《慈善读本》读后感
最近老师发了一本《慈善读本》给我,这本书讲解了“慈善”的重要性,使我受益匪浅,让我如同接收了灵魂的洗礼。
在读到第二单元时,一组图片把我的心灵彻彻底底的震撼了。这组图片讲述了一个个真实动人的故事——在一间四面透风的教室里,同学们正在认真地听课;一场春雨过后,教室里一片泥泞,可同学们依旧照常上课,仿佛什么事也没发生过;没有板凳,孩子们坚持站着上课;在露天教室里,孩子们顶着风雪埋头读书。丧失了父亲的男孩,因为付不起学费,当了两年的旁读生,他的梦想就是能真正的走进课堂;一个瘦弱的小姑娘,为了赚取学费,每天要背整整一筐的蔬菜,翻过两座山,而她今年才刚满八岁......
读了这本书,我终于知道,在同一片天空下,除了无忧无虑浪费时间的我们,还有这样的一群孩子,他们为了生计、为了上学,天天起早贪黑。当我们坐在宽敞而又干净的教室里,有没有人想到过那些在四面透风的教室里上课的同龄孩子呢?当我们用着崭崭新新的课桌椅,有没有人想到过那些没有凳子,只能站着上课的同龄孩子呢?当我们开小差不认真学习上课时,有没有人想到过那些渴望上学却因为家庭的原因而上不起学的同龄孩子呢?当我们享受着父母的疼爱和关爱,投入父母温暖的怀抱时,有没有想过那些失去家人的同龄孩子呢......
在人生的旅途中,我们总会遇到困难,但我们不能总是只懂得去抱怨,必须还要明白世上还有困难比我们更多,更艰难的人,幸福在于满足,不知足的人永远不会快乐。太阳虽然有万丈光芒,但也有照不到的角落;人类的科技再怎么发达,也抵挡不住灾难和死亡。我们要关心他人,奉献爱心、世界需要慈善,生活才能变得更加的美好,生活才会变得越来越有意义的!