《游子吟》读后感
“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖!”同学们,唐代诗人孟郊写的《游子吟》可谓是众所周知啊!每当我读起这一首诗,我便想起了世间最伟大的力量——母爱!这首诗写了慈爱的母亲手中的线,最后缝成了游子身上的衣服。在儿女临走时密密地缝了又缝,担心孩子迟迟不回来。
谁说那小草的一片孝心能报答得了春天阳光对它的厚爱?母爱在点点滴滴的小事中就可以体现,有一次,我生病了,在人民医院挂盐水,那天,妈妈正好在上班,但是,知道我生病了,就立即与别人调了班,急忙到医院来陪我。我醒来时才发现妈妈的眼睛里布满了血丝。我问妈妈累不累,妈妈只是笑了笑说:“我不累,你再睡会儿吧!”此时,我已是感动不已……妈妈有时温柔得像只小绵羊,有时生气起来我都不敢看她一眼。
有一次,我考试考得不太好,回家后,就支支吾吾地汇报了考试的成绩。妈妈听了雷霆大怒,说了我几句。虽然妈妈这样,但归根到底她还是希望我好啊!全天下的妈妈们哪一个不爱自己的孩子啊!母爱是无私的,是伟大的,妈妈所做的一切都是为了我们好,所以,我们不能怨她们,要理解她们,要设身处地为她们着想。
《游子吟》读后感6
《游子吟》
孟郊
慈母手中线,
游子身上衣。
临行密密缝,
意恐迟迟归。
谁言寸草心,
报得三春晖。
曾几何时,这一首诗深深地打动我的心弦。曾几何时,我为这首黯然下泪。
爱是一个永恒的话题,由古到今一直被人们所赞颂。怎样才能报答母亲对自己无微不至的照顾与关爱?正如这首诗所说的寸草新怎能报答阳光给它的温暖呢?为人子女,我们很少时间能够照顾母亲,而母亲却用了大半生的时间照顾我们,教导我们。一句唠叨,一声愤斥也表现了母亲对我们的爱。“上学记得小心骑车啊!”“天气变凉了,快加点衣服吧!”……每个星期回家,母亲总是一遍又遍地对我说着这些话。起初,我总觉得很厌烦,而现在却深深地体会到母亲的用心良苦,回到学校再没有听到妈妈的唠叨反而不习惯。每次我的衣领没翻好,妈妈总会温柔得帮我翻好,然后再来一句“大个女啦,还让妈妈担心?”每当我的鞋子脏了的时候,母亲总会赶紧帮我洗干净,而每当我说自己来的时候,母亲总是那句对白“小孩子,什么都不会干,你去玩吧!”每当我听到这些熟悉的话时,我的鼻子就像PH值<7时,酸酸的,眼泪夺眶而出。
记得小时候,我总爱向妈妈撒娇:“妈妈,你如此对我,我长大后应怎样报答你呢?”妈妈总是爱怜地摸着我的头,语重心长的说:“好孩子,你好好地学习,健健康康地成长就是对我的最好的报答。”啊,母爱是伟大的,母爱是无私的,母爱是超越世上一切凡嚣的最纯洁的爱!
我们应该在母亲的有生之年,好好地孝顺母亲,别让她操心,别让她劳气,让她老人家安安乐乐地度过晚年。
然而,世上总是有两面性的。一些不孝子女竟不知道母亲对自己的爱,反而骂母亲,甚至打母亲。哎,真是狼心狗肺呀!在我们现在的社会上存在着这样现象已经是屡见不鲜了。我就亲眼目睹过一个大逆不道的儿子赶他年迈的母亲走,自己和老婆一起生活。要知道老人家需要的不仅是物质,还更需要精神的抚慰!退一步来讲,如果有朝一日,他也为人父母,被子女这样赶走,心里又是怎样的滋味呢?
“谁言寸草心,报的三春晖。”