昨夜,又是一场大雨。早春的晨,湿气很重,雨还未停,只是细小了些。拉开窗,感受着略带寒意的空气,打着颤,却也很爽。放眼望去,点点灯火从睡梦中一一醒来。女儿还没醒,让她再睡会儿吧,趁着难得的闲暇,在这清净的早晨发会儿呆......天色渐渐亮了,被浓雾包裹的远山也慢慢探出头来,逐渐清晰了轮廓。窗外枝头上挂满了莹亮的水滴,夜雨冲刷过的树叶格外的清亮油绿,灌木丛散落着被大风折断的细枝,苗圃中星星点点开着的小花更加鲜嫩。叫醒女儿,该给她弄早餐了。
道路湿汪汪的,连日的大雨,将道上冲出了几个大大小小的水洼,路人只能绕之而行。只有三两稚童不畏积水,偏要向水洼里嬉跳,全然不顾溅湿了鞋袜、跳脏了衣衫、弄花了小脸,咯咯的笑声,在濛濛细雨中,自成一乐。这样的笑声感染者大人们,不禁想回到孩童时代,兴许傻玩起来,比他们还疯呢!
傍晚,雨总算停了,窗台上还滴答着水珠,空气中弥漫着潮湿的味道,南方的早春总是这样潮湿着。眺向窗外,不觉又发起了呆,也不知从何时起,总爱面窗而立,默然发呆......
不远处飘来广场舞的乐曲,打断了思绪,回过神来,也不知该做什么,还是看看书好了。一直很忙,很久都没翻动那本最爱读的古诗词了。喜欢容若的词,凄美之情溢于言表,那些哀怨的字句总能使人动心。古人都是心思委婉吧,抒情的词句大都透着淡淡的愁思,或许就是这淡淡的愁,才足以令人倾心难忘吧。真挺羡慕古人的,心中的情愿,寥寥几句便能抒发到位。又如温庭筠、晏殊、晏几道、李煜、李清照......众多古人亦是妙笔生花,抒情肆意,那样的洒脱和温婉是极钟爱的。许是有着古人情结吧,每每读到一首钟意的诗词,即会陷入其中,为它忧、为它泣,总相信美到极致皆是夹着一丝遗憾的。兴之所至,偶尔会提笔小抒几句,也都随感而发,只是字里行间尽随了古人那点携着忧、蘸着愁的情愫......
夜渐深沉,略略有了点睡意,躺在床上,却怎么也不能入睡,心里还是杂杂的。看着身旁睡得呼呼的女儿,真是羡慕。睡眠一直不太好,夜越深,越不眠,脑子里老是闪过一些人、一些事,就是停不下来。也许是人生过于苍白,也许是日子伤痕累累,美好的记忆似乎不曾停留,沉淀下来的终是无奈和隐忍。
十几年的家庭生活早已疲累不堪,许多烦不能言说,许多难也无望解救,只能默默承受着、煎熬着。真的好想好想逃离这漩涡,寻一处恬馨雅筑,伴知己而居,春晨,迎着桃李的芬芳踏青去,秋夜,数着沥沥的雨滴入梦来,蹚过涓涓细流,迷醉在山野炊烟中,此生足矣!