青铜葵花读后感500字
我很喜欢看曹文轩的书,因为他的书能深深地吸引我。我最喜欢看得就是“青铜葵花”。
这本书主要讲了一个叫葵花女孩,她的父亲是一位雕塑家,制作用青铜做的葵花。一个偶然的机会,他们来到了干校。葵花实在太喜欢大麦地的风景,所以试着过河去大麦地,但未能成功。后来他的父亲由于太痴迷于大麦地葵花的景色,不幸落入水中,葬身鱼腹。后来,葵花被哑巴青铜一家收养。尽管青铜一家十分贫穷,但谁也没有苦了葵花,供她上学。她上学时,哥哥青铜总是骑着一头牛接她送她。可后来一切都变了。市长因为听说雕刻青铜葵花的作者的女儿在大麦地,坚持把葵花接走。青铜便每天都坐在草垛子上等。一天,他似乎看见葵花在水帘下向大麦地跑来,青铜忘记了自己在高处,一下子跳了下来,醒来后,竟然喊出了声音。
读了这本书以后,我发现:人们都说,血浓于水,但这句话却在他们身上失效了,两个小孩不是亲人,却胜似亲人,他们没有血缘关系,却比许多兄妹有着更深的情意。
这种友谊在生活中不也常有?俗话说的好,远亲不如近邻,邻居之间总是互相打招呼,好东西互相分享。春天,东家叔叔分享有又肥又紫的桑葚;夏天,西家阿姨共享饱满多汁的琵琶;秋天,南家公公吆喝着大家吃软糯香甜的香蕉;冬天,西家婆婆交换着独具特色的腊味。
在国家上,不也是这样?在这次疫情防控期间,大家众志成城,共克时艰,让中国在极短的时间控制好了疫情。当我们防疫有困难的时候,“山川异域,风月同天”让我们感受到了中日的友好。当疫情在日本扩散时,我们表达了“就患若一,所忧同也”的真诚帮助。
小到个体之间的互助,大到国与国之间的互助,这就是人类能够绵延千古的精神密码吧!