窗边的小豆豆读后感
我读了《窗边的小豆豆》。“巴学园”里面的小豆豆、校长和妈妈是我最喜欢的人物了。这本书写了小豆豆因为调皮被学校开除了,转到“巴学园”后喜、怒、哀、乐的童年时光。
先说主人公小豆豆吧!小豆豆身上有许多优点,她对大家都很友好,特别是当有的朋友因为身体上有缺陷,被别的学校的小朋友欺负时,即便外校的学生一拥而上,小豆豆也要拼命的保护朋友,哪怕自已被弄哭也不再乎。遇到受伤的动物,小豆豆也会不顾一切地照顾它们,记得有一次,小豆豆和她的小狗“洛基”在玩“狼游戏”的时候,“洛基”毕竟还没有长大,玩着玩着,渐渐分不出开玩笑和动真格的区别了。忽然它真的咬下去了,小豆豆“啊!”的一下明白是怎么回事的时候,她的右耳朵已经耷拉下来了。爸爸妈妈知道后,要带小豆豆去看耳科医生,小豆豆却说“不怪‘洛基’,我就去。”爸妈答应了,小豆豆才去了。
小豆豆就是这样一个关心他人的人,哪怕是一只蚂蚁,她也要去爱护它。我要向她学习,做一个关心他人的人只有这样,我们的生活才能越来越美好。
第二个要说的人物就是“小豆豆的妈妈”了,当妈妈听老师说,小豆豆被退学了,并没有告诉小豆豆。因为她怕小豆豆听到之后转到另一个学校时,会是多么沮丧而惴惴不安啊!我真为小豆豆感到高兴,因为她有一位处处为她想、爱她的妈妈。
再来说说校长吧!小林校长很友好,孩子们犯了错,他决不会请家长来。他会让同学们说清楚为什么要这么做,如果是同学们错了或者是同学们知道错了,他就会说:“请为这件事道歉。”小林校长这样做,既伤害不了孩子们的自尊心,还能让孩子们知道错并改正错误。
如果现在所有的学校都像“巴学园”一样,那上课该是一件多么有趣的事情啊;如果现在所有的校长都像“小林”校长那样,校园里将会是一片欢声笑语;如果现在所有的学生都像“小豆豆”那样,那么那些身体上有缺陷的学生也能感受到温暖。