这个寒假,我读过许许多多的书,但是我最喜欢的还是《夏洛的网》这本书,它像一块吸铁石,深深的吸引着我,它像一盏神奇的灯,激起我心灵深处的火花,把我带入一个多姿多彩的世界,在哪里,有笨拙可爱的小猪威尔伯,有真爱友谊的蜘蛛夏洛,有十分疼爱威尔伯的费恩等。它们都与我结为了好朋友,让我在书的海洋中遨游,让我在人生的阶梯中经历一次成长!
《夏洛的网》讲述的是在朱克曼家的谷仓里,生活着一群快乐的小动物。在这群小动物中,小猪威尔伯结识了名叫夏洛的蜘蛛,并和它建立了最真挚的友谊,可是好景不长,一个最丑陋的消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了,然而,看似渺小的夏洛却坚信它能救威尔伯,它在猪栏上先后结出了“王牌猪”“了不起”“光彩照人”“谦卑”等夸耀小猪威尔伯的词语,人们只以为蜘蛛会结网,不可能会结字,从而无法想象这些被人类视为奇迹的网上文字是从何而来的,因此,认定威尔伯是一只神奇的小猪,人们奔走相告,蜂拥而前来观赏这头神奇的小猪,以至威尔伯在集市上赢得了特别奖,得到了一个安乐的未来。为了拯救小猪威尔伯,夏洛用尽了大量的体力,使她的生命早已走到了尽头。
书中给我印象最深的是夏洛的那句话:“我为你结网,因为我喜欢你,再说,生命到底是什么啊?我们出生,我们活上一阵子,我们死去,一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值,谁都知道人活着该做一点有意义的事。”读到这,我的眼睛不觉的湿润了,因为我被夏洛为威尔伯的付出而感动,为威尔伯记住夏洛而感动,被她们之间真挚的友情而感动。
一只渺小的蜘蛛在威尔伯最伤心的时候,给小猪以温暖,自信,在紧要关头它用智慧拯救了威尔伯的生命,夏洛结出的是一张充满爱心的网,不仅挽救了小猪威尔伯的生命,还挽救了人世间一些冷漠的人心。夏洛与威尔伯之间的友谊令我十分羡慕,友谊是纯洁的,无私的,十分珍贵的,小猪威尔伯在夏洛去世后,义不容辞的承担起照顾夏洛子女的责任。我从夏洛威尔伯身上学会了如何珍惜友谊,如何学会感恩,受人滴水之恩,当涌泉相报。当我们受到了别人的帮助时,要努力回报他人,夏洛为了真挚的友谊,而牺牲自己的生命,值得我们学习,在生活中,我们也要像夏洛那样,对朋友多关心,多爱护,特别是在别人遇到困难的时候,更要尽自己的全力去帮助他们,这样,我们的生活才会更加美好。
我要把这本蕴含着生命,爱和友谊的宝书推荐给所有人,让更多人拥有一本好书,拥有一份真情!让每个孩子的心里埋下爱与友谊的种子,让这张爱与温情织成的网撒满世界!友谊不是雨后就能长出来的蘑菇,而是一棵大树,是要经过风雨慢慢长大的,人与人,跪在彼此理解,那么让我们将心比心,以心去换心吧!