“再见”,对我们来说,再简单不过了。可是,对有些人来说,却是生离死别,再也不会相见。就比如说一个人孤独在人世间,而另一个只能静静地看着对方。这并不是单纯的友谊,而是跨越一切,超越一切的不平凡的友情。
封面上有一只巧克力色的羊,一只呆板的母鹅,一个若有所思的小女孩,和一头满怀期待的小小猪。不知为什么他们全都不约而同地看向一个角落。我定睛一看,才发现一只蜘蛛在织网。我想,他们渴望的,或许,就是织出来的网吧。封面上还有一头“隐形”的猪,它的身体里是他们期待的模样。
写这本书的作者是e·b·怀特。等等,“e·b·”?是什么意思?我很不解,便去请教无所不知的妈妈。哦,原来是怀特名字的缩写。
怀特的一生过得无忧无虑,面对尘世间的一切,他选择了“保持欢喜”。怀特在人世生活的86年里,他始终没有放弃最爱的写作。在他的一生中,他对随笔写作情有独钟。在每时每刻记录下自己的生活是美好的。可以说,怀特是二十世纪最杰出的随笔作家。
《夏洛的网》这本童话,受众人喜爱,无论是以前,还是现在。
在阿拉布尔家里,降临了一些小生命。可不幸的是落脚猪——威尔伯因为太弱小,濒临死亡。就在这个危急时刻,善良的小女孩——弗恩救下了这个小生命。可威尔伯渐渐长大了,不再适合在屋内生活了。阿拉布尔便将威尔伯送到朱克曼家的谷仓里。威尔伯天真可爱,很快就和其它动物组成了一个大家庭,也和一只蜘蛛——夏洛结下了最深挚的友谊。
可好景不长,威尔伯未来的命运竟然是被做成熏肉火腿!威尔伯曾尝试过逃跑,可他对眼前的一切感到很害怕,他没有勇气。
就在这时,夏洛说:“我救你。”
其实就算是做不到,也足以温暖人心。
于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了令人类非常震惊的文字——“王牌猪”和“了不起”。正是这普通的六个字让威尔伯在集市的大赛中赢得了冠军,彻底逆转了他的命运。就像给了他第二次生命。
然而,可悲的是,夏洛的生命之路已走到了尽头,只留下了她的孩子。她的子女、孙子女、曾孙子女……他们陪伴着威尔伯。
多么美好的友情呀,早已经超过了世间的所有情意。
我的交友能力很强,曾经一直认认真真对待每一份友谊,但很多都以失败告终,自从妈妈离开学校,我身边的一些朋友离我越来越远了,我一下子懂得了谁才是我真正的朋友。直到现在,我才明白,像夏洛这样用一生一无所求地对待朋友的人,几乎没有。
在这些人物中,我最喜欢威尔伯和夏洛。夏洛的话,就不用多说了吧。在我看来,威尔伯并不是一只平凡的小猪,其实他生来就注定不可能平凡。
当他降临时,因为是落脚猪,即将遭遇厄运,却在那一瞬间,被弗恩救下;第二次,收获了最完美的友情;第三次,他成为了第一名……
《夏洛的网》让我懂得了友情的真谛,也让我明白了应该怎样对待朋友。