亲情高中作文
我对亲情和家庭的印象以及记忆,多半都在餐桌上的碗中。
每逢佳节来临之时,年幼的我最期待的就是家人团聚在一起吃的那一顿团圆饭了,这时的我多半冲的是“吃”——爷爷亲自下厨做的红烧肉,香而不腻。还有他清蒸的大鲤鱼、奶奶炖的排骨豆角,更不必说现包现煮的饺子了。由此,我对每年的团圆饭总是特别神往。
除夕那一天,全家以下午就开始忙碌准备年夜饭。晚上掌灯时,菜都上桌了,家里杯子少,索性喝酒水就直接用碗。动筷前家里人要互相给斟满酒,当然,我们小孩子不喝酒,就用饮料代替吧。
开始吃饭了,大家围坐在桌前,把烦恼和日常的不愉快都抛在脑后,再过几个小时,就是新的一年了,大家的脸上自然都写满了喜悦毕业论文题目。满桌子的美食,尤其是爷爷做的菜赢得了大家的一致好评。“爸,您尝尝这个,一点都不腻,软软的肯定合您的牙口!”“妈,鱼肉的刺我都摘完了,您吃吧!”全家人都满含敬意或爱意互相夹菜,对这一年来各自的努力和对家中的贡献表示肯定和赞许。我的父辈们还不忘开些小玩笑,互相调侃,逗得大家捧腹大笑。的确,节日的气氛,就应该是这样。
小时候,我经常咳嗽,西药对我无济于事,妈妈只得带我去看中医,而每次都是满载中药而归英文。药煎好滤出杂质后,药汁能装一小碗,每次喝药时,妈妈都会把药分成两个半碗,她说这样好计量,正好一副药吃两次。中药很苦,所以我每次喝药都是紧锁眉头喝下去的。但我却以来没有喊过药苦,因为我知道,妈妈为我煎药不容易:一小碗的汤药,必须用慢火,要熬一个小时左右,最后还得小心翼翼地用纱布过滤。看着妈妈在厨房踱步,我在她的眼里看到了担心和焦虑,读出了母爱和亲情。
我还记得小时候喝水,是用一个小铁碗,每次要喝水时,奶奶总是先喝一口,看看烫不烫,然后再给我喝。奶奶总是笑着对我说:“来吧,热的我都喝下去了,温的留给你。”其实,她留下的不仅是温温的水,更是温暖的爱。
今天,每当我捧起碗,总觉得沉甸甸的,总能想起奶奶、妈妈和家人,所以我懂了:碗中,有浓浓的亲情。