《慈善读本》读后感
今天,我阅读了一本叫《慈善读本》,让我感悟最深的一则故事就是《我的天职就是爱》。
这则故事讲的是一位瘦弱矮小的老妇人特蕾莎姆姆把自己的钱全部投入到了资助贫困人治病和学习当中。虽然她很穷,但是她却有一种力量一直指导着她前进,那就是——爱心,她曾经去过一个贫民村教小孩们读书,一开始,只有一个小孩听她教书,因为其他人的父母都不给自己的孩子去听特蕾莎姆姆教书,怕她把自己的小孩拐去。可是特蕾莎姆姆毫不泄气,每天都来贫民村教书。终于,她的付出把贫民村的人感动了。他们都让自己的小孩去听特蕾莎姆姆教书。听特蕾莎姆姆教书的小孩子逐渐壮大起来了,第一天有十来个小孩子,第二天有二十来个小孩,几天过去后,听特蕾莎姆姆教书的小孩子竟然达到了四十多个,特蕾莎姆姆的努力终于没有白费。有一位家长还捐了一块小黑板给特蕾莎姆姆教课用,还有一位家长捐了一个大木箱给特蕾莎姆姆当椅子坐。特蕾莎不仅教会了小孩们读书、写字、算术,还教会了贫民村的妇人们一些生活常识,例如,刷牙、剪指甲、洗手。她最后还说:就算再贫穷也应该尽量讲究卫生。
读了这本书,还让我知道了一些同龄人和我们有什么不同。有很多跟我一样大的小孩读不到书,非常渴望读书,把读书当作朋友。而我却把读书当作一个个敌人,逐个击破,跟他们相比我非常惭愧。
看了这本书,还让我学到了很多关于慈善的名言,如,美德,能把善良的人们团结起来。爱是生命的火焰,没有它,一切变成黑夜。仅仅一个人独善其身,那实在是一种浪费等等。
爱是一位无言的精灵,有一颗美丽而善良的心。我们都是爱的种子,等待春风来吹醒、甘露来滋润。我希望:如果全世界的人们建立一个慈善机构,一起去扶助一些重病患者,贫困村的贫民和孤儿,那该多美好呀!