我挣扎着来到这个世界,也挣扎着试图摆脱挣扎。然而,等待我的并不是童话般的美好和帝王般的享受,于是挣扎成了我无法在安祥的摇篮和纯净的真空中长大,挣扎也就成了我生活必然的自觉。 也许挣扎带给我的是太多的凄苦和艰辛,所以我总喜欢亲手编织一个梦想,设一个诱惑让自己痴情。诸如一首高雅或缥缈的诗歌,把烦躁的心灵沉浸在如月清明的平仄中,甚至忘情不羁地驰骋在幻想的天地里,让自己的灵魂漫游在虚无的静谧中。 然而,我在生活,喧嚣杂乱的尘世回避不掉,烦恼的困惑挥却不去。躲过的狼狈和躲不过的尴尬总是难以忘怀。睁开眼是手忙脚乱的挣扎,闭上眼是灵魂不安的挣扎。我时刻在挣扎着,为在挣扎中挣扎,在挣扎中成熟,我明白了:挣扎是在重荷压肩时挺直身,在厄运降临的时候咬紧牙。
挣扎,不管是有形的搏击还是无声的抗争,总是缠绕在生命的进行中。 挣扎不是奔涌的波涛中难决沉浮的扑腾,不是狂风迷乱中不识南北的瞎撞,对生活的强者而言,挣扎从来就是一段塑造自己美好前程的悲壮的舞蹈。在纷繁艰险的岁月中,他们听清了自己的心音,也读懂了坎坷磨难的真谛。因而,他们能始终以不屈的姿势,微笑而坦然地拽住命运的缰绳。每个人都有一个需要超脱的自我。挣扎不仅仅属于那些不甘寂寞或生不逢时的人。
舒适安逸、平步青云的人同样也逃脱不了挣扎,就像平静的海面下翻滚着的狂澜巨浪,只是这种灵魂的挣扎常是不露痕迹而已。道理很简单:上帝把一个生命托付给这个世界,决不是让他来享受和挥霍,否则,这等于在灭绝人类也在毁灭世界。让我有欲望却不能唾手可得,让我有梦想却必须领教麻段和痛苦,我知道这本身就是逼着我去挣扎,并且清醒地挣扎出一个结果来。或许这更能激发我的活力和灵性,或许这晚能推动人类的进化和完美。 如果说有一天整个人类在绝境挣扎是人类灾难的话,我们每个人在不俗的追求中执着地挣扎却是人类的幸运和希望。 雪山草地的挣扎托出了一个崭新的世界,一个人的挣扎造就的是一个鲜活的生命。
不想在盲目的快乐中沉沦,不想在安逸的醇酒中萎缩。挣扎,自觉地迎着未来地平线壮烈的挣扎,生命才会在挣扎中挺拔。