青铜葵花读后感500字
每一个时代的人,都有每一个时代的人的,痛苦绝不是的少年才有的。读完《青铜葵花》,我被他们那个时代的苦深深震撼着,更为书中的主人公们面对苦的与感染着。其中有许许多多令人的,就像一幅幅凄凉而优美的画作,时不时浮现在我的眼前,令人潸然泪下。
女孩葵花年幼时便双亡,男孩青铜一贫穷得连养活自己都成问题,但善良的他们却收留了葵花。青铜的家就像一辆马车,一辆破旧的马车车轴缺油,轮子破损,各个环节都显得有点松弛,咯吱咯吱地转动着,样子很吃力自从这辆马车上多了葵花,它就显得更加沉重了。为了养活这多出来的一张嘴,为了给葵花更多关爱,为了送葵花上学,他们一家人,特别是小哑巴青铜了常人难以想象的辛苦。每天风无阻牵着牛接送葵花上下学,为了凑够葵花的学费,大漫天里坐在桥上卖芦花鞋,凛冽的寒风吹得人直打哆嗦。哑巴回家吧,没人会买你的鞋了。路人有的心疼有的讥讽,但青铜不动也不吭,下定决心一定要把所有的鞋卖出去。他卖光了所有的芦花鞋,连自己脚上的那双。当他大雪天赤着脚走回家时,我们看到的不只是一个乖巧听话的青铜,而是一个小小年纪便要挑起生活重担的青铜;当他将钱交给家长时我觉得他交出的不仅是钱,还是一个为了这个家,为了他爱的人愿意吃任何苦,愿意付出一切的决心。
或许这些苦,是我们这个时代的少年儿童所无法想象的。今天的我们物资过剩,无法想象吃不饱穿不暖的苦。十一二岁的我们被各种关爱包围着,无法想象这个年纪就要为生活奔波的辛苦。然而正如本书作者曹文轩所说:少年时,就有一种对痛苦的风度,时才可能是一个强者。我相信青铜和葵花都终将为生活的强者,我为他们祝福。