子,开始了相夫教子,围着锅碗瓢勺的一生。吉塔向她诉说着对父亲的不满与痛恨,而女孩含泪说多么希望自己也有这样的一位父亲,父亲为了改变你们的命运,宁愿与这个世界作对,多么伟大的父亲。从此,吉塔比塔专心苦练,直到吉塔夺得了全国冠军,被选中了国家对受专业的训练。然而看到外面的世界的吉塔很快被外界的浮华蒙蔽了内心与双眼。休息时回到家中父亲一目了然吉塔的状态,而吉塔不服父亲的管教,要用自己学的新技巧和父亲的老招式一比高下。吉塔不顾父亲日益衰老的身体,为了求胜和父亲摔倒在沙坑里,此时我是愤怒的,对吉塔不满愤恨,但是我何尝不是此时的吉塔,自认为学历比父母高,见的比父母多,开始对父母说这不对那不行,眼中的吉塔就是此刻的自己。我看着父亲脸上的表情失望,伤心难过,我泪流满面,我的父母是不是也曾这样被我深深地伤过。
吉塔被教练选上参加奥运会但在首轮比赛中多次被淘汰,慢慢的吉塔意识到自己的错误,在比塔的劝说中,吉塔鼓起勇气给父亲打通电话。仅仅一通电话,一句对不起爸爸,父亲在电话的那端泣不成声。这就是我们的父母,虽然被我们深深伤害过,但只要你需要他们,他们就一直都在。最后吉塔在父亲的指导下获得了印度史上的第一枚金牌,从此也改变了印度千千万万同龄女孩的命运。
非常好的一部电影值得再次回味。