那年我只有四年级,同院的朋友黄露那个除夕夜的12点是在摇晃的双排旱冰鞋上度过的。那天当我在院里的空地上看见一个飘来飘去的黑影时,我以为自己看见了那个传说中的生物——鬼。然后黎明横冲直撞地划破黑暗,然后的然后我看见了黄露。
“好帅哦!”我感叹了一声,并且死盯着旱冰鞋一整天,同院的其它小女孩也对着旱冰鞋单相思了一天。
结果第2天晚上,院里的空地上多了一群飘来飘去的影子,舞至天明,院子里仿如鬼屋,原来院子里的同龄孩子们一个也不能少地买了旱冰鞋。
在半年后我们无数次摔倒,几乎把凹凸不平的地板砸平的时候,我终于可以一边看着前方一边滑旱冰,并且学会了“刹车”。于是我们也终于学会了一个很拽的姿势:在别的同学对你恶语相加的时候,用力到脖子脱臼地潇洒地一甩头发,然后把头向右歪45度,并且伸出食指左右晃动着说:
“到底拽什么,懂不懂旱冰?有胆来比越碍,2挑2。”
一年后,米米滑冰把手摔断后,我们学会了下楼梯时滑冰要学习螃蟹好榜样——横着下,但是滑冰队伍中从此少了一个人。那年,我们这些“漏网之鱼”坚持八个人在院里砸着可爱的大地。我仍然清晰地记得我们相互扶持着,伸出手去感受阳光时所有人的表情。
又一年后,我把旱冰鞋的4个轮子都滑散架之后,我终于学会了用3个,2个甚至1个轮子的旱冰鞋保持着平衡。接着我又买了一双双排的,天天用轮子与大地的亲密接触所发出的响声告诉大家“天才在你们家楼下滑冰”。那年,我们还有5个人一边奋斗在滑冰前线,一边在6年级的漩涡里垂死挣扎。
6年级暑假的第一天,我在广场上一不小心瞻仰到了“高人风采”。那位“革命同志”穿着宽宽的白T恤和长长的咖啡色裤子,还有一双有着4个轮子的单排旱冰鞋,双手叉袋在广场上飞一般地游走,在他跌倒时我及时地转过身去,善良地装做没有看见他拥抱大地。
“好帅哦!”我感叹一声。第二天我提着一双崭新的单排旱冰鞋风风火火地冲到广场实地演习并且破坏市容。
从那天起到我写这篇文章的前一秒,我认识了许多同仁,学会了T型刹车和0型转弯等,也学会并习惯了在广场上反复地炫,习惯了承受来来往往的中国人甚至外国人,以及许多动物的回头注目礼,习惯了接受老爷爷老奶奶怕被我撞上天堂的惊恐目光,习惯了在夏天周六的下午3点钟沐浴毒辣的日光,穿过拥挤的十字路口,穿过缓慢的人流,从广场一路上眩到麦当劳,买一个2元的圆筒,再一路眩回来,消耗夏天的热量。
二年后的现在,我穿着宽宽的白T恤和长长的咖啡色裤子,还有一双有着4个轮子的单排旱冰鞋,双手叉袋在广场上飞一般地游走,不同的是,我已经对大地没了感情,也不再拥抱它了。
“好帅哦!”身边的人感叹一声。
我笑笑,不可置否。
这年我初二。我的快乐没有不同,不同的是当年那些人已经不再和我一起嚣张。我这只也许幸运但绝对幸福的漏网之鱼,不再规规距距地像个闹钟,因为我会飞,而闹钟不会。
这一年,我的左手拉着我的右手,我决定对着冬日里耀眼的阳光,自己扶持着自己,飞向我们那更加灿烂和美好的明天。
——你告诉我,我会飞上碧蓝的天。