离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。
——白居易
花坛里,树根边,青苔上,石缝中,随处可见小草的影子。当它“独立成家”时,成了不起眼的墙头草,而当它们聚集到一起时,你便可看到无边无际、令人内心震撼的大草原。
保尔柯察金就是这样的小草。他从小受到神父的侮辱和老板的压迫,严酷的底层生活使他具有一种自发的反抗精神,后来在布尔什维克党的培养下,逐渐成长起来,从一个贫困的厨娘的孩子成为一名优秀的战士。在病魔的无情打击下,他仍能从瘫痪和双目失明的巨大痛苦中重新开始战斗,在文学创作中找到光明和目标。这样的“小草”是狂风暴雨中永摧不倒的,凭着他的一股韧性,在诸多花木中繁衍成长,从不轻言放弃,从不向困难低头。
我们要做这样的小草,要学会怎样在逆境中前进,从中得到更好的磨炼。“不是一番寒彻骨,争得梅花扑鼻香?”只有经历过困难,才能变成更强的人。学习中的困难会有很多,我们要勇于克服,要像小草一样,坚韧不拔,迎难而上,受了挫折不气馁。一次两次跌倒要爬起来,第三次跌倒呢?还是要爬起来。
贝多芬就是这样的“小草”。当你欣赏贝多芬那美妙动听的乐曲时,你可曾知道这位大音乐家一生经历了多少不幸吗?他17岁丧母,30多岁时,一场大病,耳朵也失聪了。但是他没有一蹶不振,消沉下去,而是以坚强的意志和信念,在逆境中呼啸前进,凭着顽强的,对生命不绝望的毅志,校正了生命的曲线,用他绝妙无比的艺术之笔,给人类谱写了一曲曲壮美的乐曲。这样的“小草”有着顽强的生命力,“人的生命似洪水在奔流,不遇着岛屿、暗礁,难以激起美丽的浪花。”无论在多么艰难的环境下,它都向有阳光的地方生长,甚至长在地底下的小草,也会绷开石缝,重现人间,不屈于命运的安排,更会向命运挑战。
我们要做这样的小草。要能够扼制住命运的咽喉,要有顽强的斗志和不懈的毅力。正所谓:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿起体肤。”在学习生活中则体现的是对知识不断地钻研,要有小草顽强不屈的精神,不满足于现在的知识,要有肯攀登科学高峰的毅力。
还有一些这样的小草。他们在人生的十字路口中曾经迷路,曾经失落,曾经迷惘,但他们都在一种坚定的信念中找回了自己,找到了新的奋斗目标。正如小草一样,虽然随风到处摇摆,却永远能立足于自然环境中,它们永远自信微笑地看人生。
我们要做这样的小草。对人生要抱有乐观向上的态度,老天的安排总是公平的,他让你失去了一样东西,必会回报你另一样东西。失败只是暂时的,只有能够到达成功彼岸的人,才不会吹灭人生的火焰,才不会熄灭心中的希望之火。
让我们一起做小草,做一棵平凡的小草。虽然它十分地渺小,但千千万万棵小草凝聚起来,将成为一股不可抗拒的力量。