高中写秋天的作文
秋高气爽,金风送暖,又到了花果飘香的季节了。秋天在古人的眼里是悲秋,漫天落叶生机消逝,但伟人则不苟同,他所谓认为的秋天是厚积薄发的,在经过一个冬天的蛰伏后,爆发出无限生机。
大山里的深秋与城市不同,气温相对于城市的阴凉多了一丝凉爽。在去年秋天我有幸来到了井冈山,来专门感受秋天带来的感觉,在我刚上山时,秋风虽时不时吹来,但午后的阳光也在驱散寒冷,所以即使不穿长袖也不会感到太冷。
上山的秋景很美,美到让人陶醉,站在最高处眺望四方,映入眼帘的乃是满山遍野的金红色,像极了伟人词中所说的“橘子洲头,看万山红遍。”在爬山的时候,山间的清泉犹如天上的琼浆玉露,洁白的忍不住让人喝上几口,但没人这么做,生怕玷污了山间深秋的好水。
等爬到山头时,已经将近中午十二点了,我们便在附近找了一个农家乐,老板热情地为我们介绍只有在这个季节才能吃到的“山野佳肴”。端上餐桌的乃是雨后新生的小蘑菇,井冈山豆皮,野鸡汤,吃起来虽然没有城市顶级酒店厨师做得精致,但在这些淳朴乡民的手中,在大自然的精心呵护下,倒也是也有一番风味。在下山途中,路上的人们都在拿着手机拍照留念,记录下山间秋景的美丽和大自然的无限美好。
下山我们返回酒店休息,在稍作休整后,我打算出来散散步。行走在街道上,马路上的汽车川流不息,街道上的人们拖着劳作一天的身躯,脸上洋溢着幸福的微笑,感受着傍晚夜风阵阵的凉爽。沿着马路走,我看到环卫工正在清扫树上丢落的树叶,我不禁想到,
这样扫过之后,明天还是会接着会有新的落叶掉下,就这么想着的时候,我突然明悟了为什么古人说“自古逢秋悲寂寥”了,他们看到的只是丢下的树叶,而没有想到大树在经过冬天的“休眠”后,在来年的春天,它们枝头上又会长出新的,充满生命气息的绿叶,当我们在伤感今年金秋的落叶时,为什么不去想象来年枝头上的新叶呢?
旅程结束了,在临去的时候我们买了一些秋天时期才出产的当地土特产,吃着它们时,我能感受到澎湃的秋天的气息,在经过三个季节的温润下的感觉。当我们在怀念伤感今年落下的秋叶,为什么不去想象来年枝头上充满无限生机的绿叶呢?