钢铁是怎样炼成的读后感
这本书记录了主人公保尔?柯察金成长成“钢铁”的过程,能从一个不学无术的孩子蜕变成这样,十分不易,更何况他还生了几场大病,做了无数场手术,身体瘫痪,双目失明,可他却依旧学习、工作,还写了一部中篇小说《暴风雨的儿女》他的一生不停地在战斗——年少时与佩特留拉匪兵斗争,参军与波兰战斗,战场上受伤、右眼失明而感染左眼、肠伤寒、瘫痪与病魔、死神战斗,拿起新的武器笔战斗。的确,保尔顽强的生命力、不屈不挠的革命精神以及面对困难时的沉着冷静机智勇敢给我留下了很深的印象。
保尔的一生十分充实。他对神甫搞过恶作剧、在工厂吃过苦、偷过中尉的枪、又用偷来的枪袭击了匪兵、被捕后又被错放出来、参军冲锋陷阵受了伤、三番五次从死神手中挣脱出来、杀死一个强盗和杀人惯犯、因意外翻车导致瘫痪、病情严重使双目失明、燃起斗志开始不断学习、工作、与朋友合作完成了中篇小说《暴风雨的儿女》、小说倍受赞赏即将出版、愿望实现。一直支撑着他的是什么?答案是肯定的:他对世界无限的热爱,他不愿离开。他并一直坚信:上帝是公平的,关上一扇门,一定会打开另一扇窗。书中是这样形容他非凡的毅力的:“他常常疼得失去知觉,但是从来没有哼过一声。”“现在大家都知道:要是柯察金也呻吟起来,那就是他昏迷了。”
在生活中,也的确需要一种与保尔?柯察金一样对生活乐观开朗的心态,同样,磨砺、经验、勇敢顽强的意志也是不可缺少的。比如说,保尔双目失明,但他没有失去希望,请朋友在他的屋子上里安装了一个无线电耳机,这样他又可以学习了;还有,他在写小说时,看不见,用一块画了格子的板子书写,成功完成了小说。他教会了我:遇见前进道路上的困难和挫折,不要气馁,应该勇往直前,不能退缩。
这使我想起了当年二万五千里长征的中央红军。他们为什么会胜利?因为他们个个像保尔?柯察金这样的铁血男子汉,经过了磨砺,积累了战斗经验和勇敢顽强的意志,还有像毛主席等这些伟大乐观的领导人。又想,如果没有这些重要的精神食粮,哪来的胜利?哪来的世界和平?更没有现在幸福安逸的生活。只有会比“九一八事变”“七七事变”“南京大屠杀”等更多更大的历史悲剧事件发生。现在,经过中国几代人的努力,已经争取到了自由独立,但我们仍不能忘了这份耻辱。因为,落后就要挨打!
钢铁是怎样炼成的?是钢一样的品行和铁一般的身躯。人生,是一条曲折而坎坷不平的路。在这条人生之路上,你不可能永远都是一帆风顺,你会遭遇到各种各样的困难、挫折,当困难和挫折来临时,就要去面对失败的打击和不被人理解、不被欣赏的痛苦。但这些都只是暂时的,只要你在战胜困难和挫折后,总结一下自己走出来的路,你会看到那条路上燃烧着的熊熊火焰,那是经过磨砺才燃烧的,是胜利的象征。相比之下,我们生活和学习中遇到的困难和挫折都应该将保尔的品质充分地发挥出来。我们应该有正确的生活目标,并执着地向这个目标勇往直前,永不言弃!