《游子吟》读后感
最近新学了《游子吟》这首诗:慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖?
诗中写儿子就要远行,妈妈忙着替孩子缝衣服,虽然时间很紧迫但妈妈仍然一针一线一丝不苟。表面上妈妈专注地缝制衣服,但内心却担心孩子不知道什么时候回来。虽然如此,为了不让孩子担心,母亲只有把自己的担心和不舍藏在心里。 诗中用春天的阳光比喻母爱,用小草比喻儿女,说明做儿女的无论怎样孝敬父母, 也难以报答父母的恩情。
从我们呱呱落地到长大成人,做父母的不知道倾注了多少心血。所以说,父母对儿女的恩情是无比深厚的,是无私的,是崇高伟大的!那么,孝敬父母,尊敬长辈,就是每一个人做人的起码道德了。作为学生的我怎么去爱自己的父母呢?我觉得应该是好好学习,不让他们操心,平时干一些力所能及的事情,帮助父母减少一些负担。
我们中华民族历来就有尊敬老人,赡养双亲的传统美德。孔子就曾提到过“孝”。“孝”一直是儒家重要的道德规范,被视为最高的美德,不孝,被认为是大逆不道。古人还提出“养亲必敬”,就是说不但要赡养双亲,使父母丰衣足食,更要突出“敬”,使父母得以颐养天年。
人类社会世代相传,不断的繁衍发展。没有父母对我们的培养教育,就没有我们的今天。让我们用实际行动来感恩我们的父母吧,祝天下所有的父亲母亲健康、平安、快乐、幸福!