雨高中作文
今我来斯,雨雪霏霏。——《毛诗》
夜风习习,月色未央。
漫步湖畔,吟赏湖波。月牙半挂,柳影婆娑。迷人月色里,我纤柔的情感,如水如花,雨儿为他洒水,风儿为他洗尘。康桥伫立,看云状月色,水波山影,我的思想随着夜风波月,也一起深深浅浅,明明暗暗起来……
同升湖的细雨,是浮在梦中的翅膀。
很多年前,我与父母搬来这里。那晚在车上,父亲哼着小曲,我抓着他的手问:“这是哪里?”父亲笑了,他拍了拍我的头,说:“这里啊,是一个梦。”
窗外,雾气氤氲,水光山影,犹如梦境。
我依稀记得,清静得可怕的窗外,一夜细雨婆娑。
又一个闷热的夏天。连续几天,风雨如晦。
我抱着吉他,坐在湖边的石头上,轻拨琴弦,湖面回荡着一曲伤音。
湖对岸有一阵萧声低咽,似在附和,又如独诉。低徊的琴音和幽怨的箫声,惹得一场纷纷扬扬的漫天细雨下来。父亲忽然冒出身来,手指压住琴弦,对岸的箫声忽然没了。
“现实不是梦,何苦做呻吟?”
我似有所悟,再次拨响琴弦。琴声朗朗,湖纹叠叠,渐远逝去,不着痕迹。远处,晚霭朦胧,柳影参差;绿影下有几朵莲花,迎风舞蹈。杏黄明月,光华似水。
又是一个雨夜。
细雨如毛,落在身上,酥酥麻麻,好似一腔柔情,一份相思,使人心醉。在我的琴稿上,有了一首新词:
“风惜来,雨惜来,雨栖莲头自怜愁,莲蓬细点头;
醒同升,醉同升,醉倒杜翁更斟酒,明朝雨中求……”