高中风景作文600字
父母和邻居有一搭没一搭的聊天,叔伯凑在一块儿“垒长城”,表姐跟在小侄女的身后追跑,空气中充斥着烟味酒味和几近震耳的吵闹声,麻将声,将过节的气氛硬生生压制冰点。我在仅剩的狭小空间里不耐地转悠着,反却变得愈发烦躁。
外公家的老屋好似上了年纪的老人,受不住这般喧闹,墙壁是肌肉收紧般的坚硬与冰冷,连门前刚钻出脑袋的小草,也萎靡地垂了眼帘昏昏欲睡,又似刚被从梦中惊醒的颓然。
小侄女的笑声从院中传来,桌上麻将撞击的声音又提高了一个音调,好像没有哪里容得我插上一脚。
兜兜转转绕到后门,厚重的木门横亘在眼前,颜色是岁月积淀过的黑褐,缝隙间厚厚的尽是灰尘。但却依然有几缕光线,透过木板间狭窄的缝,在地面上留下几道似在颤动的调皮身影。
像是找到希望般伸出了手,却在将触及时及时顿住。一条长长的粗链绕在门把上,像是锁住了屋外的阳光。停了停,又将手缩回了衣兜,还是算了。
“怎么不推开?”稚嫩的童声响起,循声望去,一张汗津津的小脸映入眼中,不算大却亮晶晶的眼睛望望我,又看看门,小脸因跑动变得红扑扑的。
“怎么不推开?”她又问了一遍,有些疑惑,又有些急切。我看向门,锁依旧好好的挂在那里,我按下心中的不耐劝她:“推不开的,挂着锁呢。”我验证一般伸手推门。似是反驳一般,铁链顺势滑下,一声重响落在了地上,门被推开,阳光涌入门中,与我撞了个满怀,身旁的人欢呼一声奔向门外的阳光,兴冲冲扑向一地纷繁的野花,屋后一片的灿烂在她的笑声中愈发耀眼,稻田中一片满溢的绿在阳光下闪着莹润的光,浅窄的小河似一条白练衍生至远方。
表姐走到我身边,夸张的深吸了一口气:“阳光的味道可真好。”我学着她的样子深深地吸气,温暖的阳光气息充斥于鼻腔,映耀心中的每个角落,烦闷的感觉被阳光悄悄蒸腾,独留无声氤氲的平静。
没有一扇门是真正锁着的。
喧闹出,沉寂处,阴暗处,推开身后的那扇门,寻找另一片风景。