《狼王梦》读后感
《狼王梦》是一部以自然主义观点写的动物小说。它以尕玛尔草原和日曲卡雪山为背景,讲述了母狼紫岚如何培育三只小公狼成为狼王的经过,把在大自然挣扎求生存的狼,及因求生存而发展出来的“狼道”,刻画得淋漓尽致。
这是一个关于狼,关于爱,关于生命,关于梦想的故事。这是一个用野心、阴谋、望子成龙,母爱、仇恨、希望与绝望交织在一起的画卷。那带有毁灭性的母爱编织起一个又一个希望却又将它们无情的撕掉。我说不清它是悲剧还是喜剧,或许它们只有一线之隔。最后的那一幕悲壮而又温馨的场面给了我说不出的震撼,道不尽的思索。
故事源自于一个狼群中的一只母狼,她的丈夫本该当上头领,但却在这时遭受了突如其来的灾难,他死了。母狼怀着五只小狼,离开了狼群,后来生下了她的孩子,她立志要让他们中的一个当上狼王。在重重困难前她没有退缩,她训练她的儿子,让他们变强,她用计谋挑拨狼群来实现自己的愿望。尽管如此,她却没得到应有的回报,事实和命运给她的是一次又一次的打击,她的儿子死光了,她也残废了。最后当她的女儿临产时,她为了保存血脉,毅然用生命保卫了她的女儿,和那只金雕同归于尽了。
读过后,我掩卷深思,这爱是对是错这种牺牲是值还是不值;这种望子成龙能不能带来幸福。相信每个读者都有自己的答案。
或许如果没有了母亲的野心,儿女会活得很好,而不是家破人亡。这种野心的爱对于有些人是对的,对于有些刃象征着毁灭。爱,本身没有错,但是当爱到了极致,则会使两种极端,一种是万世传颂,另一种则近乎疯狂,可他们任旧爱。所谓爱之越深可能正是第二种情况。
爱,真是把双刃剑,可我偏执相信,爱。没有罪,爱不是错。