暑假里,我读完了一本生动有趣的童话故事书——《夏洛的网》。这本书是美国著名的大作家e·b·怀特写的,讲述的是一只小猪和一只蜘蛛的故事,它激起了我心中无尽的爱和温情。读完后,我就被牢牢地粘在夏洛用生命编织的爱网中了。
这本书讲的是在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物,它们幽默、可爱,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。可是一个最可怕的消息打破了谷仓的平静:威尔伯的命运竟是成为熏肉火腿!作为一只猪,悲痛欲绝的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了。然而,看似渺小的夏洛却说:“我帮你。”于是,夏洛用自己的丝在谷仓的门框上织出了被人类视为奇迹的文字,它织了又拆,拆了又织,终于,它织的“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”、“谦卑”这些字眼彻底地逆转了威尔伯的命运,最终让它在集市的大赛中赢得了特别奖,得到了一个安享天年的未来。但是,在这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……
文中有这样一句话:“弗恩爱威尔伯胜过一切。她爱抚摸它,喂它,把它放在床上。每天早晨一起来,她就去热牛奶,拿着奶瓶喂它。”从中可以看出弗恩是一个很有爱心的小女孩。她拼命求爸爸别杀落脚猪威尔伯,还无微不至地照顾它,给予它温暖,从而让威尔伯感到快乐,也从此有了更多朋友。书中描写到:“夏洛已经在网上织出了‘光彩照人’四个大字,威尔伯站在金色的阳光里,真是光彩照人。”夏洛就用几个用丝织成的字挽回了威尔伯的生命。夏洛之所以愿意为威尔伯付出,是因为它爱威尔伯这个好朋友,它希望在它的生命里留下这个好朋友,也希望在自己活着的时候为自己的好朋友付出一些。这大概就是朋友之间的真情吧!
其实,文章最令我感动的不是夏洛为威尔伯织了几个字,而是文中最后几句话:“威尔伯永远忘不了夏洛。它虽然热爱它的子女,孙子女,曾孙子女,可是这些新蜘蛛没有一只能取代夏洛在它心中的位置。夏洛是无可比拟的。”读到这,我哭了,因为我被夏洛为威尔伯的付出而感动,为威尔伯记住夏洛而感动,被它们之间真挚的友情而感动。是啊,朋友在心中的位置是无可取代无可比拟的。
和一只渺小的灰蜘蛛比,我感到很惭愧。有时为了早点回家或下课多玩一会,我常对向我寻求学习上帮助的同学说“我不太清楚”或“我不知道”之类的话推辞,有时干脆把本子扔给同学说“你自己看吧”。与夏洛总替别人着想的精神相比,我感到自己十分渺小。帮助同学只不过是举手之劳,可我却不愿付出。有时我们常常因为一点小事,就和好朋友闹翻了天,这样的友谊是禁不住大考验的。所以,我们一定要珍惜眼前的友谊,与好朋友和睦相处。
没有威伯,夏洛的网就不会那么独一无二的完美;没有夏洛,威伯永远也不会闪光。友谊的可贵及价值也就在这里。读完这本书,我深深地懂得真正的朋友就是在你流泪的时候为你播种快乐的人。蛛丝有迹,大爱无痕,就让我们用爱心编织一张大网,挂遍世界每个角落吧!