星期天我和朋友去书城买书,还没打算好买什么书,正好看到一本沈石溪的动物小说,我经常听我们班同学说,沈石溪的小说很好看,我也想试着看一下,我把书买回去了,一回到家我就开始看了,果然真的很好看,里面有很多感人的故事。
紫凤是一只母狼,之后生下了四只狼崽,可是悲惨的是四只狼崽却没有爸爸,黑桑死前还叮嘱必须要把狼崽培育成狼王,四只浪崽渐渐的长大了,它们的名字分别是:黑仔,蓝魂儿,双毛,媚媚(女)。一开始紫凤认真的培育黑仔,虽然黑仔小时候很勇猛,但被金雕叼走了,紫凤又把蓝魂儿培养起来,可杯具有发生了,蓝魂儿在一次捕食中中了猎人的圈套,被夹板夹住了,二次的失败还不能够让紫凤死心,紫凤再次培养狼王,开始训练双毛,可是双毛因为紫凤经常对黑仔,蓝魂儿的过度的溺爱而认了自我的地位,可在可无的感觉,所以紫凤还要想一想其他的方案,过了一两个月,双毛最终开始有狼王的气质,有次双毛公然发起攻击,可是它输了,狼群有个规矩谁输了,就要理解被狼群吞食,紫凤也不忍心看到这样的画面,可又不敢上去。
就在这时,紫凤感到很失落,可她并没有放弃,她想到了媚媚,她要媚媚生出狼崽,当然要找到一匹勇猛的狼,日后媚媚真的怀上了卡鲁鲁的狼种。
可紫凤因为衰老被老金雕叼走,可她也没有那么自私,她在空中就想把老金雕咬死,不让它把正在生产的媚媚给叼走,好保护好狼孙,在金雕落地时紫凤凭着最终的力气开始和金雕进行搏斗,最终他们同归于尽了。